О том, какие критерии влияют на сумму в квитанции, почему стоимость выросла в декабре по сравнению с ноябрем, а также от чего зависит потребление тепла и какие меры поддержки действуют в регионе при оплате ЖКУ рассказали воронежские власти. Сообщение появилось в телеграм-канале правительства региона.

  • Увеличение суммы за отопление в платежках объясняется тем, что с 1 декабря 2022 года в стране повысили тарифы на тепловую энергию. 
  • Суммы в квитанциях зависят от того, установлен ли в доме общедомовой прибор учета или счетчик. В первом случае жильцы платят за отопление по нормативу, а во втором - исходя из фактического потребления.
  • В декабрьских квитанциях стоимость услуг оказалась выше, чем в платежках за ноябрь 2022 года из-за того, что отчетный период декабря был холоднее. Потребление возросло на 24%, но есть дома, где этот показатель превысил 50%.
  • Потребление тепла зависит от количества дней в отчетном периоде, особенности работы инженерных сетей внутри дома, нарушения наладочных мероприятий, неправильной работы регуляторов тепла и т.д.

Напомним, что в регионе действуют меры соцподдержки населения на оплату ЖКУ. Субсидии предоставляются отдельным категориям граждан. Уже 327,8 тысяч человек по данным на 1 января смогли воспользоваться предложенной компенсацией. На эти цели израсходовали около 2,7 млрд рублей. 

Получить компенсацию могут семьи и одинокие граждане с невысоким доходом. Оформить субсидию можно в МФЦ "Мои документы" или в органах соцзащиты.