1 декабря вступил в силу закон «о контроле за лицами, находящимися под иностранным влиянием». Те, кто уже признан иностранным агентом, включен в новый единый реестр. В числе прочих - Центр защиты прав СМИ* и его глава Галина Арапова*. Теперь их коснутся новые ограничения. 

- В этом законе целый перечень, что запрещено иноагентам, такой развесистый букет дискриминационных положений, среди которых есть запрет на распространение информации для несовершеннолетних. Поэтому теперь всех младше 18 лет мы обязаны предупреждать, что читать о свободе слова и нарушениях прав журналистов им нельзя, - поясняет корреспонденту «Воронежских новостей» руководитель Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

Исключить из реестра иностранного агента теперь Минюст может спустя 1 год после отказа от "иностранного влияния" или перечисленных в законе видов деятельности. В случае повторного включения в реестр срок увеличивается до трех лет. При этом персональные данные останутся, просто с пометкой "исключен". Однако при довольно внушительном списке ограничений, иноагента можно мобилизовать. Парадоксально, что при этом ему запрещено занимать любые должности на госслужбе, к которой относится и военная.

*Внесены Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента