Корпорация ВСМПО-Ависма рассматривает возможность разработки титан-циркониевого месторождения «Центрального» в Тамбовской области. Об этом сообщает "Бизнес журнал". Месторождение в Рассказовском районе было открыто в конце 1950-х и считается одним из крупнейших в мире. Это ископаемые прибрежно-морских россыпей, из которых добывается 70% диоксида титана на планете. Запасы в Тамбовской области — 1,6 млрд тонн рудных песков. Это стало особенно актуально в прошлом году, когда прекратились поставки титана с Украины - одного из главных поставщиков. После распада СССР основные промышленные источники титана и циркония оказались за рубежом.

На официальном сайте корпорации начался прием предложений на выполнение проектных работ по заверочному бурению и отбору крупнотоннажной пробы титан-циркониевых песков. Подрядчик должен выполнить все работы с 23 января по 23 мая 2023 года. Это предварительная проработка вопроса о целесообразности разработок в случае получения лицензии. 

Тамбовская область граничит с Воронежской. Например, от воронежской Терновки до тамбовского села Никольское, где находится месторождение, - около 210 км по трассе, на прямик - гораздо меньше.