Спецоперация на Украине: главное к 22 мая

icon 22/05/2023
icon 16:30
Важная новость
Спецоперация на Украине: главное к 22 мая

© Фото: "Региональные новости"

Фото: "Региональные новости"

«Воронежские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, сегодня ночью Вооруженные Силы Российской Федерации нанесли групповой удар высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования по объектам на аэродроме «Днепр». Цель удара достигнута. Все назначенные объекты уничтожены.

В результате удара поражены ангары с вооружением и боеприпасами, авиационная техника, а также техническая позиция подготовки ракет.

На Купянском направлении ударами авиации, огнем артиллерии и активными действиями подразделений «Западной» группировки войск поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Двуречная, Масютовка, Синьковка, Котляровка и Крахмальное Харьковской области. В районах населенных пунктов Тимковка, Ивановка и Кисловка Харьковской области пресечены действия трех украинских диверсионно-разведывательных групп. За сутки потери противника составили до 50-ти украинских военнослужащих, 2 автомобиля, а также гаубица Д-30. Кроме того, в районе населенного пункта Стельмаховка ЛНР уничтожен склад боеприпасов 103-й бригады территориальной обороны.

На Красно-Лиманском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск «Центр» нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Невское, Червоная Диброва ЛНР и Григоровка ДНР. Уничтожено до 55-ти украинских военнослужащих, 2 боевые бронированные машины, 3 автомобиля, а также гаубицы «Мста-Б» и Д-30.

На Донецком направлении в результате активных действий подразделений «Южной» группировки войск, ударов авиации и огня артиллерии, в течение суток уничтожено: до 270-ти украинских военнослужащих, 4 боевые бронированные машины, 3 автомобиля, гаубица  Д-20 и 2 гаубицы Д-30.

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск «Восток» нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Шевченко ДНР, Марфополь, Малая Токмачка и Нестерянка Запорожской области. В районе населенного пункта Новодонецкое ДНР пресечены действия украинской диверсионно-разведывательной группы.

За сутки на данных направлениях потери противника составили более 150-ти украинских военнослужащих, 2 пикапа, а также 2 гаубицы Д-30. Также, в районе города Орехов Запорожской области уничтожен склад боеприпасов 65-й механизированной бригады ВСУ.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения в течение суток уничтожено свыше 20-ти украинских военнослужащих, 4 автомобиля, пушка «Гиацинт-Б», а также гаубица «Мста-Б». Кроме того, в районе населенного пункта Станислав Херсонской области уничтожен склад боеприпасов 123-й бригады территориальной обороны.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток поражены 98 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 107-ми районах.

Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Лозовое ДНР сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины. За сутки перехвачено 5 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS. Кроме того, уничтожены 17 украинских БПЛА в районах населенных пунктов Кременец, Пески, Александровка, Веселое ДНР, Сладкая Балка, Марфополь Запорожской области, Сергеевка и Любимовка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 428 самолетов, 235 вертолетов, 4262 беспилотных летательных аппарата, 424 зенитных ракетных комплекса, 9257 танков и других боевых бронированных машин, 1100 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4881 орудие полевой артиллерии и миномет, а также 10379 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Пригожин опроверг заявления Зеленского, сообщив, что в Артемовске нет ни одного украинского военного: Зеленский лукавит, либо не в курсе, что происходит на земле. Ранее Зеленский утверждал, что имеет «четкое» представление о том, что происходит в Артемовске, и что город якобы не перешел под контроль России.

Кадыров заявил на "России 1", что западные и украинские спецслужбы готовят теракты против него.

Украинское командование отводит терминалы Starlink в тыловые районы, из-за чего военнослужащие Киева на передовой практически лишены связи, рассказал украинский пленный РИА Новости.

Евросоюз не намерен переподключать российские банки, в том числе Россельхозбанк, к системе SWIFT до урегулирования конфликта на Украине, заявил "Известиям" официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.

Помощник президента США по нацбезопасности Салливан заявил, что Украина может использовать передаваемое Западом оружие для операций на своей территории, к которой в Вашингтоне относят и Крым.

Посол России Антонов отметил, что удары Украины по Крыму рассматривались бы как нападение на любой другой российский регион и США должны осознавать возможные ответные меры.

New York Times: Киеву крайне важно получить американские истребители четвертого поколения, так как российские истребители имеют показатели, значительно превосходящие характеристики самолетов, стоящих на вооружении Украины.

Замглавы МИД Рябков, комментируя заявления США о возможных ударах Киева по Крыму, заявил, что Россия найдет способ, как не допустить этого. Говоря о возможных поставках F-16, которые обсуждаются в последние месяцы, он отметил, что для Москвы было ясно, что вся номенклатура вооружений рано или поздно окажется на Украине.

Глава МАГАТЭ заявил, что ситуация с ядерной безопасностью на Запорожской АЭС "крайне нестабильная", призвал прийти к соглашению по защите станции.

Украина не станет членом НАТО в обозримом будущем, заявил Шольц.

ВСУ с утра обстреливают Грайворонский городской округ, сообщил белгородский губернатор. Пострадавших среди мирных жителей нет, повреждены несколько домов.

Белгородский губернатор опроверг слухи об эвакуации Шебекино на фоне обстрела, которому подвергся Грайворонский район области, призвал жителей сохранять спокойствие. По его словам, на регион идет массированная информационная атака, цель которой - посеять панику среди населения.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

При перечислении средств указывайте слово "Благотворительность". Это поможет избежать блокировки счета или быстро решить вопрос с его разблокировкой.

Средства для закупки оборудования могут перечислить как физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

Данный счет специально создан для сбора средств.

В Воронежской области

Сведения о «хлопках, взрывах и прочих происшествиях» в Воронеже не подтвердились. Пожар, о котором пишут украинские паблики, произошел на заводе на улице Чебышева, где из-за технической неисправности загорелся трансформатор. Вспыхнувший огонь потушили за 10 минут, площадь возгорания составила 10 квадратных метров, никто не пострадал.