Российским детям стали звонить со странными просьбами открывать в домах конфорки. Департамент образования региона предупредил родителей о том, что с Украины детям стали поступать звонки подобного содержания. Также аналогичный фейк известен в стране еще с 2018 года.

Всем родителям нужно удалить номера телефонов детей из свободного доступа, а также проверять их аккаунты и смотреть, в каких группах состоит ребенок.

Пока точно неизвестно, является ли сообщение фейком.

- Детям поступают звонки от неизвестных людей, которые, представляясь сотрудниками газовой компании, просят включить газ на всех конфорках плит, чтобы якобы проверить исправность системы. На самом деле, звонят злоумышленники с Украины! Их цель - организовать взрывы многоквартирных домов, - говорится в сообщении департамента.

Как предполагается в Сети, анонимные звонки могут поступать из Центра информационно-психологических операций Украины.

В мэрии Воронежа прокомментировали появление данной информации: 

- Указанная информация доведена до сведения образовательных учреждений по рекомендации департамента образования Воронежской области. Основанная на существовавшей несколько лет назад пугающей легенде, в период информационных войн, которым мы сами являемся свидетелями, она обретает новую актуальность, в связи с этим сотрудники учреждений довели ее до сведения, соответственно, родителей. Бдительность в сложившихся условиях не будет излишней.