В Воронежской области в несколько раз выросла заболеваемость скарлатиной

icon 27/06/2023
icon 10:24

© ВН

ВН

Интерес к ситуации в Воронежской области, стране и в мире с заболеваемостью скарлатиной в редакции "ВН" появился после звонка читательницы. Она рассказала историю о том, как три платных врача известного медцентра не смогли поставить ее сыну диагноз. Тем временем у мальчика была сыпь, постоянные головные боли, а с ладоней слезла кожа.

"Воронежские новости" в региональном Роспотребнадзоре узнали официальную статистику. Если за весь 2022 год в области было зафиксировано 218 подтвержденных случаев, то только за пять месяцев 2023 года - уже 616. Ситуация в других регионах России тоже говорит о серьезном подъеме заболеваемости. 

Что касается ситуации в Европе, то в прошлом году Великобритания столкнулась с крупнейшей вспышкой скарлатины с 1950-х годов, как сообщила газета Daily Mail. Во Франции, Ирландии, Нидерландах, Швеции, Северной Ирландиитакже наблюдался существенный рост. Показателей за 2023 год пока нет, но эпидемиологи не сообщали о падении заболеваемости. 

"Медновости" пишут, что австралийские ученые открыли роль новых токсинов в усилении патогенности стрептококка, вызывающего в том числе и скарлатину: именно токсины, с их точки зрения, стали причиной того, что дети стали снова болеть скарлатиной. Ряд ученых и медиков сообщает из разных стран сообщают, что меры профилактики против ковида снизили заболеваемость другими инфекция, но только на время. Изоляция и ношение масок ослабило иммунитет, особенно у детей, что привело к последующему росту. Роспотребнадзор отмечает, что в России в 2022 году заболеваемость энтеровирусными инфекциями выросла в 1,8 раза (менингит - в 8,3 раза), стрептококковой инфекцией - в 2,8 раза (в том числе скарлатиной - в 3 раза).

Как таковой профилактики скарлатины нет, все меры стандартны для большинства инфекций. Но врачи рекомендуют следить за симптомами во время болезней и не затягивать визит к врачу при наличии нестандартных проявлений. 

Читатели "ВН" в комментариях бурно отреагировали на появление вспышки в мире, посчитав, что виною тому - антипрививочники. Однако антинаучное движение тут не при чем: от скарлатины вакцины не существует.