Воронежец с инвалидностью пожаловался на работу бюро медико-социальной экспертизы

Воронежец с инвалидностью пожаловался на бюро медико-социальной экспертизы

icon 18/08/2023
icon 08:53

© Фото: freepik.com

Фото: freepik.com

Житель Воронежа пожаловался на работу бюро медико-социальной экспертизы города. Владимир является инвалидом третьей группы и болеет уже более 9 лет, но получить первую группу инвалидности не может. Об этом он рассказал подробнее редакции «Воронежских новостей».

По словам мужчины, МСЭ отказывает ему в установлении I группы инвалидности. В свою очередь, клинический прогноз у Владимира неблагоприятный, реабилитационный потенциал отсутствует, эффект от проводимого лечения тоже. А ориентировочные сроки нетрудоспособности не позволяют полностью вылечиться.

- Заболевания длятся уже более 9 лет и постоянно обостряются, динамика отрицательная, происходит ухудшение что позволяет назначить группу инвалидности бессрочно, - отмечает мужчина.

Воронежец создал петиции, с помощью которых надеется добиться справедливости. В жалобе он призывает адресатов проверить местное бюро МСЭ, считая, что отказ в выдаче групп является незаконным. По мнению Владимира, специалисты делают формальные отписки с целью недопущения выдачи групп, нарушают права пациентов, заставляя приходить лично на освидетельствование, несмотря на то, что законом разрешено заочное участие. А также принимают во внимание заключения врачей, только те, которые выгодны специалистам МСЭ для отказа в предоставлении группы, несмотря на то, что законом разрешено лечиться и обследоваться в любом медицинском учреждении.

Напомним, что с 1 июля 2022 года вступили в силу новые Правила признания лица инвалидом, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2022 г. № 588, в соответствии с которыми переосвидетельствование граждан проводиться при наличии Направления на медико-социальную экспертизу, поступившего из медицинской организации.

Условиями признания гражданина инвалидом являются:

1. Нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

2. Ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

3. Необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию.

Наличие одного из условий не является основанием!

СИ "Воронежские новости" отправили запросы в департамент здравоохранения и бюро медико-социальной экспертизы, чтобы разобраться в том, были ли нарушения. 

Обновлено: На запрос журналстов "ВН" в медико-социальном бюро отказались предоставлять информацию, ссылаясь на закон. В депертаменте здравоохранения корреспондентам ответили, что МСЭ им не подчиняется.