Бюджет Воронежа в 2022 году составил 36 млрд рублей. По сравнению с предыдущими годами финансовое положение города заметно улучшилось. Такой вывод сделал мэр Вадим Кстенин во время прямого эфира 24 ноября.

Так, в 2020 году у облцентра был бюджет, который составлял 24 млрд рублей, в прошлом году - 26 млрд рублей, а в этом году в сравнении с последней цифрой он увеличился на 10 млрд рублей. 

Как отметил Вадим Кстенин, конечно, эти средства поступили и в виде субвенций, и в виде субсидий из вышестоящих бюджетов. При этом муниципальный долг удалось сократить за пять лет с 7,9 млрд до 1,9 млрд рублей. 

В частности, одной из первых затронули ситуацию с исполнением муниципального бюджета в текущем году.

- Пять лет назад мы имели муниципальный долг в 7,9 млрд рублей и большая часть из этого муниципального долга - это были коммерческие кредиты, по которым мы вынуждены были на обслуживание расходовать до 450 млн. рублей в год. Это, однозначно, неэффективные траты. На сегодняшний день наш муниципальный долг составляет 1,9 млрд рублей, то есть, мы на 6 млрд сократили муниципальный долг и, соответственно, сегодня он составляет всего 15% от уровня собственных доходов муниципалитета. Это очень устойчивое финансовое положение, очень высокий кредитный рейтинг нашего муниципалитета, - отметил мэр.

С точки зрения финансовой устойчивости в дальнейшем Вадим Кстенин подчеркнул, что и дальше с этой стороны все будет только улучшаться. Каждый год облцентр наращивает объем капитальных вложений, а также увеличивает зарплату людям и объемы ремонтных работ. Например, по части заработной платы, ее увеличили в этом году не на 9%, а на 15%.