Жалобы на навозные стоки свинокомплекса в Воронежской области озадачили ведомства после проверок озера в бобровском селе

Навозные стоки в озеро Лебяжье под Воронежем увидел только Росприроднадзор

icon 15/09/2023
icon 07:20
Важная новость
Жалобы на навозные стоки свинокомплекса в Воронежской области озадачили ведомства после проверок озера в бобровском селе

© Фото - Региональные новости

Фото - Региональные новости

Был навоз или нет? Этим вопросом задалась редакция "Воронежских новостей" после публикаций о загрязнении озера Лебяжье в бобровском селе Песковатка. Ответы на простые вопросы попытались дать несколько ведомств, однако точного определения произошедшему на землях в районе предприятия "РусМит" мы так и не получили, как и разъяснений на запрос от той самой компании, которую местные жители обвиняют в сливе нечистот в озеро Лебяжье. Подробнее - в небольшом расследовании "ВН".

Департамент экологии. Начало

Все началось в июле. Тогда сельчане разместили соответствующий пост в социальных сетях, в котором указали, что в районе озера Лебяжье стоит зловонный запах. В сети появились и фото с места, где, как предполагали местные, одно из предприятий сливает непонятную жидкость, создающую этот "аромат". Власти муниципалитета в свою очередь называли этот факт "нормальным" и говорили, что "так должно быть".

Особенно разбираться в ситуации СМИ не стали. Сельчане же настаивали на том, что в водоем попадают отходы с мясокомбината "РусМита", идущие в озеро по трубе. И вот, чуть позже в комментариях к посту про вонь появился ответ департамента природных ресурсов и экологии региона. Сотрудники структуры совместно с работниками лаборатории ЦЛАТИ были в бобровском селе 28 июля. Сразу же после того, как в сети появилась соответствующая информация. 

- На момент осмотра фактов поступления навозосодержащих стоков в озеро не зафиксировано, наличия проведенных к водоему путепроводов для сброса стоков не выявлено. Особо охраняемые природные территории регионального значения на данном участке местности отсутствуют, - говорится в комментарии структуры.

Итог: никаких сливов не заметили, а выезд осуществляли совместо с представителями прокуратуры.

Версии 

"ВН" подобным выводам удивились. Нескольким ведомствам и департаменту экологии редакция направила соответствующие запросы. Как таковых версий экологического нарушения структуры не предоставили, но в ответах разошлись.

Так, из разъяснений прокуратуры региона следует, что на место сотрудники ведомства выезжали совместно с экологами из департамента. За конкретикой нас отправили, собственно, к специалистам структуры. Отметим, что факт выезда прокуроры признали, как и факт того, что ранее жалоб от сельчан из Песковатки они не получали. Однако о результатах проверки в ответе на запрос редакции сообщать не стали.

Разумеется, за подробностями "ВН" пошли к департаменту. На соответствующее письмо получили практически такой же ответ, как и в комментарии к посту с жалобами жителей. 

- На момент осмотра фактов несанкционированного поступления загрязненных стоков в озеро, а также прилегающую к нему территорию не установлено, наличия проведенных к водоему трубопроводов для сброса стоков не выявлено. Характерного неприятного запаха сточных вод также не зафиксировано. Фактов гибели водных биологических ресурсов в водеме на момент осмотра не установлено.

Особо подчеркнули в документе за подписью Натальи Ветер наличие проводимых департаментом мероприятий по мониторингу водных объектов на наличие нарушений, в том числе незаконных сливов загрязняющих веществ. То есть, работу структура ведет, а ее специалисты стараются реагировать на все обращения, поступающие, в том числе, из соцсетей. А на территорию озера Лебяжье экологи готовы выехать снова, если получат повторное обращение.

Интересно, что факт сброса "веществ" в водоем в Песковатке подтвердили в Россельхознадзоре. 

- В ходе рассмотрения поступившего в адрес Управления обращения жителей села Песковатка Бобровского района Воронежской области о фактах сброса свиного навоза в озеро Лебяжье специалистами Управления проведены выездные обследования, в ходе которых информация о сбросе веществ со свинокомплекса подтвердилась. В рамках данных контрольных мероприятий были отобраны пробы почвы с последующим их направлением в аккредитованную лабораторию для проведения лабораторных исследований и экспертизы.

Сейчас, добавляют в ведомстве, проведение обследование приостановили на срок проведения экспертизы. Результатов проб пока нет, но радует, что хотя бы специалисты Россельхознадзора увидели в селе проблему, о которой сообщали жители. Ведомство обещает, что после контрольных мероприятий примет "дальнейшие решения".

"РусМит"?

Как ранее сообщалось, сельчане грешат на ГК "РусМит". Действительно, в Песковатке работает предприятие, подконтрольное обществу с ограниченной ответственностью. Судя по данным на сайте "РусМита", в селе работает племенная ферма на 3100 голов с самым высоким уровнем зоосанитарной защиты. Производственную деятельность предприятие в Бобровском районе начало в 2019 году. В штате 110 сотрудников.


Изображение взято с сайта ГК "РусМит"

Запрос "ВН" отправляли и в компанию, чтобы уточнить процесс избавления от отходов производства. Однако ответа спустя две недели так и не последовало. По телефону журналисту ответили, что письмо передали юристам для более точного разъяснения всех моментов. Добавим, что в случае получения ответа, "ВН" опубликуют его отдельно. Подчеркнем, что официального подтверждения о причастности фирмы к загрязнению окружающей среды нет.