Воронежский врач-инфекционист Дарья Астапченко рассказала, как избежать заражения сибирской язвой

Воронежский инфекционист рассказала, как предостеречь себя от сибирской язвы

icon 22/08/2023
icon 18:30
Главная новость
Воронежский врач-инфекционист Дарья Астапченко рассказала, как избежать заражения сибирской язвой

© Фото: freepik.com

Фото: freepik.com

В Воронеже ввели карантин из-за очага сибирской язвы. Его обнаружили на рынке «1000 мелочей», расположенном на улице 20-летия Октября, 119а в торговом центре. Под карантинную и угрожаемую зоны попали несколько десятков улиц города.

«Воронежские новости» выяснили, что делать в ситуации с карантином по сибирской язве у врача-инфекциониста Дарьи Астапченко.

Дарья, можете дать рекомендации, чтобы предотвратить распространение инфекции?

Ни в коем случае нельзя покупать мясо с рук, у неизвестных продавцов с капотов машин, на стихийных рынках. В магазинах же всегда можно попросить сертификат соответствия и ветеринарное заключение.

Если у вас есть подсобное хозяйство, то обязательно вакцинируйте животных вовремя в соответствии с рекомендациями ветеринара современными вакцинами.

Если же вы работаете в пищевой промышленности соблюдайте все правила обработки продуктов питания, заказывайте мясо только проверенных поставщиков. Кроме того, тщательно термически обрабатывайте продукт.

Скажите, а как передается инфекция?

Чаще всего контактным способом, что характерно для кожной формы, например, при разделке туш мяса, при уходе за больным животным, а также при обработке их шерсти и шкур.

Инфекция также может передаваться аспирационно при вдыхании инфицированной пыли, употреблении мяса зараженных животных и даже через укусы кровососущих насекомых, зараженных от больных животных.

У кого есть повышенный риск подхватить болезнь?

Поскольку источник инфекции – это больные животные: крупный и мелкий рогатый скот, свиньи и так далее, то в группе риска фермеры, мясники, ветеринары, работники сельского хозяйства. Таким людям особенно важно делать эффективные профилактические прививки, которые существуют.

В чем заключается опасность сибирской язвы?

Когда на слуху словосочетание «сибирская язва» сразу возникают ассоциации про средние века, карантины и особо опасные инфекции или более современные версии про споры сибирской язвы.

В современном мире сибирская язва чаще всего протекает в кожной локализованной форме, что хорошо лечится антибиотиками и контролируется мерами карантинов.

Но всегда есть риск тяжелой генерализованной формы сибирской язвы - легочной или желудочно-кишечной, которая имеет гораздо большой риск тяжелого течения и летального исхода с развитием сепсиса и интоксикации. Поэтому любой случай сибирской язвы - это ситуация особого значения, инфекция относится к особо опасным, а именно к карантинным.

Периодические вспышки связаны тем, что споры сибирской язвы, которые длительно могут сохраняться в почве «в спящем состоянии» попадая в благоприятные условия, превращаются в вегетативные формы, способные вызвать заболевание. На территории РФ множество таких почвенных очагов сибирской язвы, например, в ЦФО 2206 учтенных сибиреязвенных скотомогильников.

Какая самая частая форма болезни? Как она протекает?

Кожная форма сибирской язвы. Образуется пузырек, а затем и язва в месте попадания возбудителя, которая увеличивается в размерах на участке отечной кожи, но не болит, так как токсин блокирует нервные окончания. Язва имеет черный цвет, не ровные края, «струп» и характерный вид.

Как лечиться?

В современном мире сибирская язва эффективно лечится антибиотиками и чем раньше назначены препараты, тем меньше риски. Выявленных больных людей и животных изолируют, трупы животных и зараженное мясо уничтожают, а карантинные меры помогают локализовать инфекцию и предупредить распространение.