Воронежская неделя с Александром Пироговым: министры скоро появятся, а бензин?

Неделя с Александром Пироговым: министры скоро появятся, а бензин?

icon 23/09/2023
icon 15:30
Воронежская неделя с Александром Пироговым: министры скоро появятся, а бензин?

©

Весенняя осень жадно ласкается к мятежному солнцу. Облаков в высоком куполе неба нет. Вода стала изумрудной, крапива пахнет сильнее, чем розы. Студеные, влажные дни как будто провалились. Народ удивляется: сентябрьские сроки проходят - лето остается с человеком. Был приказ. 

Первым приказом вступившего во второй раз в должность губернатора Александра Гусева стало продление полномочий сенатора Галины Кареловой. Сама Галина Николаевна, разумеется, по этому поводу присутствовала, и не одна. Правда, вместе с продлением полномочий Галине Николаевне придется расстаться с постом зампреда верхней палаты, который она занимала с 2014 года. Подумалось, что не только в Воронеже, но и в Москве начинается большой транзит. После президентских выборов неминуемо обновление руководящих кадров. На место Кареловой слухи сватают представителя Москвы Инну Святенко.

Инаугурация Александра Гусева, как и пять лет назад, была совмещена с днем города и с заседанием областной думы. «Кремль» был представлен полпредом президента Игорем Щеголевым. В своем поздравлении Игорь Олегович отметил успехи Воронежской области в сфере социалки, туризма, культуры и помощи семьям участников СВО. Среди гостей бросалось в глаза неприбытие Гордеева. Причина отсутствия не озвучивалась, но наверняка была уважительной. От имени Алексея Васильевича поздравительную телеграмму зачитал специальный чтец - председатель облдумы Владимир Нетесов. Митрополит назвал день инаугурации «великим днем», как будто это была Пасха, и подарил губернатору Библию. Гусев в ответ сообщил собравшимся, что воодушевлен тем, что сумел пройти экзамен на доверие жителей Воронежской области и руководства страны, пообещал повышать потенциал экономики, благосостояние народа и патриотическую консолидацию. 

Потом вышли на свежий воздух и вручили регалии Почетного гражданина сенатору-домостроителю Сергею Лукину. Это историческое событие было растиражировано в десятках сообщений СМИ. Имени второго Почетного никто не вспомнил, в фотоотчеты лишний Почетный тоже не попал. Сколько заплачено - столько и зафигачено. Но какому-то шутнику очень захотелось испортить сенатору настроение и в одном из как бы «федеральных» телеграм-каналов запустили слушок, что бывший вице-премьер и бывший депутат Госдумы от Воронежской области Дмитрий Рогозин вскоре станет сенатором - и именно от Воронежской области. Слушок многократно растиражировала фронда, дополнив «федералов» пояснением, что место придется освободить именно Лукину. О том, что для избрания сенатором надо сначала получить мандат более низкого уровня, об этом фейкомёты не вспомнили. В общем, Соколов уехал, а клоуны остались. А Рогозина действительно выдвинули в сенаторы, но только от Запорожской области. 

Еще один новый и совсем не чужой для нас сенатор появился на этой неделе: Игорь Кастюкевич сложил полномочия депутата Госдумы от Воронежской области и стал членом Совета Федерации от Херсонской. На освободившееся по воронежскому территориальному списку «Единой России» место генсовет партии утвердил руководителя  Центрального исполкома «ЕР» Александра Сидякина, который уже успел объявить, что в Госдуме будет представлять Воронежскую и Башкирию. Таким образом, мимо заветного мандата пролетели сразу воронежских три агрария, стоявших в табели о депутатских рангах ниже Кастюкевича - фермер Князев, Пешиков с семечками и Копылов с зерносушилками. Их право на занятие освободившегося кресла было определено законом. Но раз выдвинули Сидякина, то все трое наших, надо полагать, приняли предложение, от которого нельзя отказаться. Еще до утверждения Сидякина мы написали аналитику про воронежских претендентов на мандат Кастюкевича «Трое из ларца одинаковых с лица». 

В среду областная дума неожиданно собралась второй раз за неделю, чтобы рассмотреть поправки в областные законы - изменения, связанные с новой структурой областного правительства. Первоначально заседание думы было запланировано на 28 сентября. Но потом по неизвестной причине решили ускориться. При этом четверть депутатов до сессии так и не добралась. Прерывать из-за внеурочной сессии отпуск никто не захотел. Главная красотка регионального парламента Елена Губина постила фоточки с пляжа и кокетливо объясняла фолловерам, что рейс задержали. 

Но и без прогульщиков были приняты три важнейших изменения, которые проливают свет, но не до конца, на то, каким будет новое правительство. 1. Вводится должность первого вице-губернатора, у которого будет свой персональный секретариат. Эта должность очевидно создается под Сергея Трухачева, который теперь уже не только де-факто, но и де-юре становится вторым лицом в иерархии исполнительной власти. Соответственно прекращаются споры, будет ли отдельный человек возглавлять областное правительство? Очевидный ответ - нет. Гусев оставит эту должность за собой. 2. Все руководители департаментов становятся региональными министрами. 3. Остается один первый заместитель председателя правительства. А вот кто персонально займет эту должность, пока остается загадкой. Слухов по этому поводу много: и мэр Вадим Кстенин (который такой перспективе вряд ли обрадуется), и руководитель ДЭРа Данил Кустов, и даже опекающий Кустова главный губернский секретарь Игорь Лотков. Но слухи слухами, а реальный кандидат, скорее всего, будет другой. 

