
Воронежская неделя с Александром Пироговым: Кто говорит? Слон
Воронежская неделя с Александром Пироговым: Кто говорит? Слон

© СИ "Воронежские новости"
Не звони мне, не звони. Девушка, слушайте! Семьдесят вторая! Два — двенадцать — восемьдесят пять — ноль шесть. То не слон говорил. Что за стон! Что за буря и плач! И гудки! И щелчки, и звонки, и бульканье, и шипенье. Что за тон! Я сказал: «Ничего не слыхать». И в ответ застонало опять, загудело опять, и едва долетали до слуха слова. «А кто не пьет? Назови! Нет, я жду!» Я совсем говорю не с тобой, а с надменной телефонной судьбой. Девушка, милая! Я прошу: продлите! Увы, тому, кто не способен заменить собой весь мир, кто в твоей судьбе ничего уже не значит, обычно остается крутить щербатый телефонный диск, как стол на спиритическом сеансе. Stop all the clocks, cut off the telephone. Любовь - это телефонный звонок, который никогда не раздаётся. Well, so I come. Ну, здравствуй, это я.
Что там на Аляске? Чей Аляска? Пока не понятно. Аляска - это куртец, а главная роскошь - это общение. Путин и Трамп - это понимают. Вот и летают по 10 тыщ км просто пообщаться. Мы на неделе это тоже поняли. Ведь главное, что касалось всех здесь и сейчас - ограничение Роскомнадзором голосовых звонков в мессенджерах Telegram и WhatsApp. Они «стали основными голосовыми сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан», - обосновали в Роскомнадзоре. Ограничение было дней пять, сначала - тренировались, морально нас готовили. А в пятницу включили булькательную машину на полную булькость, и все - связи больше нет. Чтобы нам не было так обидно, Роскомнадзор также обвинил Telegram и WhatsApp в том, что они не предоставляют информацию по запросам правоохранительных органов и по факту планирования и совершения террористических актов. Доступ к услугам звонков в Telegram и WhatsApp обещают восстановить, когда рак на горе свистнет, или «в случае выполнения ими требований по соблюдению российского законодательства», - обнадежило Министерство цифрового развития РФ.
За десять лет бесплатной и более-менее защищенной связи, мы привыкли к разговорам и по WhatsApp, и по Telegram. Мы привыкли к тому, что если ты доверяешь собеседнику, можно говорить открыто. Отвыкать будет больно. Но мир теперь быстрый, а свято место пусто не бывает. Те, кому надо шифроваться, найдут как шифроваться. Тем, кому надо бесплатно бесконечно без умолку болтать тоже найдут как. Кому max, а кому signal. Давайте чаще ходить в гости - к родителям, к детям, к друзьям. Этого не отнимут.
Не доверяя больше звонкам, в четверг в Воронеж для встречи с губернатором Александром Гусевым прибыла сенатор Галина Карелова. Несмотря на слухи о предстоящей отставке отметившая 75-летие Галина Николаевна была бодра и энергична. А вот насколько она была убедительна, это мы узнаем через месяц.
Официальная часть визита Галины Николаевны состояла в посещении вместе с губернатором отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Воронежской области и филиала «Московского протезно-ортопедического предприятия». Сенатор, в целом, положительно отметила проделанную работу в регионе, направленную на развитие социальной сферы: «Потенциал Воронежской области огромный. И вся команда под руководством Александра Викторовича Гусева работает в социально ориентированной такой концепции и стратегии, что очень важно. Не случайно в Воронежской области многие темы начинались, которые получили развитие и стали федеральными проектами. В частности, проекты, связанные со старшим поколением. Очень много медицинских учреждений построено, и я радуюсь, по крайней мере, что система онкологической помощи получила такое мощное развитие», - сладко льстила Галина Николаевна. «Вы так добры, что я не могу вам отказать», - так, наверное, должен был отвечать Александр Викторович. Финальным аккордом визита была четырехсторонняя встреча губернатора, сенатора, спикера облдумы Владимира Нетесова и образовательного вице-премьера Олега Мосолова. Поскольку все трое - персоны, особо приближенные к Алексею Гордееву, можно сказать в военной терминологии, что Александр Викторович попал в оперативное окружение. Лишь бы не в огневой мешок. Посмотрим, выйдет ли без потерь. Обсуждали будущего спикера облдумы. В завершение встречи Александр Гусев вручил Галине Николаевне почетный знак «Святитель Митрофан Воронежский» за активную общественную деятельность, направленную на популяризацию и укрепление традиционных жизненных ценностей.
