Воронежская неделя с Александром Пироговым: если в кране нет воды

icon 21/01/2023
icon 09:00
Важная новость
Воронежская неделя с Александром Пироговым: если в кране нет воды

Автор:

Стужа ушла еще в конце прошлой недели. Припорошило все снежком. Всю неделю, до выходных минус совсем чуть-чуть. Казалось, вот она пришла настоящая русская, нет, южнорусская зима. Конфетки-бараночки, аромат пирогов. Все прошло, все умчалося буквально в два-три дня. И внезапно вместо традиционных крещенских морозов получите 19 января ледяной дождь с ветром и многочасовые очереди в травмпункты. За неделю от гололеда пострадало 800 человек. Причем, 85 угодили в больницы. По идее, в такую погоду, когда все обледенело, должно первым пропадать электричество, но почему-то пропала вода. Ее отсутствием озаботились все – и антигубернаторская фронда, и прогубернаторский профессор Нечаев, телеграмчики, мэр и даже губернатор. 

С начала новогодних праздников то тут, то там стали появляться сообщения о перебоях с водой в Советском и Коминтерновском районах – то напор мизерный, нельзя даже газовую колонку зажечь, а то и вовсе внезапно пропадает, а потом внезапно появляется. Никаких объяснений от концессионера воронежских вод с 2012 года - «Росводоканала-Воронеж», почему у его потребителей в кране нет воды, не было. А ведь у нас не сегодня-завтра выборы мэра. Так и хотелось пошутить: какие выборы – такой и напор в кране. В голове кружились опасные слова «саботаж», «диверсия». А ведь только что мэрия отдала в концессию «Росводоканалу» еще и многострадальные Левобережные очистные сооружения. Цена вопроса – 13 миллиардов обещанных инвестиций. С расчетом на такую же концессию строится ВПС-21 на Левом берегу, это еще 3 миллиарда. На «РВК» пару недель гнали все возможные телеграм-каналы. Сначала подумалось, что пытаются выбить себе рекламные бюджеты. «РВК» - привычный «клиент» шантажной журналистики. Но оказалось – нет, число обращений жителей и к журналистам, и в органы власти зашкаливало. В конце концов, 12 января к общему возмущению жителей присоединился главный телеграм-канал региона «Гусев»: «Вижу жалобы, с жителями согласен, контроль над коммунальщиками надо ужесточить». И еще много всяких ЦУ. А потом еще пообещал лично провести совещание по теме водоснабжения.

Мэру деваться было некуда – через неделю после телеграм-окрика губернатора сам созвал водное совещание. На котором руководителю «РВК» Олегу Николаенко пришлось, наконец, отчитываться. И тут выяснилось много интересного. Оказалось, что еще в ноябре и декабре из строя начали «внепланово» и «непредвиденно» выходить одна за другой скважины, резерва мощностей стало не хватать. И теперь на правом берегу суточный дефицит воды 6 тысяч кубов. То есть это не что-то где-то сломалось и мы сейчас починим. Нет. Воронеж, по крайней мере, два его района, возвращаются к подаче воды по графику. Такого не было уже пятнадцать лет. Так хоть график вывесите, что ли. 

Сколько вышло из строя скважин и какова причина выхода, Николаенко не уточнил. Ограничился фразами «целого ряда» и «сезонные изменения физического состояния подземных вод». Всего в эксплуатации «РВК» 250 скважин. За 2022 год было введено в строй четыре новых скважины, для 14 была проведена «процедура восстановления». Николаенко пообещал перенести на месяц вперед плановые сроки бурения скважин. До середины марта пробурят три скважины. Всего 11. Никто не дал ответа, когда проблемы с водой прекратятся. Кстенин дал свои ЦУ: оперативно восстановить фильтры, провести ревизию того, что еще работает. Поговорили и про канализацию – дружно поругали управляющие кампании, особенно «ПИК-Комфорт», его никто что-то не любит. Засоры в канализации возникают, в основном, во внутридворовых территориях – это зона ответственности управляшек.

Эстафету от Кстенина принял руководитель областного департамента ЖКХ Максим Зацепин, который созвал пресс-конференцию и перво-наперво объявил, что не будет выдвигаться в мэры: «Пока таких указаний от руководства не поступало». Юмор засчитан. Дальше Зацепин объяснил, что «дело не в скважинах, а в системе». Переводя с чиновничьего на одесский: надо не кровати в борделе переставлять, а персонал менять. «Будем пересматривать, значит, инвестора». Нужно, конечно, напомнить, что «шишкинец» Зацепин и «гордеевский» «РВК» находятся в разных политических кланах. Так что, грозить пальчиком Максим Александрович может сколько угодно, «РВК» этим не напугать. 

В общем, за неделю худо-бедно внезапную проблему обозначили. Ответов, правда, не получили. Ждем теперь совещания на уровне губернатора. Что-то подсказывает, что на совещание по воде Гусев пригласит и кого-то из силовиков. Пусть оценивают все эти стечения обстоятельств. И вся эта водная суета, кстати, происходила на фоне новых, прилично подросших платежек за тепло, которого тоже без воды не бывает.

