Аналитика

От захвата заложников в Брянске до высаженных пассажиров в Рязани: ТОП событий ЦФО по версии «Региональных новостей»

icon 05/03/2023
icon 21:07
От захвата заложников в Брянске до высаженных пассажиров в Рязани: ТОП событий ЦФО по версии «Региональных новостей»

Фото - Воронежские новости

Поделиться
Фото - Воронежские новости

Каждое воскресенье «Региональные новости» рассказывают о самых ярких событиях, произошедших за минувшую неделю в Центральном Федеральном округе.

В Туле 

Побит у ТЦ "Макси" в Туле подросток. Он мог относиться к ЧВК "Редан", как сообщают очевидцы в социальных сетях. Драка у торгового центра произошла накануне вечером. В сети был выложен ряд видеозаписей, на которые уже обратила  внимание прокуратура. В ведомстве сообщили, что начали проверку работы органов профилактики правонарушений и образовательных учреждений.

ЧВК "Редан" - это новая молодежная субкультура, которая выступает против футбольных фанатов, скинхедов и мигрантов. Отличительные черты "реданов" - длинные волосы и изображение паука с цифрой 4. Название пошло из японского комикса, где рассказывалось о преступной группировке "Геней Редан".

Субкультура стала широко известна в феврале после драки в московском ТЦ "Авиапарк". Там группа подростков в одежде с пауками напала на компанию других молодых людей.

В настоящее время полицейские устанавливают личности участников и очевидцев драки у ТЦ "Макси".

В Орле

На заседании правительства Орловской области 27 февраля вопросы у губернатора  Андрея Клычкова возникли к департаменту образования. Главу региона удивили цифры в докладе главы департамента Алексея Карлова, а после — и его объяснения. В частности, касающиеся двух показателей: о детях с выдающимися способностями и вовлечённостью учащихся в участие в олимпиадах.

«На первых слайдах у вас 3632 школьника включены в государственные информационные ресурсы о детях, проявивших выдающиеся способности. Но при этом на том же слайде у нас динамика отрицательная с 2019 года», — гробовым голосом обратился Клычков к Карлову. «Чем вы можете это объяснить?» , — спросил Клычков.

Карлов был заметно обескуражен. Но попытался взять себя в руки. 

«Мы об этом знаем, — несколько дрожащим голосом ответил он. — Это связано с тем, что многие дети в период пандемии болели и не могли принять участие в наших мероприятиях».

Некоторые из собравшихся в зале в этот момент заерзали на стульях. Было очевидным, что этот аргумент весьма сомнителен. Это заметил и губернатор. 

«Пандемия была 2020-2021 годы, — сказал Клычков. — А 2022 год? У нас с вами хорошая база была с 2019 года. Понимаю, что 2021 год внес коррективы, но на 2022 год-то уже ничего нету».
Глава региона был крайне удивлен, учитывая те успехи, о которых ежегодно отчитывался сам и его подчиненные. Бесконечные создания «точек роста», кванториумы, школа «Созвездия Орла»…

«У нас точно нет к этому оснований», — справедливо отметил Клычков, глядя на цифры с отрицательной динамикой. 

Карлов попытался выкрутиться из сложной ситуации, но только загнал себя в угол. «На самом деле количество детей увеличивается, — сказал он. — Но в реестр вносятся данные по итогам прошедшего учебного года». 

«Ну вот, 2022 год. Это же по итогам 2022 года?», — спросил Клычков, глядя на данные по указанным параметрам. 

«Нет, это по результатам 2021 года», — нервно ответил Карлов.

Тогда губернатор сделал ход конем, и посмотрел на другие параметры, где тоже стояла отметка о 2022 годе. Там данные оказались положительными. То есть, как ни крути, доклад чиновника все же имел серьезные противоречия. 

Такой же вопрос у губернатора возник и относительно обеспечения участия школьников в олимпиадах. Карлов снова сослался на то, что данных за 2022 год якобы еще нет. Но уже было очевидным, что Клычкова эти доводы убедили слабо. 

«То есть вы берете на себя повышенные обязательства, что в 2023 году обеспечите выполнение показателей 2022 года. Я правильно понимаю?», — обратился Клычков к главе департамента образования, бросая ему спасательный круг.
«Да, правильно», — ответил Карлов.

Тогда губернатор решил прекратить беспочвенную дискуссию, тем более голос Карлова дрожал уже неприлично явственно, а скорость речи демонстрировала то, что чиновник сильно нервничает, — и поставил перед главой департамента образования задачу обеспечить выполнения плана по всем параметрам 2022 года. 

