Представители Комитетов социального блока Воронежской областной Думы провели «нулевое» чтение законопроекта об облбюджете на 2023 год и последующие два года. Об этом сообщили в пресс-службе облдумы во вторник, 14 ноября.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов отметил, что ряд приоритетов при формировании бюджета сохраняется уже несколько лет подряд, и будет обеспечен финансированием в плановом периоде, несмотря на все внешнеполитические и экономические сложности:

- Это реализация нацпроектов и безусловное обеспечение стабильной работы социальной сферы области. Кроме того, в полном объеме запланированы средства на оплату труда работников бюджетной сферы. В целом бюджет традиционно имеет социальную направленность.

На заседании руководитель департамента экономического развития области Данил Кустов сообщил, что динамика выпуска продукции на действующих предприятиях и новых инвестиционных площадках показывает, что в 2023-2025 годах региональная экономика будет расти. Определяющим фактором роста валового регионального продукта будет увеличение выпуска в базовых отраслях: промышленности и сельском хозяйстве, в том числе за счет ввода новых крупных производств в пищевой отрасли. Кроме того, ожидается восстановление положительной динамики инвестиций с ежегодными темпами 102,6%, в России этот показатель составляет 102,2%.

В условиях санкционного давления на динамику развития экономики окажут влияние меры поддержки предприятий — в общей сложности их утверждено более 300. При этом Воронежская область участвует в реализации всех федеральных инициатив для активизации экономической деятельности.

- В целом прогноз на 2023–2025 годы умеренно оптимистичен. Ожидается сохранение положительной динамики в реальном секторе экономики области с более высокими показателями, чем в среднем по России, – сообщил Данил Кустов.

Руководитель департамента финансов области Надежда Сафонова отметила, что бюджет Воронежской области по собственным доходам в 2023 году увеличится на 1,2% и составит более 117,4 млрд рублей. Общий объем доходов областного бюджета на 2023 год с учетом федеральных средств запланирован в сумме более 147,4 млрд рублей. Часть трансфертов еще будет распределяться. На данный момент расходные возможности бюджета региона составляют свыше 161 млрд рублей. Технический дефицит в размере около 13,5 млрд рублей имеет гарантированные источники финансирования. В том числе в текущем году сохраняются 10 млрд рублей остатков средств на счете, чтобы использовать их в следующем году. Расходная часть бюджета сформирована почти на 98% в рамках госпрограмм области с учетом приоритетов бюджетной политики.

Депутаты в ходе заседания также рассмотрели формирование расходных статей бюджета на сферу здравоохранения, образования, культуры и спорта, социальную политику, мероприятия в сфере труда и занятости. Было рекомендовано рассмотреть возможность увеличения финансирования на развитие культуры и спорта, в том числе, более активное строительство объектов физкультуры и спорта в Воронеже. Кроме того, парламентарии подняли тему состояния дорог во дворах многоквартирных домов, господдержки малого и среднего бизнеса в условиях внешнего санкционного давления, реструктуризации задолженности муниципалитетов по бюджетным заимствованиям.