Бывший ректор воронежского опорного вуза Сергей Колодяжный заявил в суде о своей невиновности. Он подготовил длинный текст для выступления перед участниками судебного заседания. В нем он попытался доказать, что не виновен в растрате денег университета.

Как сказал обвиняемый, его мнение о деле остается неизменным с самого начала - "преступление не совершал, и меня оговорили". Также в документах о зачислении премий, который были перечислены незаконно, приведен список из 2300 сотрудников, а сообщили о передаче денег ректору только 180 человек. Значит остальные премировались законно, говорил Кололяжный. 

- Как одним и тем же незаконным приказом можно одних премировать незаконно, а других законно? - обратился к суду обвиняемый.

Он по-прежнему не согласен с тем, что было хищение бюджетных денег вуза. Кто работал за счет этих средств, а кто за счет внебюджетного фонда - неизвестно. Кто-то также мог работать по договорам, а кто-то по договорам ГПХ. 

Также был перечислен список приказов, которые якобы не задействованы в деле. При этом именно эти документы стали доказательством виновности бывшего главы университета. Затем он "прошелся" по показаниям нескольких свидетелей.

Суд объявил перерыв до 18 января. Тогда экс-ректор ВГТУ сможет продолжить свою речь. 

Напомним, изначально Сергея Колодяжного подозревали во взятке, но позже переквалифицировали дело на растрату. Следствие полагает, что с 2015 по 2020 годы обвиняемый необоснованно начислял премии более чем 180 сотрудникам. Растрата превысила 58 млн рублей.