Мы часто ездим в Африку,

Австралию, Бразилию.

Обычно самолетами

И реже - по воде

Но если вы котенок,

И вас зовут Василием,

То лучше, чем Воронеж

Нет города нигде!

Эти строчки знают дети и взрослые во всей стране, не только в Воронеже. Но кто же их сочинил? Виталий Маркович Злотников - поэт, прозаик, киносценарист. Автор сценария мультфильма «Котёнок с улицы Лизюкова». 20 ноября 2022 года ему могло бы исполниться 88 лет. Но 19 ноября была 22-ая годовщина его смерти. 

Виталий Злотников родился 20 ноября 1934 года в семье воронежского инженера. Закончил факультет романо-германской филологии ВГУ. В газетах и журналах стали появляться первые детские рассказы Злотникова еще в пору студенчества. 

Злотников публиковался в журналах «Мурзилка», «Пионер», «Студенческий меридиан», «Смена», «Юность» и других известных изданиях. С 1970 года жил в Московской области: ближе к редакциям центральных периодических изданий и к киностудии «Союзмультфильм», с которой он уже начал сотрудничать в качестве сценариста. 

Его главные герои - животные, которым присвоены непосредственные характеры. Особый успех выпал на долю котёнка с улицы Лизюкова, которого визуализировал режиссер В.Котёночкин.

По сюжету произведения, котенок Василий живет в Воронеже на улице Лизюкова. Ему постоянно приходится спасаться от дворовых собак, и кроха мечтает превратиться в такого зверя, которого все боялись бы. Желание исполняется… 

В подмосковном Дмитрове Виталий Злотников прожил тридцать лет, которые считал лучшими годами в творческой жизни. Писатель скончался 19 ноября 2000 года, а его имя так и осталось ассоциативно связано в первую очередь с Воронежем.

В 2003 года в Воронеже состоялось торжественное открытие памятника котёнку Василию на улице Генерала Лизюкова, той самой улице, где родился Виталий Злотников. Этот памятник и образ котенка из мультика стали символами Воронежа, которые используют часто на магнитиках и другой сувенирной продукции. 

В 2017 году вышел 3D-мультфильм «Котёнок с улицы Лизюкова 2» - продолжение известного мультика.

 

Источник фото - по ссылке