Бугазская коса, 750 человек, 450 спасенных птиц и тонны песка с мазутом: бывший воронежский депутат в ГД - о волонтерах

© предоставлено Игорем Кастюкевичем
Черноморское побережье продолжает оставаться в зоне действия режима ЧС, мазута становится меньше, но происходят новые выбросы. Не так давно "ВН" пытались даже отделить те места на курорте, которые либо меньше пострадали от катастрофы, либо вообще не попали под мазутное ЧП, но ситуация меняется очень быстро. На местах продолжают работать волонтеры, спасатели и представители различных ведомств. Есть здесь и политики, и чиновники, и сенатор. С Игорем Кастюкевичем "ВН" и решили обсудить спасение природы.
Сейчас Кастюкевич - сенатор, представляющий в Совете Федерации Херсонскую область. До того, как занять пост, единоросс был задействован в Госдуме, где представлял Воронежскую область. Про столицу Черноземья уже бывший депутат не забывает, поэтому с радостью поделился последними событиями своей насыщенной жизни, как уполномоченного по работе волонтерских групп от "ЕР" в зонах ЧС, и жизни тех, кто оказался под его опекой - волонтеров.
Расскажите о лагере «Черноморский рубеж». Как все начиналось?
Черноморский рубеж – больше, чем волонтерский лагерь. Мы объединили различные службы, волонтерские, общественные и научные организации, с которыми ежедневно трудимся на Бугазской косе плечом к плечу.
«Единая Россия» развернула волонтерский лагерь на Бугазской косе в Анапе для помощи в ликвидации последствий разлива нефтепродуктов 4 февраля по поручению секретаря Генсовета Партии Владимира Якушева. Первая группа была сформирована из 200 человек, половина из которых приехали из региональных отделений партии Ростовской, Волгоградской, Астраханской, Тамбовской, Саратовской и Воронежской областей, Ставропольского края, а также республики Адыгея. Сто человек – актив «Единой России» Краснодарского края. Для размещения волонтерского штаба на Бугазской косе установили палатки. Вместе с МЧС России и представителями органов исполнительной власти определили участки для проведения работ. Правительство Краснодарского края обеспечивает средствами индивидуальной защиты, необходимым инвентарем. Волонтерские группы работают сменами, по 2 недели каждая. В данный момент идет уже 5 смена волонтерского лагеря.
Как выбирали место для работы лагеря?
Место работ, Бугазская коса было выбрано не случайно. Во–первых, это особо охраняемая природная территория. Бугазская коса - полоса суши, протянувшаяся между Бугазским лиманом и Черным морем, длина которой 12 километров, а ширина порядка 300 метров. Коса находится на территории ландшафтного заказника «Благовещенская коса», созданного в 1995 году. Здесь нет коммерческих объектов. А мазутных выбросов было много, волонтеры сигнализировали о помощи. Поэтому мы решили, что будем работать именно здесь.
Есть ли какие-то обучающие программы для волонтеров? Мало, кто знает, как работать в таких условиях, еще и с мазутом и пострадавшими птицами, например.
Для того, чтобы повысить уровень подготовки, для волонтеров организуем ряд обучающих семинаров и тренингов. Обучение по установке сетей проводит руководитель проектов развития Сколковского института науки и технологий Владимир Каляев, а также инструкторы волонтерского объединения «Сети, сито, лопата». Представители Анапского индустриального техникума приезжают с тренингом по оказанию первой помощи. Курс проходят все участники волонтерских групп. Он весьма полезный и поможет не только в волонтерской деятельности, но и в мирной жизни. Еще одни мастер – классы организуем специально для того, чтобы волонтеры, работая на берегу и увидев замазученную птицу, могли правильно ее поймать и передать специалистам.
А как понять, где сегодня будет проходить расчистка?
Все участники поделены на группы. Одни ищут новые места загрязнений по линии косы, другие участвуют в деликатной очистке песка от мазута. В этом здорово помогают специальные мольберты. Третьи устанавливают и корректируют сети (сети Каляева) в море. Находимся во взаимодействии с самыми разными волонтерскими организациями, МЧС России, службой Кубань – СПАС, ветеринарной службой Краснодарского края, исполнительными органами власти.
Опишите, как проходит самый привычный день в лагере?
Стандартный день на косе включает в себя несколько важных составляющих. Во–первых, обязательно общее построение волонтеров. На нем происходит формирование групп и распределение обязанностей. Например, кто-то идет сеять песок, кто-то готовить новые сети для установки, эту группу называем «швеи», кто-то мониторить, выправлять якорные системы, устанавливать сети Каляева. Есть также группы, которые работают в лагере на кухне, ремонте инструмента и прочее.
