Гендиректор «Янберг Контейнер Системс» вступил в дискуссию с журналистом Александром Пироговым

icon 07/06/2023
icon 11:20
Важная новость
Гендиректор «Янберг Контейнер Системс» вступил в дискуссию с журналистом Александром Пироговым

© Фото - freepik

Фото - freepik

Генеральному директору

«Янберг Контейнер Системс»

Белоглазову Я.В.

Главного редактора

СИ «Региональные новости»

Ледневой Е.Н.

 

Журналистский запрос

Уважаемый Ян Владимирович!

Мы получили Ваше «Обращение в отношении статьи» «Затоваренная бочкотара». Мы категорически приветствуем выяснение отношений между субъектом и объектом информационного пространства цивилизованным способом, а именно - путем переписки и высказывания претензий. К сожалению, мы не сможем опубликовать Ваше обращение целиком. Во-первых, вы неверно указали название нашего сетевого издания. Оно называется «Воронежские новости», а не «Воронежские вести». Если же ваше обращение попало к нам ошибочно, а вы хотели написать именно в «Воронежские вести», то мы не можем помочь Вам, ибо не знаем, где располагается указанное Вами сетевое издание. Во-вторых, если Вы все-таки ошиблись с названием (дайте нам знать), мы все равно не сможем опубликовать Ваше обращение, поскольку оно содержит обвинения и оскорбления нашего автора Пирогова А.В. В-третьих, больше половины Вашего письма является ссылками на Закон РФ «О СМИ» и некий кодекс этики журналиста, ссылку на который Вы не дали, при этом написали название данного документа с очевидными грамматическими ошибками. В любом случае, правоустанавливающие документы к делу отношения не имеют.

В Вашем «Обращении» есть несколько пунктов, которые Вы называете «самыми очевидными искажениями и ложными утверждениями», «прямой ложью». Однако Вы не приводите ни одной цитаты из журналистского материала, который не соответствовала бы действительности и одновременно затрагивала Вашу честь и достоинство, и которые в таком случае требуется опровергнуть по закону. Для выяснения истины и подготовки взвешенного ответа на Ваше обращение и дальнейшей его публикации мы просим Вас ответить на ниже поставленные вопросы.

Вы считаете «домыслами журналиста» следующее высказывание: «Неизвестно даже, сумел он закончить или нет экономфак ВГУ или же забросил учебу. Позитивный, улыбчивый». Мы искренне рады, что Вам, как Вы утверждаете, удалось получить диплом о высшем образовании на таком престижном факультете как факультет международных отношений. Но даже, если в текст вкралась неточность из-за ошибки наших источников, и вы никогда не учились на экономическом факультете ВГУ, вряд ли это можно признать диффамацией, так как факультет международных отношений – факультет сравнительно новый, не имеющий собственной признанной научной школы, в отличие от экономического факультета, куда мы Вас, возможно, ошибочно «зачислили». Экономический факультет ВГУ – один из старейших и наиболее престижных в университете. Так что, тут мы Вам, скорее, польстили. Собственно, автор не утверждает, что Вы не получили высшего образования какого-либо факультета, что собственно и подтверждается построением фразы, начинающейся со слова «Неизвестно». Кроме того, выражение «забросил учебу» не является синонимом, например, отчисления из вуза. Выводы (предположения, или по Вашему - «домыслы») о том, что Вы «забросили учебу» основываются на информации, данной Вами журналисту издания «Форбс» Елене Ганжур для статьи «Деньги на бочке» за 2017 год , в которой журналист с Ваших слов описывает Вашу загруженность в бизнесе по скупке и дальнейшей перепродаже бывшей в употреблении бочкотары за пределами Воронежской области, а также за пределами Российской Федерации. Такая загруженность и Ваши постоянные разъезды и позволили журналисту усомниться, что вы прилежно учились в университете, ибо по здравому размышлению, а отнюдь не домыслам, у Вас, начавшего заниматься крупным бизнесом с ранней юности просто не должно было хватать времени. 

Ян Владимирович, вы – человек достаточно публичный, о Вас очень много информации в открытом доступе. Но, к сожалению, биографических сведений о Вас нам найти не удалось. Нет их и на официальном сайте возглавляемого Вами предприятия.  

Кроме того, нам совершено не понятно, какую «прямую ложь» Вы усматриваете в том, что журналист называет Вас «позитивным» и «улыбчивым». 