«Раз уж вы объясняете это ковидом, значит, 2023 год должен быть показательным», — сказал напоследок Клычков. 

Цифры должны быть не ниже 2019 года, «а то и лучше», потребовал губернатор. А там уже, видимо, будет и спрос.

В Калуге

Охранник, который работал на территории арт-парка Никола-Ленивец во время проведения одного из фестивалей будет выдворен за пределы РФ за пропаганду экстремизма.

Как мы ранее писали, в августе прошлого года на территории парка был задержан мужчина, тело которого было покрыто татуировками с нацистской и праворадикальной символикой. примечателен тот факт, что в Никола-Ленивце он работал охранником от одного из ЧОПов.

Ему назначили административное выдворение за пределы РФ и отказали в предоставлении временного убежища в нашей стране. Защитники попытались оспорить отказ в предоставлении мужчине убежища в Калужском районном суде.

27 февраля состоялось очередное слушание, в котором мужчине с радикальными татуировками отказали в предоставлении убежища. Он будет выдворен из страны.

Во Владимире

МВД по Владимирской области сообщает, что, по предварительной информации, 23 февраля днем по автодороге Р-132 «Золотое кольцо» ехал водитель, 1967 г.р., на автомобиле «Рено». В 15:55 на 315 км дороги мужчина не справился с управлением влетев на металлическое ограждение. После этого машина врезалась в частный дом.

В результате столкновения иномарка получила значительные механические повреждения. Водитель автомобиля и пассажир 1966 г.р. направлены на амбулаторное лечение.

В Брянске 


В четверг, 2 марта, в селах Сушаны и Любечане Климовского района Брянской области произошли трагические события. В результате вторжения диверсантов из Украины погибли два человека, ранен 10-летний мальчик. Чуть позже стало известно, что ребенок спас двух девочек, сейчас он прооперирован.

В Рязани

Два пассажирских поезда – № 125 и № 29 были остановлены на станциях Кораблино и Денежниково из-за сообщения о минировании, сообщает МК-Рязань, ссылаясь на собственный источник. 

Напомним, что поезда днем 27 февраля следовали из Новороссийска в Москву.

В Воронеже

Стали известны шокирующие подробности расправы над двумя детьми в воронежской Терновке. Веронику и Константина Тимофеевых (мать и дядя) обвиняются в убийстве малышей. Однако это не все. Им вменяют статью о надругательстве над телами умерших.

По данным собственных источников «Вести Воронеж», сестра с братом якобы съели мозги одного из детей. Информация не подтверждена.

Напомним, ужасная история случилась 21 апреля 2021 года. Тогда в доме в селе Терновка пьяные 28-летняя женщина и ее 32-летний брат из-за того, что были недовольны поведением двух мальчиков, утопили одного из них и избили молотком другого. Дети погибли на месте преступления.

СК направил дело в суд "для применения принудительной меры медицинского характера". Эксперты пришли к выводу, что обвиняемые в момент убийство 7 и 8-летних детей не могли осознавать опасность своих действий из-за хронического психического расстройства.

В Иваново

Суд принял решения о заключении под стражу бывшего начальника колонии строгого режима №5 в Кохме Романа Саакяна. Его обвиняют в превышении служебных полномочий.

Напомним, Романа Саакяна уволили с должности начальника пятой кохомской колонии в начале февраля этого года. Он занимал этот пост с 2021 года. Время его руководства ознаменовалось в колонии пытками к осужденным, из-за чего к зданию колонии начали приходить семьи заключенных с требованием об отставке Саакяна.

В СИЗО Роман Саакян пробудет до 1 мая 2023 года, сообщает «IvanovoNews».

В Курске

Приграничные районы Курской области несколько раз обстреляли с территории Украины, сообщил губернатор Роман Старовойт.

«Прилеты зафиксированы в Кореневском и Глушковском районах. Пострадавших и повреждений в населенных пунктах нет. Но из-за обстрелов прервана подача электроэнергии в село Алексеевка Глушковского района. Аварийные бригады приступают к срочному ремонту», — рассказал он.

В Липецке

Теплое семейное фото с супругой и блинами опубликовал в своем телеграм-канале 26 февраля, на Масленицу, губернатор региона Игорь Артамонов. Он поздравил жителей Липецкой области с Масленицей от лица своей семьи. В поздравлении губернатор был лаконичен, он завершил свой пост цитатой заповеди Иисуса Христа:

- Да любите друг друга, - написал Игорь Артамонов.