У губернатора неделя выдалась насыщенная. Он успел посетить Бобровский район, где побывал в «эко-деревне», которую за три года построил для своих работников Эко-Дюрр, за эко-деньги за счет федерального и областного бюджетов в рамках госпрограммы «Комплексное развитие территорий». Пока во всей деревне только пятнадцать индивидуальных домов. Но планируется почти три сотни домов и восемь многоквартирных домов на 165 квартир. После осмотра Гусев принял участие в юбилейных торжествах, приуроченных к 20-летию «Эко-Нивы», главного воронежского и российского производителя молока. Про долги в праздник не говорили. Но невозможно не обратить внимание, что «Эко-Нива» отмечает свой юбилей на «второй малой родине», а не на «первой» - не в Лисках то есть. Авторитета лискинскому главе явно не достает. Ведь все предыдущие дни рождения своей компании Дюрр отмечал там, где она де-факто зародилась.  

В Крещение у губернатора была совместная поездка с мэром Кстениным по нескольким объектам в Воронеже с кучей журналистов на хвосте. Самым запоминающимся стал находящийся в концессии парк «Дельфин», где губернатору и мэру показали не только то, что есть (200 млн вложенных инвестиций), но и то, что будет – будущий открытый бассейн, который расположится прямо в водохранилище. Публичное совместное появление Гусева и Кстенина как бы дополнительно подчеркивает для глаза невидимых оппонентов стройность рядов за пару недель до начала процедуры невсенародного избрания мэра. Такой объезд это еще и возможность что-то серьезное незаметно перетереть с глазу на глаз.  

Из бассейна будущего губернатор «переплыл» в бассейн настоящего, который построили в Новой Усмани всего за полтора года. Вроде бы ничего особенного, еще один объект из федеральной программы «Развитие сельских территорий», хотя ценник внушительный - 450 миллионов. Но мы и здесь готовы искать двойное дно. Визит к одному из самых близких к фронде глав районов, только что переназначенному Дмитрию Маслову, которого марковские телеграмчики в декабре усиленно сватали кандидатом в мэры, такой визит тоже наверняка не обошелся без неформальных разговоров. Может, губернатор хотел уберечь Маслова от роковой ошибки? Профессор Нечаев, кстати, уже захлебывается от восторгов, адресуемых им Маслову. Возможно, это просто пиар, а, возможно, теперь такова «политика партии». И перспективного, но не стабильного Маслова уже перевербовали и перепрошили. 

Еще Гусев уделил минутку культуре: встретился с художественным руководителем самого знаменитого нашего народного хора имени Масалитинова Вячеславом Помельниковым. Поскольку на встрече присутствовала начальница департамента культуры Мария Мазур, подписал ей сразу два кадровых назначения. Директором музея Крамского стала Юлия Зайченко, до этого год проходившая в исполняющих обязанности. А долго пустовавшее место директора Воронежского концертного зала (то есть нового здания драмтеатра) неожиданно, но логично получил «конферансье «Единой России», недоомандаченный актер драмы Юрий Смышников, представляющий патриотическое крыло актерского цеха. 

В конце насыщенной недели губернатор провел оперативный штаб по вопросам поддержки СВО и по итогам запретил гражданским лицам без дополнительного согласования с властями использовать беспилотники. Поводом, очевидно, стало случившееся на неделе происшествие, когда потерявший управление квадрокоптер на скорости врезался в лобовое стекло грузовика «Вольво» на трассе М-4. К счастью, никаких трагических последствий у инцидента не было, но картинка обошла весь интернет.

Из неполитических событий самым громким стало транзитное появление в Воронеже 31-летнего вооруженного дезертира Дмитрия Перова, уроженца Липецкой области. Это произошло 17 января, на него разослали ориентировки. Потом он или похожий на него человек в камуфляже попал на камеры наружного наблюдения на одной из остановок общественного транспорта. А на следующий день спецназ застрелил парня в его родной Новоуглянке. Как сообщалось, Перов проигнорировал приказ бросить оружие и открыл огонь. В бегах он успел провести пять дней.

Совсем другая смерть - на поле боя - была уготована приятелям из лискинского села Рождествено Максиму Лоскутову (25 лет) и Евгению Галкину (28 лет). Друзья детства отправились на спецоперацию в один день, воевали плечом к плечу и погибли в бою в один день. Посмертно обоих военнослужащих наградили орденом Мужества. Также стало известно о гибели жителя Нижнедевицка 44-летнего Ивана Пономарева, накрывшего своим телом гранату и ценой своей жизни спасшего товарищей.

Бывший начальник отдела воронежской облпрокуратуры Андрей Авдеев подал апелляцию на приговор за крупную взятку, по которому он получил семь лет строгого режима.

Загадочное происшествие произошло поздно вечером 19 января в ЖК «Цветной бульвар» на 9 Января. Жители услышали мощный хлопок, похожий на взрыв, и ослепительную вспышку света, из-за которых массово сработали сигнализации припаркованных во дворе машин. Но никаких происшествий городские власти не зафиксировали. В единую диспетчерскую службу также никто не обращался. Основное предположение: кто-то неудачно попытался устроить фейерверк. Праздники-то продолжаются. По крайней мере, в душе. 

А чтобы народ без воды не грустил, мэр отдал распоряжение на десять дней отсрочить разборку на площади Ленина «елки за 65». Праздничное украшение площади, вызвавшее такой ажиотаж, простоит до 29 января.

А там и до Пасхи не далеко.

Текст: Александр Пирогов