В связи с этой Вашей претензией прошу Вас:

1. Предоставить копию диплома об окончании факультета международных отношений с копией вкладыша, в котором отражена Ваша успеваемость по предметам.

2. Прошу сообщить название Вашей дипломной работы и имя Вашего научного руководителя.

3. Прошу сообщить Ф.И.О. старосты группы (или нескольких), которые были во время Вашей учебы.

4. Если Вы запомнили Ф.И.О. иных Ваших однокурсников, которые могли бы подтвердить, что Вы не «забросили учебу», а были прилежным учеником.

5. Если Вы учились в каких-либо иных вузах или факультетах, кроме факультета международных отношений, сообщите в каких, и закончили ли Вы в них обучение?    

6. Сообщите, платили ли Вы когда-либо за получение положительных оценок в вузе? Если нет, то готовы ли Вы пройти по данному вопросу проверку на детекторе лжи?

7. Считаете ли Вы экономический факультет ВГУ менее престижным, чем факультет международных отношений? Довелось ли Вам после окончания вуза поработать по специальности? Ведь государство вложило в Ваше образование так много средств.

 

Второй пункт Ваших претензий, который Вы снова называете «домыслами журналиста»: «На сделку по покупке земли он принес то ли 30, то ли 40 миллионов налички. Приятели Яна полагают, что деньгами в этот раз помог отец». Вы утверждаете, что «домыслы журналиста ничем не подтверждаются». Напротив – есть официальные документы о приобретении земли за 2,5 млн рублей». Строго говоря, утверждение «принес то ли 30, то ли 40 миллионов налички» никак не противоречит Вашему высказыванию о том, что «есть официальные документы о приобретении земли за 2,5 млн рублей». Кроме того, Ваша бывшая супруга Елена Алехина утверждала в СМИ, что она являлась «первоначальным соинвестором» завода.  

По второму пункту Ваших претензий просим ответить на следующие вопросы:

8. Просим предоставить договор купли-продажи земельного участка, на  котором расположено возглавляемое Вами предприятие по производству бочкотары емкостью 30 и 50 литров и сообщить нам каким способом наличным или безналичным платежом осуществлялась покупка земельного участка. С чьего счета?

9.        В связи с тем, изначально земли, на которых расположено Ваше предприятие по производству бочкотары, являлись землями сельхозназначения (совхоз «Новоусманский»), а «завод» не может законно функционировать на земле сельхозназначения, просим Вас сообщить, какой вид разрешенного использования (ВРИ) земельного участка был во время купли-продажи земельного участка. Просим Вас сообщить номер земельного участка на публичной кадастровой карте. Менялся ли ВРИ с момента покупки земли до настоящего времени? Если менялся, то когда? Кто и как оплачивал услуги по изменению ВРИ? Предоставьте копию договора и платежные документы. Поясняем, что на публичной кадастровой карте ВРИ земельных участков (совхоз «Новоусманский»), на которых расположено Ваше и соседние предприятия, не указан.

10. Сообщите, были ли подведены коммуникации к земельному участку (вода, газ, электричество, канализация) в момент его покупки? Считаете ли Вы цену в 2,5 млн рублей за земельный участок с учетом наличия/отсутствия коммуникаций и близости к Воронежу соответствующей рыночной цене, сложившейся на тот момент?

11. Вы говорите, что «домыслы» о том, что «деньгами в этот раз помог Ваш отец» никак не подтверждаются. В статье не сказано, что деньги, которыми якобы «помог Ваш отец» - это деньги на приобретение собственно земельного участка. Речь, в том числе, о начале строительства предприятия и закупке оборудования. Кроме того, Елена Алехина, бывшая в тот момент Вашей законной супругой, называла себя «первоначальным соинвестором завода». В связи с этим просим уточнить, какая сумма инвестиций и кем была вложена на первоначальном этапе, то есть до запуска завода. Распишите по статьям расходов: земля, строительство, заработная плата персонала, затраты на покупку оборудования и затраты на расходные материалы. На каких счетах, какого юридического лица аккумулировались поступавшие деньги, откуда, от каких юридических или физических лиц были поступления? Вы лично инвестировали в предприятие «Янберг» как физическое или как юридическое лицо? Если как физическое, укажите источники Вашего дохода в тот период?