Накануне аграрный вице-премьер Виктор Логвинов дал второе подряд подробное интервью, на сей раз - «Российской газете». На вопрос журналиста: «В 2020 году вы уже избирались, но тогда остались в кресле вице-премьера. Зачем вам это нужно и не повторится ли ситуация?», Виктор Иванович, в частности, сказал: «Да, в 2020 году я остался работать в правительстве, но теперь при положительном результате мандат не сложу». Предстоящий, добровольный уход Логвинова, самого успешного вице-премьера облправительства, со своего поста, причем, «без предварительных условий» стал главным политическим анонсом. К этому решению подводилось медленно - теперь мосты сожжены.
Была ли поездка Кареловой связана с предстоящей в сентябре битвой между Логвиновым и Нетесовым за спикерство, или это просто совпадение? Приезжала ли многоопытная Карелова просто на разведку или с окончательной просьбой, в которой невозможно отказать? Все это вопросы без ответов.
Несмотря на все возрастающее напряжение, в выборах в областную думу - затишье. Всех, кого хотели зарегистрировать - зарегистрировали, теперь голосовательная машина набрала полный ход. Типографии шлепают «евробуклетики» (А4 с двумя сгибами) и газеты-четырехполоски в красно-синих и желто-красных партийных цветах. Кто напечатал - пошли по дворам - в городе, по домам культуры - в селах. Обещают долгую счастливую жизнь.
Губернатор предложил внести поправки в административный кодекс Воронежской области - штрафы (до 5 тысяч для физических лиц, до 20 тысяч для должностных и до 50 тысяч для юрлиц) за неисполнение решений областного оперативного штаба. Соответствующий законопроект опубликован на сайте областного правительства. После того, как закон будет принят облдумой, ожидается запрет оперштабом на публикацию в соцсетях и СМИ фото и видео последствий атак БПЛА. Аналогичный запрет уже действует в других регионах Черноземья.
Еще три сюжета недели оказались связаны с выборами. Облсуд окончательно и бесповоротно не допустил до выборов депутата городской думы, владельца строительной фирмы «Воронежпромтехнологии» Дмитрия Швецова, перебравшегося-да-не-совсем из «Единой России» в «Справедливую». Облсуд оставил в силе решение Железнодорожного райсуда, подтвердившего законность отказа теризбиркома в регистрации Швецова. Причина - Швецов не успел оформить свой выход из «Единой России», о чем в материалах избиркома имеется некая справка. Как и в случае, с другими «справедливороссами» Рымарем и Кухаренко, Швецов, он еще и заметный телеграм-блогер, поначалу возмущался решениями, грозил всем Гаагой и Нюрнбергом, но после решения облсуда быстро сдулся - никаких пояснений по существу неудачного перехода до сих пор не последовало. Теперь безоговорочный фаворит на гордумовском округе №2 - экс-руководитель Железнодорожной управы, особо приближенный к Ходыреву единорос Леонид Беляев. Вероятно, теперь он еще и основной кандидат в вице-спикеры. И вот почему.
Три билборда на границе Придачи, Воронеж. В пятницу в воронежском телеграме разразился нешуточный скандал с действующим вице-спикером городской думы Олегом Черкасовым, совладельцем авторынка «Северный». Сразу несколько телеграм-каналов сначала написали, а потом слили переписку Черкасова с неизвестным единороссом, вероятно, кандидатом в депутаты городской думы. Или неизвестными единороссами, поскольку один из телеграм-каналов утверждает, что рассылка была массовой. Черкасов со своего личного мобильного телефона (что исключает возможность списать косяки на девочку-помощницу) сообщает: «Вам необходимо перечислить 3-млн. в понедельник по одному из вариантов (юр. или физ. лицо) предварительно связаться с гл. бухгалтером ЕР Дроновой Еленой Юрьевной. Копию платежного поручения прислать мне». К письму полагается пять приложений: два образца писем для перечисления денег, образец договора пожертвования и почему-то две выписки из ФЗ №95 «Закон о политических партиях» - про пожертвования партии.
Сам Черкасов спокойно подтвердил, что сканы сообщений с его телефона подлинные: «Это чисто накопления, которые идут на билборды, фонд партии. Решение руководства партии, они все это приняли, я - исполнительное лицо. Есть закон. Если хотите присылайте деньги, если не хотите - не хотите. Все добровольно. С действующими депутатами все обговорено. Выборную кампанию надо поддерживать, если вы хотите участвовать, пожалуйста, участвуйте». Простота автодилера хуже воровства. Все выболтал и перевел стрелки на партийное начальство. Сдал малину. Между тем, выражение «вам необходимо в понедельник» явственно говорят о том, что ни о какой добровольности речи не идет. А если это не добровольное пожертвование, то что? Здесь оставим простор для домыслов и для работы правоохранителей. Но, скорее всего, история продолжения иметь не будет. Сейчас вряд ли найдется кто-то кто напишет заявление на Черкасова. Хотя и в истории с Бавыкиным-Васьковой все начиналось с дружеской пьянки с «потерпевшими» под коньячок и шашлычок, а закончилось пятнадцатью годами колонии на двоих.