Обращает на себя внимание, что доклад по новой структуре делал первый замруководителя аппарата Александр Попов. Кажется, он является одним из главных претендентов на повышение в должности. Вопрос: «На какую?» Наберемся двухнедельного терпения: ждать кадровых назначений придется до 5 октября. Изменения приняты депутатами только в первом чтении. Окончательно - на следующем заседании думы. Время на закулисные и подковерные еще есть.

И других активностей губернатора следует отметить увольнение руководителя департамента спорта Дмитрия Соболева. И почти сразу был назначен на должность первого заместителя руководителя пока еще департамента Максим Шляхта, руководитель госучреждения «Центр развития физической культуры и спорта». Очевидно, что после утверждения новой структуры он станет министром спорта. Два года назад Шляхта был претендентом на место руководителя департамента наряду с Соболевым. Вот теперь дождался. А, может, и подсидел. 

На Соболеве отставки в облправительстве, скорее всего, не закончатся. Гусев публично попросил председателя Общественной палаты Наталью Хван подключиться к проверкам первичного звена воронежского здравоохранения, иными словами поликлиник. Причем, Александр Викторович дважды повторил, что ждет проверок именно первичного звена. Выглядит как слабо завуалированное предложение руководителю департамента здравоохранения Щукину уйти подобру-поздорову. 

Губернатор занимался не только кадрами, но и экономикой. Во вторник он обсудил параметры строительства нового мукомольного комплекса в Поворинском районе за один миллиард рублей. Инвестор - Абулхасан Энулькаев («АСТ Компани М»). Будущий объем производства составит 600 тонн муки в сутки. 

Мэр Вадим Кстенин на неделе проверил ход работ дороги Шишкова-Тимирязева, которую называют западным дублером Московского проспекта. «Не считая развязок, таких сложный дорог мы в городе еще не строили», - признался мэр. Но чтобы новая дорога полноценно заработала будут расширять участок Ломоносова в районе остановки «Березовая роща» и делать там подземный переход, и делать это придется открытым способом. То есть рано или поздно этот участок придется перекрывать. Вопросы: «Когда?» и «Надолго ли?» оставим до следующего года, а пока будем в уме прокручивать возможные варианты объезда. А чтобы решить все проблемы этого района, были объявлены мега-торги на строительство сети новой ливневой канализации Московский проспект-Шишкова-Ломоносова-Бурденко-Тимирязева-набережная Максима Горького. В проект включена также реконструкция старого (1 км) и нового (3,3 км) коллектора. Начальная цена вопроса - 1,3 миллиарда рублей. 

А еще на Петровской набережной после реконструкции появятся сразу три новых остановки общественного транспорта - «Чернавский мост», «Причал» и «Адмиралтейская площадь». Власти надеются, что обновленная набережная станет популярным местом отдыха у горожан. А для этого нужна транспортная доступность. 

Не успел Приставка в отставку. В экономике самым громким событием стала победа «Галереи Чижова» над воронежской налоговой. «ГЧ» сумело отбить 444 млн из доначисленных 752,9 млн налогов. «Компания убедила налоговиков, что отправлявшее письма с одного с IP-адреса и имеющее общих сотрудников юрлицо на самом деле не было аффилированным и не занималось «искажением фактов» ради завышения НДС для возврата»,- пишет «Коммерсант-Черноземье». Итоги двухлетней налоговой проверки были отменены вышестоящей инстанцией. Оплата строительных работ  третьей очереди «ГЧ» векселями на 788 млн рублей, зачетом взаимных требований на 469 млн и реальными деньгами лишь на 32 млн рублей федеральных налоговиков совсем не удивила и они урезали доначисления больше, чем вдвое. Даже в суд не пришлось обращаться. 

Главный воронежский медиамагнат, владелец «Мое» Александр Лапин, кажется, лишился контроля на «своей» типографией «Прайм принт Воронеж», издающей также «Комсомолку», «АиФ». Сразу после национализации Росимуществом 56% акций типографии, принадлежавших норвежской Amedia, в ней сменился гендиректор. Место лапинца Павла Коренюгина занял тульский юрист Андрей Панько. Ранее акциями Amedia по доверенности управлял сам Лапин. 

В Богучарском районе выявлен еще один заболевший сибирской язвой - одиннадцатый по счету. Все больные до сих пор находятся в больницах, в строгой изоляции, их жизни ничего не угрожает. Продолжается тотальная вакцинация рогатого скота - и коров, и овец. Проверено 75 тысяч подворий, вакцинировано более 15 тысяч животных, еще 22 тысячи вакцинировано в фермерских хозяйствах. Карантин в Богучарском и части Кантемировского района будет действовать до 20 декабря. 

