Часть Коминтерновского района осталась без горячей воды из-за срочного ремонта

© Городская дума, Воронеж
Управление транспорта Воронежа составило план обновления подвижного состава автопарка до конца 2025 года. О перспективах развития рассказал глава управления Максим Захаров на заседании комиссии по развитию транспорта и объектов транспортной инфраструктуры.
Одним из важных моментов, которые нацелены на улучшение городской транспортной системы, стало желание властей в 2025 году перезаключить контракты с частными перевозчиками, а также привлечь в Воронеж федерального перевозчика. Постепенно город перейдет на автобусы большой вместимости, что способствует решению сразу нескольких проблем. Во-первых, это существенно поможет разгрузить дороги. Во-вторых, до 100% сможет закрыть потребность в общественном транспорте, доступном для маломобильных воронежцев и гостей города. В конце 2023 года, для примера, показатель всего лишь 32,5%. В-третьих, при уменьшении подвижного состава можно решить проблему дефицита кадров, ведь сократится число требуемых на линии водителей.
Сейчас, к примеру, в Воронеже 33 автобуса малого класса, которые возят пассажиров по маршруту 16. Требуется 60 водителей. Если по маршруту пустят большие автобусы, то штат сократится до 32 человек - достаточно будет шестнадцати автобусов на город.
Постепенно решается одна из важных проблем, связанных с условиями труда самих водителей. Обустраиваются достойные конечные остановки: первые шаги - это формирование земельных участков с целевым назначением, которые потом можно будет передать в муниципальную собственность и обустроить. Следом - передать в оперативное управление «Воронежпассажиртранс» и «ЕОГПП». Мэрия направила в УИЗО документы на формирование 14 конечных остановок.
Максим Захаров отметил, что управление по транспорту продлило время работы транспорта до 23:00 после анализа сообщений от горожан.
Депутат Дмитрий Крутских отметил, что в Воронеже возникает много вопросов о перевозке в вечернее время: переходить повсеместно на брутто-контракты сложно из-за того, что это может повлечь большие затраты и потенциальные риски (брутто-контракты - это модель организации перевозок, при которой перевозчики перечисляют выручку в бюджет города, а администрация оплачивает выполнение рейсов по маршрутам). Депутат предложил перевести на брутто-контракты только социально необходимые маршруты.
Максим Захаров обратил внимание депутатов, что в Перми практика брутто-контракта имела негативные последствия: повышение цены проезда, например. Парламентарии предложили рассмотреть использования и нетто-контрактов, чтобы муниципалитет брал на себя часть расходов. По мнению Максима Захарова, рисков для города в данном случае будет меньше, однако нужны средства на штат кондукторов, систему контроля и учета транспорта. До августа 2024 года власти обещают определиться с решением по данному вопросу.