Интересно, конечно, кто слил. Вице-губернатора Дмитрия Маслова и его сеточку телеграм-каналов этот скандал обошел стороной. Искать надо в другом направлении. И здесь стоит напомнить, что пару месяцев назад Маслов через подчиненное ему министерство внутренней политики запросил документы на Черкасова. Из чего вся гордума сделала вывод: «внупол» собрался поменять Ходырева на Черкасова. Как хотите, а такое без тайного согласия самого Черкасова произойти не могло. Теперь вот прилетела ответочка.
Кстати, а почему именно Черкасов рассылает эти письма, и кому? Кто этот злостный неплательщик партийных алиментов? Уже вторые выборы Черкасов в гордуме курирует кандидатов-единороссов Левобережного района. Значит, крот на Левом берегу и это состоятельный клиент. Если предположить, что неплательщик, которому надо ультимативно напоминать, является новичком на выборах, то единственным подходящим лицом является некто Алексей Сезин, идущий в гордуму по 8-му избирательному округу. Это строитель, топ-менеджер из группы компаний депутата облдумы Михаила Гусева. Это бы многое объяснило - шеф Сезина играет в сложную игру, пытаясь дружить с обоими спикерами - и с Ходыревым, и Нетесовым. Сезин вряд ли бы сумму в три миллиона оплачивал из своего кармана, а должен был переслать М. Гусеву злосчастное сообщение Черкасова. Тем более, что Сезин не выигрывал праймериз «Единой России» - ради него сняли сразу нескольких соискателей мандата. И не всех добровольно. Мы не знаем точной даты, когда Черкасов отправил это письмо, но если мы правы в своих предположениях, то это просто плата за участие в выборах. И это уже другое дело.
Нет, конечно, Черкасов мог отправить это письмо как банальную рассылку оптом всем кандидатам, кого он курирует. Или, если мы ошиблись в отношении Сезина, получателем мог быть действующий депутат гордумы. Но тогда Черкасов просто… ладно, не будем говорить обидных слов. Депутаты в гордуме встречаются если не каждый день, то через день, и писать другому депутату щекотливое письмо не было никакой необходимости. Но требовал ли Черкасов деньги с новичка или с мастодонта - для правоохранителей нет никакой разницы. Важно - за что. А еще - как. Черкасов уверен, что все сделал по закону. Даже если так, в жир ногами он попал. Да и руками тоже.
Пять лет назад такие же миллионнные «добровольные» пожертвования в пользу «Единой России» делал и депутат Андрей Прытыкин, которого на прошлой неделе заключили под стражу как раз за передачу денег Бавыкину-Васьковой (250 тысяч всего-то) «под выборы». Подробности дела Прытыкина и почему его действия квалифицируются как дача взятки, читайте в аналитическом материале «Воронежских новостей» «Впрытык и точка!»
На заднице сердце пронзала стрела и лучшего места найти не могла. Некто «Сергей Гурченко, лидер воронежского отделения партии «Новые люди», ответил на провокационные заявления депутата Госдумы Олега Матвейчева. Последний назвал татуировки «отвратительной модой», которая, по его мнению, искажает внешний вид людей». Профессиональный политик Сергей Гурченко, который, оказывается, «возглавлял партию в Донецкой области» (так в тексте заметки) сделал зачетный отлуп, как он думает, Матвейчеву. Дескать, «каждый человек имеет право самостоятельно решать, как оформлять свое тело»: «Разве сейчас у российских знаменитостей, спортсменов, артистов и политиков нет татуировок? Есть тату и у врачей, учителей, инженеров и плотников, например. Влияет ли это на их профессиональные навыки и полезность для общества?» Ну и в качестве вещдока обнажил для всеобщего собственные партачки. Чего не сделаешь перед выборами, чтобы напомнить о себе.
Будущий одноклеточный депутат областной думы (он - первый номер партсписка партии, которую «внупол» тащит к заветным пяти процентам не только за уши, но и за длинные волосы белокурой Губиной) даже не задумался, что он задевает религиозные чувства как минимум представителей двух мировых религий - ислама и православия. В исламе татуировки делятся на две категории - макрух (нежелательные) или харам (запрещенные).