Бензиновый кризис шагает по стране. В начале недели Воронеж стал чемпионом по дороговизне бензина во всем ЦФО, правда, только в не самом престижном сегменте А-92. На нескольких заправках топливо отсутствовало, а популярную «лукойловскую» заправку на Курской трассе и вовсе закрыли. А продающаяся с июля нефтебаза в Рамонском районе подорожала с 200 млн до 230 млн. Раз уж никто не берет, то пусть не берут задорого, подумали тщательно скрывающие свое лицо бенефициары. Раньше база была ориентирована на обеспечение аэропорта. Основной контрагент по понятным причинам сдулся. А 21 сентября правительство, наконец, ввело полный запрет на экспорт топлива (исключение - страны ЕАЭС) и рассчитывает, что благодаря этой радикальной мере сумеет наполнить внутренний рынок и остановить ползущий рост бензиновых цен. Срок запрета экспорта не установлен, но эксперты не верят, что он продлится больше, чем месяц - до окончания уборочной кампании. А за месяц надо будет придумать, как сделать, чтобы цены на бензин на внутреннем рынке снова не начали расти и не обрушили за собой все остальные цены. 

Как гром среди ясного неба, прозвучало требование прокурора приговорить к четырем годам общего режима экс-вице-спикера гордумы и казначея местной «Единой России» Алексея Пинигина за особо крупное мошенничество, выразившееся в небескорыстной помощи в приемке здания Грибановской средней школы от застройщика Андрея Матвеева («КМ-строй»). Матвеев сдал Пинигина после того, как сам попал под уголовное преследование. Цена всей стройки - 670 млн. По версии следствия, Пинигин пообещал Матвееву беспроблемую сдачу объекта и быстрое получение денег по госконтракту. Размер ущерба сначала, на самой ранней стадии следствия, озвучивался в районе 9 миллионов рублей, затем несколько раз снижался, но не очень существенно - до 7,7 млн. Часть денег, по словам Пинигина, шла на предвыборные нужды «Единой России». Судья от требования прокурора наверняка что-то скинет, но реального срока, кажется, не избежать. 

Раньше сядешь, раньше выйдешь. Бывший ректор опорного вуза (строяка/политеха) и депутат облдумы Сергей Колодяжный только что - приговор вступил в силу в июне - получил 7,5 лет за особо крупное мошенничество (свыше 58 млн), но поскольку большую часть срока успел отбыть в СИЗО, где день за полтора, то на неделе попросил Центральный райсуд отпустить его на принудительные работы. Теперь интрига - кто раньше выйдет с зоны экс-депутат гордумы Кудрявцев, который подал такое же ходатайство еще в середине лета, или Колодяжный? 

Но лучше выбирать такую статью, по которой не сажают. Легендарный коммунальщик 68-летний Михаил Палютин снова под судом. Который раз - третий? четвертый? - мы сбились со счету. Шьют ему снова 165-ую УК. Это причинение имущественного ущерба, но без признаков хищения. Когда наши журналисты пишут, что «Палютин похитил» они не совсем правы, не похитил, просто не заплатил ресурсоснабжающим организациям. В этот раз 22 млн - «Росводоканалу» и «Теплосети». И не заплатит. И не сядет. Знай наших. Хотя крайний раз ему суд даже выписал два года колонии-поселения, но приговор в итоге отменили. 

Дважды на неделе до наших краев долетали вражеские беспилотники. 17 сентября один посадили силами радиоэлектронной борьбы в Новоусманском районе. Он потом еще и взорвался, видимо, был запрограммирован на самоуничтожение - никто не пострадал. Второй  был сбит в ночь на 21 сентября над Ямным. 

В футболе свои кадровые изменения. К новому главному тренеру мы уже привыкли, но дебютировал Ташуев только сейчас. На неделе был без объяснений отправлен в отставку начальник команды и экс-арбитр Станислав Сухина, а «Факел» пополнился 23-летним левым защитником Николаем Поярковым, перешедшим из «Ростова» на правах аренды до конца года без права выкупа. 

Вадим Евсеев, перешедший из «Факела» в «Кубань», дома проиграл свой первый матч «Акрону» 0:1 и отметился шуткой про плохое поле воронежского стадиона профсоюзов. Дескать, раньше говорили, что было одно, а теперь нашли второе. 

Но мы ждали не шуток от старого тренера, а игры от нового. «Факел» во главе с Сергеем Ташуевым на неделе сыграл две нулевые и гостевые ничьи - в чемпионате с «Уралом» и в Кубке - вторым составом с «Оренбургом» (послематчевые проиграли, не страшно). С «Уралом» первый тайм наши смотрелись очень солидно, владели преимуществом, создавали моменты. Во втором подсели, и вернувшемуся в основу Беленову несколько раз пришлось спасать. А когда и Беленов не помог, помог ВАР, отменивший на 81-минуте гол в наши ворота. Незапланированное очко позволило «Факелу» покинуть последнее место, но не зону вылета. Ближайшие две игры дома с прямыми конкурентами «Рубином» и «Сочи». Игры, как принято говорить, за шесть очков.

Значит, нам надо брать двенадцать.