12.Использовались ли наличные деньги в период покупки земельного участка, оборудования, строительства производственного корпуса? Если да, то в каком объеме? Каков процент был наличных средств от всего объема инвестиций? Уплачены ли налоговые обязательства по подоходному налогу с физических лиц с тех инвестиционных средств, которые были получены Вашим предприятием от физических лиц? (Мы прекрасно понимаем, что часть сведений из данного вопроса относится к сведениям, составляющим налоговую тайну, поэтому просим Вас ДОБРОВОЛЬНО предоставить те сведения, которые нам необходимы для выяснения истины по вопросу присутствия/отсутствия наличных средств во время строительства и запуска предприятия – ведь Вы же расчеты при помощи наличных средств во время покупки земельного участка оспариваете, как мы поняли).

13.  В вышеуказанной статье журналу «Форбс» Вы сообщили журналисту, что в 2010 году Ваш оборот составил 500 миллионов рублей (0,5 млрд рублей– так в статье) и 140 тысяч перепроданных кегов. Однако согласно базам данных «Kartoteka.ru» основанное и возглавляемое Вами ООО «Янберг Контейнер Системс» показывало в этот период нулевую выручку. В тот же время основанное и возглавляемое Вами ООО «Руспром» показало выручку «всего» 225, 967 млн рублей. Таким образом, между Вашими утверждениями «Форбсу» и публичной финансовой информацией образовалось несоответствие в 274 млн рублей. Поясните, были ли другие юридические лица, через которые Вы вели в 2010 году бизнес по продаже бэушных пищевых емкостей? Сообщите, названия и ИНН данных юридических лиц? Существуют ли данные юридические лица до настоящего времени или это были фирмы-однодневки? Поясните,  как Вы избавились от основного Вашего, судя по выручке, ООО «Руспром»? Почему предприятие, которое вы возглавляли в качестве генерального директора, показывавшее в 2010 году 225, 967 млн выручки на следующий год «просело» до 4,943 млн, а затем в феврале 2012 года и вовсе было ликвидировано? Кстати, поясните, каким образом прошла ликвидация ООО «Руспром»?  

В третьем пункте Ваших возражений «Росприроднадзора установили», очевидно, пропущено одно или несколько слов в самом начале, играющих роль главного члена предложения – сказуемого. «Кто? или что? «Росприроднадзора установили», теряется согласование членов предложения, поэтому уловить смысл Ваших претензий можно лишь приблизительно. Однако уточним, что «журналист не рассказывает страшную историю» и не «преподносит заведомо ложную информацию», как Вы утверждаете - все решения арбитражных судов, где ответчиком выступает ООО «Янберг Контейнер Системс» находятся в открытом доступе в «Картотеке арбитражных дел», откуда и были взяты журналистом. Вы ложно утверждаете, что журналист Пирогов в своей статье «забыл упомянуть, что вышестоящая инстанция не только отменила запрет на работу, но и выявила, что замеры проходили с нарушениями, и не могут быть доказательством вообще». В оспариваемой вами статье «Затоваренная бочкотара», есть целый абзац о том, что Вашему предприятию удалось отменить решение об остановке завода. Если Вы его не заметили, вот он:

«Когда жареный петух клюнул, Ян нанял, наконец, серьезных адвокатов.контора «Шлабович и Татарович» сумела отменить решение об остановке завода в областном суде. Белоглазов выступал лично и поклялся оформить документацию на скважину…»

По данному пункту Ваших возражений у нас нет к Вам вопросов. Редакция считает, что журналист Пирогов и Вы по разному оценивают решения судов, состоявшихся в 2018 году, в которых ответчиком было ООО «Янберг Контейнер Системс».

Следующее оспариваемое Вами выражение: «Хотелось бы верить, что кислоту в грунт больше не выливают.» - журналист продолжает подавать «нарушение» как факт, несмотря на то, что оно было оспорено. Это все равно, что задавать вопрос оправданному в избиении: «Вы все еще продолжаете бить людей?» Это намеренное введение в заблуждение читателя с целью очернения репутации». (конец цитаты).

