В Воронеже для старшеклассников запустят бесплатные экскурсии по местам воинской славы.

Проект реализуется Туристско-информационным центром при поддержке депутата Воронежской городской Думы Александра Сысоева. Об этом подробнее рассказали в ходе пресс-конференции в Доме журналистов во вторник, 24 января.

Проект «Воронеж — город воинской славы» был создан к 80-летию освобождения города от фашистско-немецких захватчиков, который пройдет в среду, 25 января. В рамках программы патриотического воспитания школьников экскурсии позволят наглядно продемонстрировать славные страницы историю родного города, военные подвиги, совершенные на родной земле.

Воронеж и Воронежская область — это богатейшая история побед, о которых нужно рассказывать. Делать это нужно не только для гостей нашего города, но и для самих жителей. Проект «Воронеж-город воинской славы» предназначен для школьников. Мы его реализуем в самое ближайшее время, - рассказала директор МБУ ТИЦ Воронежа Екатерина Шрамко.

Маршрут состоит из десяти знаковых мест, расположенных в центре города: памятный знак жертвам бомбардировки 1942 года, площадь Победы, памятник фронтовому почтальону, улица Феоктистова, памятник Черняховскому, Первомайский сад, Петровский сквер, памятная доска «Юным минерам», отдел Воронежского областного музея «Арсенал». Маршрут будет рассчитан на 2-3 часа. Проект бесплатный и стартует 2 февраля.

Экскурсии будут проходить с профессиональным экскурсоводом. Для участия в проекте школы должны связаться с ТИЦ.

По этому маршруту планируется провести с февраля по май 2023 года 1000 учащихся.

Такой формат упростит школам Воронежа организацию экскурсий и позволит охватить большее число детей для знакомства с историей города.

Новшество заключается в том, что описание этих привычных мест становится по-другому подсвеченным экскурсоводами, которые готовили рассказ. Я счел необходимым принять участие лично в составлении этого маршрута. Надеюсь, что подобного рода инициатива будет очень полезна для юных горожан, - отметил депутат Воронежской гордумы Александр Сысоев.