Потом едем на косу и проезжаем всю территорию, чтобы посмотреть, есть ли новые выбросы, как устроены участки для работ, что еще необходимо с организационной точки зрения. Непосредственно на Бугазской косе у нас расположена еще одна палатка, где в обед кушают волонтеры. Все должно быть в порядке. Далее – работа в лагере по текущим вопросам. Общее совещание проводим в конце трудового дня. На него собираются представители всех служб, ведомств, организаций, с которыми мы вместе работаем на косе. Подводим итоги, намечаем планы. Как правило, после того, как волонтеры на вахтовках возвращаются к месту проживания (живут все участники лагеря в одном месте, это организационно удобнее), день не заканчивается.
Вечерняя программа включает образовательные блоки и лекции, а также развлекательную программу, которую формируем по предложениям самих участников лагеря. Смотрим фильмы, устраиваем концерты, к нам с выступлениями приезжают местные творческие коллективы.
После всех вечерних программ, еще раз собираемся с организационной командой, - обсуждаем сложности, если таковые есть, медицину (есть ли заболевшие, как проводится утренний и вечерний мониторинг состояния здоровья, проговариваем вопросы питания, транспорта и многое другое). Потом – сон.
Воронежцы участвовали в сменах?
Воронежская область – один из регионов, который я считаю родным. Поэтому представить команду, которая поехала в волонтерский лагерь для меня особенно приятно. Все ребята – студенты. Не сомневался, что одним из первых на предложение поехать и помочь в ликвидации последствий ЧС в Черном море откликнется Воронежский государственный лесотехнический университет.
Николай Селин, Алексей Малашин, Полина Морозова, Даниил Грицюк, Евгений Блинников, Дмитрий Диченко — как раз студенты этого вуза.
Еще, например, у нас были Богдан Климовской – первокурсник Воронежского государственного университета инженерных технологий, Дарья Иванова и Евгения Петрунина – студентки промышленно–гуманитарного колледжа Воронежа.
Здесь ребята многому научились. И это не только первая помощь, установка сетей или технологии просеивания песка. Они учатся работе в команде, взаимовыручке, поддержке. Учатся принимать решения и брать на себя ответственность. Спасибо родителям ребят за то, что воспитали достойных граждан Государства Российского. Спасибо руководству учебных заведений Воронежа, что доверили своим студентам такую важную и ответственную миссию!
Если подводить итоги работы лагеря за эти месяцы, то о чем бы хотелось сказать?
Мы не только проделали огромную работу в рамках ликвидации ЧС, но и помогли в развитии творческих способностей ребят. Так, в Черноморском рубеже появилось специальное арт – пространство – «Волонтерский приют». При монотонной работе, которая проходит, хочется поблагодарить людей и проводить кроме основных работ еще и командообразующие события. Волонтерский приют – место, где ребята могут проводить свободное время, общаться. Мы уже проводили там ряд мероприятий, в том числе презентовали песни, посвященные всем волонтерам и Бугазской косе. Песня «Волонтеры», написанная моим товарищем Евгением Хариным, набрала в интернете в общей сложности 2,5 миллиона просмотров!
Наши ребята, каждая команда, привносит в лагерь что-то свое. Например, Херсонская команда решила побаловать волонтеров вкусной едой, приготовленной в казане. Они готовили плов и казан-кебаб.
Черноморский рубеж уже прошли более 750 человек со всей России, активисты и сторонники Единой России и МГЕР. Это люди в возрасте от 18 до 75 лет, которые доказывают любовь к стране не словом, а делом. Что особенно ценно, - большое количество волонтеров, которые побывали здесь, хотят вернуться и возвращаются! Потому что видят реальный результат общего труда на благо экологии и нашего Государства
Здесь четко все организовано, наши участники приезжают от региональных отделений (там набирают команды) и работают смену по 2 недели. Если регион решает, что может организовать к нам ребят еще на одну смену или те, кто побывал, очень хотят вернуться, то региональные отделения вновь собирают команду и отправляют ее к нам.
Что касается тех организаций, которые работают рядом, по соседству с нами, это объединения «Сети, сито, лопата», «Нашим детям здесь жить», «штаб Шлагбаум», «Центр чистой природы 12-15», то они занимаются набором волонтеров самостоятельно. У каждого есть свои площадки в социальных сетях, где можно уточнить всю необходимую информацию. Основную работу с волонтерами, которые приезжают в Краснодарский край самостоятельно, ведет штаб «Мы вместе».