«Никакой разрухи у нас нет». Историческая ценность дома-музея артиста цирка Дурова под угрозой?

icon 21/03/2023
icon 18:00
Главная новость
«Никакой разрухи у нас нет». Историческая ценность дома-музея артиста цирка Дурова под угрозой?

Автор: Фото - "Воронежские новости", Константин Лопухов

Фото - "Воронежские новости", Константин Лопухов

"Воронежские новости" после появления "хоррора" об аварийном состоянии дома-музея известного артиста русского цирка Анатолия Дурова побывали на экскурсии в учреждении, чтобы рассказать, действительно ли все так плохо? Здесь не отрицают, что косметический ремонт дому нужен, но информацию о полнейшей разрухе отрицают, ссылаясь на исследование объекта специалистами. Свою работу сотрудники ценят, воспринимают как праздник и с особым интересом погружают посетителей в мир цирка семьи Дуровых. Удивили редакцию планы по восстановлению усадьбы: и 70-летний цирковой поезд, который собираются поставить на колеса, и воссоздание круговой беседки-бельведери вместе со средневековым замком и манежем со входом в виде огромной маски, и многое другое. В любом случае историческая ценность объекта по-настоящему велика.

"Никакой разрухи у нас нет"

В целом о ситуации с "хоррором" здесь говорят с неохотой. Дело в том, что съемки видеоролика, возмутившего общественность, происходили исподтишка. По рассказам сотрудников, пришли молодые люди, купили билеты, вошли внутрь и периодически незаметно снимали происходящее. А вот что получилось, то получилось. Здесь считают, что дом-музей не в идеальном состоянии, ему требуется косметический ремонт, но об аварийности речи не идет. 

- Все это могло бы быть открыто. Пришли, рассказали и сделали. Но когда приходят люди, покупают билеты и под видом посетителей вот таким образом снимают вплоть до туалета, а потом делают из этого "хоррор"... - отмечает в разговоре с журналистом "Воронежских новостей" заведующая отделом (дом-музей Анатолия Дурова) областного Краеведческого музея Ирина Бойкова. 

Особенно удивил работников визит следователя. Ему, конечно, показали объект со всех сторон, даже дали попрыгать на дубовой лестнице между этажами. По словам Ирины, вопросов у правоохранителя после осмотра не возникло. 

- Я понимаю, что если пришел человек из следственного комитета, значит что-то грозит жизни и здоровью граждан, но нет.

Руины на месте объекта культурного наследия?

Создавался музей Николаем Троицким в 1978 году, главным архитектором Воронежа в те времена. Тогда здесь долго шел ремонт из-за ужасного состояния усадьбы, на которой сказалась Великая Отечественная война. Строительные работы касались перекладки стен. У дома внутри деревянной обшивки появились бетонные плиты, которые надежно держат конструкцию.

- Тогда пришлось полностью заменить бревенчатый материал на кирпичную кладку, поэтому дом наш не находится в руинированном виде, как хотели это показать, - продолжает Ирина.

Ранее "Воронежские новости" публиковали ответ департамента культуры региона на официальный запрос редакции по поводу планирующихся работ на объекте, а также того, что уже было сделано. Напомним, из ответа депкультуры следовало, что в 2004 году проводился капремонт фасада здания, производилась замена систем отопления, а совсем недавно, в апреле 2022 года, осуществлялся ремонт забора, выполненялись работы по опиловке деревьев и их удалению, а также расчистке территории от кустарников. Ирина Бойкова подтвердила, что работы проводились в соответствии со всеми требованиями.

- В 2004-ом был полностью покрашен фасад, сменили всю систему отопления. Крыша у нас очень хорошая, оцинкованная, ее делали в 1994 году, тогда же, когда лестницу, паркет и двери.

В планах, как уточняет Ирина Бойкова, воссоздать первоначальный вид объектов, которые изначально находились здесь в годы жизни Дурова. Только вид усадьбы придется изменить из-за того, что поменялся рельеф местности - появилось Воронежское водохранилище.

  • К слову, в экспозии музея есть интересный экспонат - цирковой поезд, в котором во время выступлений передвигались животные, принадлежащий внуку Анатолия Дурова. Специалисты уверены, что его можно запустить, если заправить нужным топливом, в данном случае понадобится дизель или по простому - "солярка". Тогда поезд снова можно поставить на рельсы, которые хранятся в подсобном помещении музея, и дать ему ход. Кстати, этот элемент может появиться в отреставрированной версии усадьбы в качестве аттракциона для детей, к примеру, конечно, после оценки экспертов. 