В православии, где тело человека считается сосудом Божьим, татуировки также не благословляются. За единственным исключением, когда христиане, живущие в мусульманской среде, наносят себе на руку татуировку в виде маленького крестика. Все остальное - следы моды, пришедшей двести-триста лет назад, завезенной мореплавателями от людоедов Африки и Тихого океана, плюс оккультные символы, «знак зверя» и следы криминальной субкультуры. Ближе к сердцу кололи мы профили и купола.
«Воронежстат» подвел не самые радужные итоги первого полугодия: за шесть месяцев индекс промышленного производства в Воронежской области составил 98,3% к первому полугодию 2024 года. Иными словами, падение промпроизводства в регионе составило на 1,7%. Кустову - привет!
Статистику пострашнее сообщили в пресс-службе СУСКа: за полгода в Воронежской области произошло 48 убийств и покушений на убийство. Почему-то следователи мешают одно с другим. Жизнь и смерть произношу с усмешкой. Как раз одно такое «покушение на убийство» в четверг за закрытыми дверьми начал рассматривать Левобережный райсуд по обвинению 20-летней калужанки Александра Степановой.
Про трехлетнюю девочку, оставленную одну дома на четыре дня ушедшей в загул горе-мамашей, в апреле писали взахлеб все воронежские СМИ, не стесняясь выдуманными фейками вроде «мать-проститутка», «девочка спаслась тем, что пила воду из унитаза». Теперь душераздирающую историю, уже никто не вспоминает, судьба ребенка никого не волнует. Матери грозит астрономический срок. Квалификация преступления вызывает большие вопросы. Почему «Покушение на убийство», а не «Оставление в опасности» (ст. 125 УК РФ)? Здравый смысл отказывается понимать в чем здесь «покушение». Будет ли суд разбираться в деталях, или проштампует обвинительное заключение? Беда российского государства в том, что судьба и права человека, особенно непутевого и беззащитного, ничего не стоят по сравнению со статотчетностью какого-нибудь правоохранительного органа. Чтобы в конце полугодия пресс-служба могла отчитаться - «план по покушением на убийство выполнен». Автор писал про эти события в одном из недельных апрельских обзоров, назвав статью «Проститутка и звери». Звери - это мы, если что. Мы, которым все равно. Лишь бы не булькало в ухе.
В четверг оперативники ГУВД совместно с региональным УФСБ задержали неназываемую 38-летнюю экс-сотрудницу воронежского Росреестра, торговавшую конфиденциальной информацией. Наторговала на 160 тысяч - квалификация «получение взятки в крупном размере» (она идет от 150 тысяч рублей и от семи лет). В реальности, с учетом маленькой суммы взятки, и если быстро и деятельно раскается, получит приговор, не связанный с лишением свободы. Особенно, если есть маленькие дети. Дети взяточницы и дети «проститутки» - это же разные дети. И права у них разные.
Девелопер Евгений Хамин во время дискуссии на выставке современного искусства «Зачем родился?», проходящей в сити-парке «Град», назвал ориентировочную стоимость создания воронежского музея современного искусства - 1 млрд рублей. Правда, обещания вложить в это собственные деньги от Хамина не последовало. Больше похоже на публичную оферту для областных властей - присоединяйтесь! Напомним, что выставка, идущая уже полтора месяца, это часть личной коллекции Хамина, которую он собирает уже десять лет. Коллекцию, насчитывающую более тысячи картин, уже называют одной из крупнейших в России частных коллекций современного российского искусства второй половины ХХ века и до наших дней.
Животворящий Шалимов. «Факел» прет. И это здорово. Гостевой матч четвертого тура с «КАМАЗом» из Набережных Челнов прошел под проливным дождем и закончился победой «огнеопасных» - 2:1. Четвертой подряд. Лучший старт в истории клуба. Несмотря на это мы лишь вторые в турнирной таблице. «Урал» тоже идет без осечек, но у них лучше разница забитых и пропущенных. На третьем месте с отставанием в три очка расположился «Челябинск».
Быстрый гол (8-я минута) после розыгрыша штрафного (Нетфуллин влет после подачи Альшина) внес какое-то успокоение в ряды «факелонов», КАМАЗ забрал инициативу и до перерыва был обязан сравнивать - сначала спасла перекладина, затем Фролкин. На 63-й минуте в контратаке свой второй мяч в сезоне забил Белайди Пусси с паса Нетфуллина и, казалось, снял все вопросы по исходу матча, но на 76-й «огнеопасные» пропустили и устроили себе нервную концовку. Завтра в Новороссийске «Факел» встречается с «Черноморцем», идущим на 13-м месте и еще не побеждавшем в нынешнем сезоне.
Расслабляться рано.



