Приглашаем читателей на виртуальную зимнюю рыбалку вместе с корреспондентом "Воронежских новостей" Константином Лопуховым.

Я - заядлый рыбак. Но эта зима - мой второй холодный сезон. И отчасти экспериментальный. До этого зимой ходил только на охоту, фотографировал снежные пейзажи. Заняться рыбалкой в сложных погодных условиях заставило любопытство и желание попробовать что-то новое. 

Многие вещи, о которых я буду рассказывать, для любителей зимней ловли покажутся обыденными. Тем не менее, пока на улице теплая погода, приглашаю отправиться со мной на пару недель назад - в морозное утро сборов на рыбалку.  

Сборы

Из снаряжения для меня важнее всего оказался термос зимний костюм – поплавок для безопасности нахождения на воде. Главная его особенность – способность удерживать владельца на поверхности воды, не пропуская внутрь влагу. Кстати за безопасность на воде отвечает и рыболовный ящик. Он изготовлен из вспененных материалов, а не из металла, как было принято в советское время. На нем тепло сидеть, а вес выдерживает хоть на нем танцуй. Внутри очень вместительный.

Прихватил с собой и видеокамеру для подводного наблюдения за рыбой. Полезным считаю резиновый молоточек: это своеобразная рыболовная киянка. Именно им я в итоге отбивал намерзший на лопасти бура лед. С собой всегда вожу второй комплект одежды на случай незапланированного купания, нож, который всегда при мне, веревку типа "конец Александрова" для спасения утопающих. А потом уже думаю о рыбалке: жерлицы, бур, киянка, ящик, живцы...

В путь

Местом рыбалки стал небольшой камерный прудик, который я приметил еще осенью. В нем щуки было достаточно, но она в основном небольших размеров. Почему я выбираю пруды: нет течения, они хорошо промерзают, в основном небольшие глубины. Это способствует безопасности нахождения на водоеме.

Я не любитель шумного общества на воде, когда постоянное движение рыбаков как на водохранилище. Поэтому отъезжаю от города на 50-100 км.

Пруд

В этот раз я целенаправленно искал рыбу на водоеме с помощью подводной камеры. И нашёл. Концентрация была у дамбы в завалах коряжника (собственно этому я не удивлён). А вот то, что глубина такая небольшая - это удивило. Буквально полтора метра. Хотя сам пруд имеет самое глубокое место всего лишь 2,5 метра и там рельеф почти как у стола голый.

Вот мы и разгадали ребус: малый водоём без резко меняющегося рельефа, и хищник стоит на препятствиях созданных упавшими деревьями. Начинаем ловить.

Не по-щучьему велению

Многие считают камеру или эхолот для рыбака излишеством. Да, без этого тоже можно. Можно сделать 1000 лунок и не найти рыбы вообще. Приборы о которых я говорю – это вещи для новичков и любителей. Первое погружение сравнимо с первым полетом на квадрокоптере. Мужчины - очень любопытные создания, порой покруче, чем девушки. Заглянуть в подводный мир - очень интересно.

Однако наличие рыбы вовсе не гарантирует ее клев. Шёл второй час ожидания. Уже отвлекаемся на телефончик, фотосессию. Скоро будем запускать камеру, смотреть живца и наличие рыбы в акватории еще раз.

Запустил камеру недалеко от живца. Поведение карасика отличное. Зацеплен он под спинку ближе в сторону хвостика и поживает нормально. Коряжник просто класс, но …. Увы.

Все изменилось стремительно после обеда. Полетели темные снеговые тучи, погода стала меняться. По-хорошему бы вообще уезжать. Но вдруг срабатывает первая жерлица. Подбегаю... есть! И, не успев ее заново зарядить живцом, краем глаза вижу, что крайняя из жерлиц тоже сработала, и уже активно крутится катушка, скидывая леску. Бросаю щуку на лед и бегу к жерлице. Такой спортивный ритм был не долго, но рыбалка оказалась успешной.
Стремительно темнеет, собираюсь домой. Сегодня рыбалка удалась! Что тут скажешь: я счастлив, а значит, что ее цель достигнута. 

А на следующем этапе вступает уже моя жена. Вот так выглядит приготовленная щучка. Но это совсем другая история!