В ответе департамента также говорилось о том, что реставрация здания планируется в 2025 году, а в следующем году будет разработан соответствующий проект, на работы по которому выделят 7 млн рублей.

Планы восстановления усадьбы 

В воронежском Краеведческом музее на запрос редакции ответили, что в 2007 году на основании историко-архивных исследований выполнен эскизный генплан по восссозданию утраченных усадебных построек, максимально приближенным к тем, что были в 1916 году. Проработаны инженерное обеспечение зданий и сооружений, рабочие чертежи. В 2016 году подготовлена перспективная концепция экспозиции дома-музея. Была проведена и экспертиза здания. По итогам экспертизы было установлено, что работы по реставрации не несут угрозы утраты объекта культурного наследия, дом-музей находится в удовлетворительном состоянии, угрозы разрушения нет. В 2024 году запланировано выделение 15 млн рублей на разработку проектно-изыскательских работ.

Уникальная историческая ценность усадьбы Дурова

История становления Анатолия Дурова в качестве великого русского циркового артиста в прямой связи с Воронежем завораживает. Каждый квартал тут создают новые выставки, а также стараются пополнять уже действующие экспозиции.

- Например, недавно мы поменяли один из документов в нашей основной экспозиции. Поскольку Дуров - это клоун, его часто высылали из городов, где он как-то не очень хорошо шутил, так скажем, по мнению властей. В архиве мы нашли документ из Санкт-Петербурга, в котором министр внутренних дел высказывал недовольство по поводу шуток Дурова. 

Сатира - это одна из составляющих личности Анатолия Дурова, продолжает краевед, он также был коллекционером. На территории усадьбы Дуров даже открыл музей "не для пустой толпы забавы", а для "мыслящих людей", экспонаты которого в годы войны не уцелели. 

- Наша задача - восстановить все усадебные постройки и рассказать о Дурове со всех сторон, - отмечает заведующая.

Сейчас здесь, к сожалению, нет впечатляющих построек, о которых идет речь. Изначально территория усадьбы была вытянутой, заходящей вглубь нынешнего водохранилища, где раньше была река. На старых фотографиях можно разглядеть три террасы, связанные белокаменной лестницей, которые спускаются к реке. На верхней террасе стояла беседка-бельвереди с кольцевой лестницей внутри, тут же был манеж для дрессировки дивотных со входом в виде маски. Средняя терраса включала полуразрушенный средневековый замок, к которому вел подземный ход. Внизу располагались музейные павильоны с коллекциями картин, скульптурами, антиквариатом, археологическими экспонатами и этнографически значимыми предметами. Каталог состоял из 20 разделов - археология, история, естествознание и т.д. 

Кроме того, продуманы были и украшения усадьбы в виде фонтанов, цветников, античных статуй, а у реки была пристань. Поистине впечатляюще выглядело то, что объекты были оформлены в стилях разных исторических эпох и стран: греческие мотивы в статуях на балконе, египетский орнамент на одном из павильонов и прочее. Что-то уцелело и хранится в музее до начала восстановления усадьбы.

Стоит отметить, что вид усадьбы после ее покупки Дуровым изменился. Дом вобрал в себя все хозпостройки и поэтому имеет неправильную конфигурацию, появился здесь и второй этаж, который был полностью деревянным.

Интересные факты о знаменитом клоуне

  • Анатолий Дуров одним из первых стал дрессировать животных с детства. Во времена его становления в основном для дрессировки брали уже взрослых особей, которых приходилось приручать довольно жестокими методами (раскаленными прутами, электрическим воздействием и прочее). "Дуров брал маленьких щенков, котят и других животных, тех, кто по природе не дружит, но они у него вместе спали, ели, поэтому легко получалось настраивать между ними контакт, -рассказывает Ирина Бойкова, - благодаря этому пирамиды из нескольких животных получались у него без лишних трудностей".
  • На выступления он надевал ленту с надписью "Король шутов, но не шут королей". И действительно, окружающие воспринимали известного артиста именно с такой позиции.
  • Анатолий Дуров увлекался поэзией, писал афоризмы. Его картины, получалось "оживлять" с помощью света: они были написаны на стекле, за счет этого при изменении ракурса при взгляде на изображение казалось, что нарисованное имеет движение. Всего таких работ было 54, уцелело только 7 картин.
  • В музее, который создавал Дуров, одним из экспонатов был саркофаг, который сейчас находится в Иваново, после того, как хозяин усадьбы продал коллекцию местному меценату.