Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, которым устанавливается единое пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. Закон вступит в силу с 1 января 2023 года.

Универсальное пособие смогут получить семьи, ожидающие ребенка и с детьми до 17 лет, если размер их среднедушевого дохода не превышает величину прожиточного минимума. Пособия назначат по итогам комплексной оценки нуждаемости. В состав семьи включаются: заявитель, его супруг или супруга, несовершеннолетние дети, находящиеся под опекой, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в общеобразовательной организации. Не входят в состав семьи такие, как: лишенные родительских прав, военнослужащие, проходящие службу по призыву, а также лица, находящиеся а полном государственном обеспечении, лица, отбывающие наказание, находящиеся на принудительном лечении, заключенные под стражу, находящиеся в розыске.

Согласно документу, размер универсального пособия составит 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на каждого ребенка. Беременным женщинам предоставлено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет для неработающих родителей. Также универсальное пособие включит в себя выплаты на первого ребенка до 3 лет, на третьего ребенка до 3 лет, на детей от 3 до 8 лет и от 8 до 17 лет.

Нуждающиеся семьи смогут получать две выплаты одновременно: как универсальное пособие, так и маткапитал.