Бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и депутат Госдумы Антон Ткачев стали соавторами законопроекта о майнинге криптовалют, который внесен в нижнюю палату парламента. Документ опубликовали в электронной базе Госдумы.

По законопроекту с 1 января 2023 года можно будет продавать цифровую валюту и в России, и на площадках за границей. Документ призван урегулировать процедуру майнинга цифровых валют. 

- Согласно нашему законопроекту, с 1 января майнеры смогут легально продавать криптовалюту как в России, так и на зарубежных площадках. У нас работать с криптой будут в рамках закона об экспериментальных цифровых режимах. Будущее здесь. Дальше - больше, - отметил Антон Ткачев в своем телеграм-канале.

В документе также говорится о требованиях к деятельности лиц (юридических и физических), осуществляющих майнинг. Устанавливать их будет Правительство РФ и Центробанк, контроль за этим отдадут уполномоченному федереальному органу исполнительной власти. 

В свою очередь в рамках нового закона получится сформировать правоприменительную практику, способствующую регулированию вопросов выпуска и оборота криптовалют.