В ходе заседания регионального парламента, которое провел председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, был принят в первом чтении Устав региона. Это был один из главных пунктов повестки.
- Принятие этого документа связано с необходимостью приведения Устава в соответствие с изменениями Конституции РФ и созданием в стране нового института публичной власти. Мы пошли не по пути технических поправок, а по пути разработки полноценного законопроекта. Структура Устава Воронежской области была оптимизирована, при этом были сохранены важнейшие нормы в соответствии с Федеральным законом № 414-ФЗ, — подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов. - Напомню, одна из основных целей изменений — повышение эффективности публичной власти, ее ответственности за принимаемые решения. Перед принятием Устава была проведена большая работа: создана экспертная группа, в которую вошли депутаты Воронежской областной Думы, а также представители исполнительных органов власти, Прокуратуры, Минюста, общественности и научного сообщества. Был проведен тщательный анализ проекта, изучался опыт других регионов.
Также депутатами был одобрен проект закона «О Воронежской областной Думе», который закрепил ряд положений ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», определяющих статус парламента. Речь идет о принципах деятельности, компетенциях и полномочиях депутатов, порядке организации и деятельности Думы, а также взаимодействии органов единой системы публичной власти в Воронежской области.
Были приняты важные изменения в закон о госдолжностях в Воронежской области. Поправками устанавливаются последствия несоблюдения имеющихся ограничений, запретов, а также неисполнения обязанностей, установленных федеральным законодательством.
На 25-м заседании также был одобрен пакет законов, которые касаются совершенствования соцсферы. Депутаты утвердили поправки в сфере занятости населения, а также одобрили корректировки бюджета ТФОМС на этот год.
В двух чтениях был одобрен проект закона, которым предусматривается уточнение оснований для предоставления ежемесячной выплаты за счет бюджета области ряду категорий спортсменов и тренеров.
Ряд изменений, связанных с необходимостью приведения областного законодательства в соответствие федеральному, были внесены в законы «О государственной гражданской службе Воронежской области», «О регулировании отношений в области ветеринарии на территории Воронежской области», «О некоторых вопросах, связанных с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд на территории Воронежской области».
Кроме того, что парламентарии дали отзывы на ряд актуальных федеральных законопроектов.