Во-первых, Ян Владимирович, это Вы пытаетесь вести в заблуждение, связывая в Вашем «Обращении» два разных события – спор о закрытии Вашего предприятия в июле 2018 года и возбужденное чуть позже, в октябре 2018 года, по оперативным материалам УФСБ уголовное дело по статье 254 УК РФ «Порча земли». Именно к возбужденному уголовному делу относится фраза про кислоту и грунт. В связи с возникшими разногласиями по вопросу утилизации особо опасных отходов производства прошу сообщить.

14.В сентябре 2018 года отделением полиции по Новоусманскому району было возбуждено уголовное дело по статье 254 УК РФ «Порча земли». Событием преступления по сообщению издания «Абирег» стало то, что «на предприятии было установлено пять ванн, в которых проходили процессы травления емкостей. После замачивания в кислоте, продукция промывалась. Используемая при этом вода из ванн сначала собиралась в специальную емкость, а затем выливалась в грунт на территории земельного участка»

15.Вызвалась ли Вы или иные сотрудники ООО «Янберг Контейнер Системс» на допросы по данному уголовному делу? Если да, то в каком процессуальном качестве Вы и сотрудники Вашего предприятия допрашивались? Был ли подсчитан окончательный ущерб от порчи земли на территории ООО «Янберг Контейнер Системс»? Известно ли Вам, как закончилось расследование данного уголовного дела?

Последняя ваша «претензия» относится к самому началу оспариваемой Вами публикации. «Вот «уникальный, единственный в России» завод уже полгода болтается, пылится на «Авито», никому не нужный» - завод уже не находится на Авито или в каком-либо другом ресурсе по продаже бизнеса. Это очередные домыслы, целью которых является показать, что «завод никому не нужен». (Конец цитаты).

В связи с данными возражениями мы можем пояснить, что сообщение о желании продать завод на «Авито» появилось сразу в нескольких воронежских СМИ, а вот сообщений, что Вы сняли завод с продажи нигде не было. Искать же на бескрайних просторах «Авито», закон о СМИ нас не обязывает. Вы не потрудились сообщить публике, когда и по какой причине Вы сняли завод с продажи. Хотя в статье причину найти довольно легко – предприятие, более семи лет занимающееся производством, непосредственно связанным с пищевой промышленностью, и использующее в своей деятельности особо опасные реагенты, никак не зарегистрировано как имущественный комплекс, а, следовательно, построено без законных оснований. Это и есть основной пафос оспариваемой Вами статьи. В связи с этим следующие вопросы:

16.Как, когда и при каких обстоятельствах было Вами принято решение о строительстве производственного корпуса ООО «Янберг Контейнер Системс»? Кто был заказчиком, генеральным подрядчиком данного строительства? Имели ли подрядные организации лицензии, на проведение строительных работ или входили в состав профильной саморегулируемой организации? Какой орган давал разрешение на строительство?  Предоставьте копии документов разрешающих строительство, копии документов о введении промышленного объекта, который вы называете заводом, в эксплуатацию? 

И последнее. В числе остальных Ваших претензий, впрочем, никак цитатами из оспариваемой статьи не подтвержденных, есть и такая - «вторжение в личную жизнь». Но, во-первых, ваша бывшая супруга Елена Алехина (лицо такое же публичное, как и Вы, и может быть, даже более публичное) называет себя «соинвестором» завода, и даже пыталась продать его, вероятно, без Вашего согласия. Во-вторых, госпожа Алехина утверждала в соцсетях, что подвергалась домашнему насилию, а попросту была избита Вами. Данное утверждение с учетом высокой степени публичности Ваших персон широко обсуждалось в социальных сетях. Вы, насколько нам известно, никогда это заявление Алехиной не дезавуировали. Ответьте на Вопрос, написала ли Ваша тогдашняя супруга правду: били ли Вы ее? И считаете ли Вы информацию о домашнем насилии «вмешательством в личную жизнь»? 

На основании статей 39 и 40 Закона РФ № 2124 от 27.12.1991 «О средствах массовой информации» просим предоставить информацию, указанную в вопросах 1-15 в семидневный срок. На вопрос о рукоприкладстве в отношении женщины можете не отвечать, пусть это останется на Вашей совести. Впрочем, как хотите.

Настоящим уведомляю, что редакция планирует отправить запрос в ГУВД по Воронежской области, касающейся возбуждения и причин закрытия уголовного дела по статье 254 УК РФ «Порча земли» на территории промышленной площадки ООО «Янберг Контейнер Системс».

 

Главный редактор         Е. Н. Леднева

07.06.2023