Почти 6 тысяч км под рок-музыку: слабовидящий путешественник заглянул в Воронеж по пути к новому рекорду

icon 30/05/2023
icon 16:00
Фото - "Воронежские новости", мэрия Воронежа

В Воронеже состоялась встреча со знаменитым путешественником, который пешком следует из Краснодара в Армавир с небольшой тележкой-коляской Сергеем Алексеевым. К огромному расстоянию - почти 6 тысяч км - прибавляется еще фактор инвалидности. Сергей - инвалид I группы, является слабовидящим, но по состоянию достаточно бодр и готов осилить дальнюю дорогу на ура. В этот раз путешествие проходило через наш регион, где возможности увидеться с армавирцем не упустили, еще и снабдили покрышками для телеги, богучарскими козинаками и желтым дождевиком. Прошла встреча в Воронежском промышленно-гумунитарном колледже имени Пескова, на базе которого создана платформа, обеспечивающая инклюзивное образование в регионе. 

- Я показываю людям, что я могу, что мы, инвалиды, можем, - говорит Сергей.

В продолжение он указывает на то, что многие люди, когда получают соответствующий диагноз, не могут его принять и не знают, что делать дальше. По словам путешественника, реабилитация в нашей стране практически нулевая, а бюро медико-социальной экспертизы иной раз пытается убедить человека в том, что он не инвалид. В целом, уверен Сергей, работа в этой сфере построена достаточно неправильно. Порой даже обеспечить человека с инвалидностью средствами передвижения или другим необходимым не представляется возможным. Многие пациенты даже не знают о том, что конкретно им доступно в рамках нового статуса, а доступная среда для инвалидов в России оставляет желать лучшего.

- Люди просто напросто закрываются в себе и сдаются. И я знаю несколько случаев, когда человек буквально "сгорал" и умирал, - продолжает гость, - а я показываю, что не нужно сдаваться, а нужно бороться за свои права, нужно изучать свои права, чтобы люди знали, что им положено и умели за это постоять.

Походов у путешественника было очень много, как он сам признается. При этом как человек с ограниченными возможностями он прошел свой первый путь три года назад. Тогда путешествие направлялось к Черному морю, примерно 600 км дороги с рюкзаком. Выяснилось, что из-за проблем с суставами Сергею нельзя носить с собой тяжести, поэтому он купил детскую коляску, спонсоров не нашел - никто не поверил в его задумку.

- Я купил детскую коляску и вышел. С ней я дошел до Волгограда, там купил новую, дошел до Самары, под Тольятти уже четвертую или пятую коляску мне усилили. И уже с этой коляской я дошел до Канска - 5 204 км.

В 2000-х Сергей получил собаку-проводника породы Лабрадор, которую ласково называет Зайка. С ней и товарищем путешественника, инвалидом II группы, который остался без одной ноги, Сергей поднялся на Эльбрус. Четырехлапая наставница при этом стала первой в мире собакой-проводником, которая оказалась на подъеме к самой высокой точке России. В целом такого, чтобы люди с инвалидностью на зрение и с подобным ограничением в передвижении в паре за 7 часов забрались на Эльбрус еще не было, случай с Сергеем стал первым.

Кстати, получение такой собаки - тоже настоящая проблема. Выпускается из школ весьма небольшое число обученных животных. Например, в Краснодаре таких собак 17. 

- В этом году государство выделяет 32 с небольшим тысячи рублей на содержание собаки-проводника. Это на год. Только на лекарства, а это обработка от клещей, гельминты, самое необходимое - это около 20 тысяч рублей, плюс корм. Обходится собака-проводник инвалиду I группы примерно от 60 до 120 тысяч рублей в год, - рассказывает Сергей. 

В России есть две специализированные организации, занимающиеся обучением собак для этих целей. Сергей подумывает об открытии еще одной такой школы в Краснодарском крае. Также он рассчитывает получить сертификат специалиста по доступной среде, чтобы смотреть на создание соответствующих условий для людей с ограниченными возможностями. Для этого нужно накопить определенную сумму, чтобы оплатить обучение. Потом путешественник планирует ездить на поездах и останавливать в разных городах, чтобы оценивать доступную среду на территориях субъектов, в том числе, Сергей будет осматривать и вокзалы.

- Вашему вокзалу прилетит по самые помидоры! - заявил Сергей.

Что касается общих впечатлений от нашего региона, то тут гость выделил запах леса. Он отметил, что здесь он особенный, настоящий - чувствуется хвоя и мох. Понравилось Сергею и коммуницировать с городскими властями. Он рассказал, что в мэрии Воронежа ему без проблем согласились помочь, организовали встречу, которая в таком формате стала для него всего лишь второй. По его словам, это редкость, когда чиновники относятся с пониманием, отвечая на подобные просьбы.

На встрече Сергей признался, что у него есть воронежские корни - мама родилась в Новоусманском районе. Образование у путешественника высшее, по специальности он инженер лесного хозяйства. В целом готов работать, но обычно устроиться куда-то инвалидам достаточно сложно. Поэтому из доходов - пенсия и помощь неравнодушных людей.

- Например, вчера на ужин у меня был кофе с банкой сгущенки, хлебом и двумя пирожками, а сегодня на завтрак - два пирожка, сникерс и хлеб. Пирожки вчера мне передали. Просто подошел человек и отдал мне еду.

Еда, по его словам, одна из основных и почти единственных проблем в путешествии. Иногда ее просто трудно купить. Больше никаких трудностей Сергей не видит и другим советует смотреть на жизнь проще. Людей с особенностями он просит не отчаиваться и не сдаваться, своим примером показывая, что инвалидность - не порок. Он планирует поставить рекорд во время путешествия. Идет пешком, периодически слушая музыку из жанра рок.