Мэр Воронежа Вадим Кстенин в рамках прямого эфира 24 ноября рассказал про сроки начала реконструкции парка "Танаис". По его словам, работы начнутся уже в 2023 году.

Администрация областного центра в последние годы вела активные поиски ивестора для того, чтобы была возможность реконструировать популярный среди местных жителей парк. Вадим Кстенин признался, что одна из самых крупныъ зеленых зон Советского района и для него является важной. Он сам выезжал на место и общался с живущими в этом районе воронежцами. Там прошла презентация концепций развития "Танаиса". 

- Мы получили частную концессионную инициативу, то есть дефакто как минимум один инвестор у нас уже есть. Сейчас все необходимые процедуры по рассмотрению и согласованию частной концессионной инициативы запущены. В законе прописаны сроки - в эти сроки все будет рассмотрено, принято соответствующее решение, а в следующем году мы уже приступим к реализации, - рассказал мэр.

На первом этапе займутся работой по проектированию объекта, потом начнется благоустройство. Вадим Кстенин пояснил, что положительный пример концессионного соглашения, который привел к обновлению парка "Дельфин" у администрации уже есть. 

- Будем работать с инвестором на тех же условиях, на которых выстраивали взаимодействие с концессионером парка "Дельфин". Часть средств инвестор направит на развитие общедоступной инфраструктуры, часть - на строительство коммерческих объектов, - сказал глава города.

При этом в первую очередь будут работать над социальными объектами благоустройства, а уже потом над коммерческими. Такая же схема была построена при работе по концессии с "Дельфином", где инвестор сначала обустраивает ту часть парка, которая важна для горожан, а потом уже начинает думать о коммерческих объектах на территории.

- У нас была договоренность, что сперва - социальные вещи, а потом только лишь подходим к объектам коммерческим. Здесь мы тоже будем с инвестором очень серьёзно обсуждать этапность всех работ, - уточнил Вадим Кстенин.