Страсти на Лазурном берегу: как воронежцы бьются против строительства многоэтажки

icon 02/06/2023
icon 15:45
Главная новость
Страсти на Лазурном берегу: как воронежцы бьются против строительства многоэтажки

© Фото - Воронежские новости

Фото - Воронежские новости

В конце апреля жители ЖК Лазурный на улице Маршала Одинцова в Воронеже начали собирать подписи против строительства многоэтажки. Новый дом займет пустырь, который расположен между их домом и берегом водохранилища. Но основной претензией стал, конечно, не доступ к прогулочной зоне: проблема в том, что количество школ и детских садов никто увеличивать не собирается, а они уже заполнены почти под завязку. Появление еще нескольких тысяч соседей существенно усугубит ситуацию с общественным транспортом и пробками: проблемы есть и без того. Кроме сбора подписей жильцы обращались к чиновникам разных мастей вплоть до губернатора. 

Застройщик ГК «Еврострой» уверяет, что никакие протесты не помогут, дому - быть. Его введут в эксплуатацию в конце 2025 года. Тем не менее территория будет благоустроена там, где сейчас просто пустырь, а значит местным жителям будет куда выходить на прогулки. Все не так плохо. 

Власти Воронежа также отреагировали на возмущение горожан. Они объяснили, что строительство дома на этом месте несколько лет как заложено в проекте планировки территории. Что касается права ГК «Еврострой» на участок, то оно появилось более 10 лет назад - как и разрешение на строительство. Застройщик объясняет начало работ спустя десятилетие тем, что раньше были финансовые сложности. Также в горадминистрации считают, что проблем с обучением детей не возникнет - мест хватит всем, школ и садов достаточно. 

2 июня борьба началась уже нешуточная. Поставить бытовку рабочих подрядчикам не удалось, как и оградить территорию грядущих работ. На протест массово вышли местные жители, при том очень агрессивно настроенные и готовые бороться за право быть услышанными. Они устроили настоящий русский бунт, бессмысленный и беспощадный. 

К месту приехали росгвардейцы, полиция, но жильцы расходиться не собирались. С самого утра и до середины дня они стояли не на жизнь, а на смерть. Несколько мужчин не дают проехать технике, мужчина на костылях матерится и ковыляет к КАМАЗу, парень воинственно идет навстречу противникам с бойцовской собакой, женщина с профессионально поставленным голосом передает привет губернатору и форуму "Зодчество", кто-то задыхается и хватается за ингалятор - так сегодня было во дворе дома на Маршала Одинцова.

Что касается представителя компании, то его логика проста, и с ним трудно поспорить. С точки зрения закона и застройщик, и его подрядчики имеют право продолжать работы. А жильцы имеют право выражать свое мнение доступными им законными способами.