Древние артефакты из Костёнок выставят в Национальном музее Башкортостана

Выставка в Национальном музее Башкортостана покажет артефакты из Костёнок

icon 23/09/2023
icon 20:45
Древние артефакты из Костёнок выставят в Национальном музее Башкортостана

Автор: Афиша

Афиша

29 сентября в уфинском Национальном музее Республики Башкортостан открывается выставка «Как человек стал человеком или где творился разум?». Она подготовлена сотрудниками Воронежского областного краеведческого музея.

Современные люди часто считают, что древние были отсталыми и примитивными. В памяти всплывает фигура в шкуре около пещеры - такой он был? Но это всего лишь миф. 

Чтобы выжить требовалось быть неординарным: обстоятельства были гораздо более суровые в сравнении с нынешними. Исследуя минералы, человек находил идеальное для себя, осваивая пространства – обживал самые дальние уголки планеты, преодолевая трудности – учился ценить семью, спасаясь от холода – изобретал одежду и обувь, пытаясь найти ответы – чувствовал магию.

- Всё это было бы невозможно без самого главного – разума. Именно он был причиной всему, чем обладаем мы сегодня, - поделились организаторы. - Картина рождения разума создана из пазлов – фактов, открытий, гипотез – часть из которых мы только-только получили в распоряжение, а часть ещё предстоит открыть. Но оттого поиск и исследования являются такими увлекательными! По времени процесс рождения разума отдален от нас на более чем 100 тысяч лет. Эпоха верхнего палеолита (древнекаменного века) стала временем коренных перемен в жизни древнего человека. В этот период представители рода Homo sapiens стали активно расселяться по всей Евразии! И данная выставка презентует одни из самых ярких памятников и самых ярких открытий этой эпохи на территории Республики Башкортостан и Воронежской области.

На выставке представлены находки, обнаруженные на стоянках древнего человека Костенковско-Борщевского верхнепалеолитического района – рубила, отщепы, отбойники, ретушеры, скребки. Будут и женские статуэтки, именуемые «палеолитическими венерами». А дополнят зрелищный ряд масштабные реконструкции наскальных рисунков древнего человека из пещеры Шульган-Таш (Каповой).
6+