Вся жизнь - в «меде». Чем запомнится умерший на 70 году жизни ректор воронежского медуниверситета

Чем запомнится умерший на 70 году жизни ректор воронежского медуниверситета

icon 19/08/2025
icon 12:04

© минздрав Воронежской области

минздрав Воронежской области

"С прискорбием сообщаем, что на 70-м году жизни скончался ректор ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, доктор медицинских наук Игорь Эдуардович Есауленко", - гласит некролог регионального минздрава, опоздавший за воронежскими СМИ на час-другой.

Новость о смерти Игоря Эдуардовича всколыхнула коллектив вуза, СМИ и представителей власти региона утром вторника, 19 августа. Есауленко - бессменный ректор ВГМУ на протяжении 25 лет, юбилейный год как раз нынешний. Депутат облдумы. Автор более 400 научных публикаций, академик РАЕН, почетный академик Польской медицинской академии. Ему же доверяли должность ответственного секретаря Совета ректором медицинских и фармацевтических вузов РФ. Чем еще запомнится ученый? 


Игорь Эдуардович родился 18 марта 1956 года в городе Жигулевске Куйбышевской области.

В 1979 году окончил Воронежский государственный медицинский институт имени Бурденко с отличием. Специальность - "лечебное дело". Проходил обучение и в аспирантуре на кафедре нормальной физиологии. 

"Практически всю жизнь он посвятил служению науке. Игорь Эдуардович начал трудовой путь на кафедре нормальной физиологии ассистентом в 1982 году, в 1986-м защитил кандидатскую диссертацию, а в 1989-м получил звание доцента. В 1999 году защитил докторскую диссертацию. В 2000 году И. Э. Есауленко присвоено ученое звание профессора", - вспоминают в посте профильного министерства.

Практически вся жизнь Есауленко была связана с вузом. А вот практических навыков в профессии врача заработать не удалось - ни дня усопший не проработал по специальности, но "практически всю жизнь посвятил служению науке".


Соболезнования после трагического известия продолжают поступать в адрес близких почившего. Первым из первейших официально высказался губернатор:

"До последних дней Игорь Эдуардович оставался на профессиональном посту. Мы регулярно проводили рабочие встречи. Ректор увлеченно рассказывал о достижениях вуза, обсуждали перспективы развития университета. Воронежская область и российское здравоохранение понесли тяжелую утрату."

Присоединились к скорби в обеих воронежских думах, в мэрии. Коллеги-ректоры тоже не стали держать молчание.

"Игорь Эдуардович был талантливым руководителем и организатором, блестящим ученым и педагогом. Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов и депутатский корпус регионального парламента выражают глубокие соболезнования родным и близким, коллегам и ученикам Игоря Эдуардовича".

"Много добра он сделал людям в качестве депутата областного парламента. Его чуткое отношение к чужой беде, доброе сердце, умение сопереживать, старание принести пользу другим заслужили доверие и уважение жителей воронежского края. Скорбим вместе с его родственниками, воспитанниками и друзьями!
Председатель Воронежской городской Думы В.Ф. Ходырев."

"Знал Игоря Эдуардовича лично. Только недавно обсуждали с ним вопросы, которые напрямую влияют на развитие нашего города. По его приглашению впервые посетил медицинскую академию — один из ведущих вузов страны. Общались с коллективом учебного заведения и его студентами, говорили о проблемах, которые есть в Воронеже, и о том, как мы можем их решить. Начатую с вузом работу обязательно продолжим," - присоединился к депутатам мэр Сергей Петрин.


У Есауленко множество наград. В их числе медали Сергия Радонежского 2 степени, Жукова и "За доблестный труд", а также Международного медицинского общества имени Швейцера. Среди прочих - почетное звание "Заслуженный работник высшей школы РФ", "Отличник здравоохранения РФ", ведомственные награды.

В 2017 году ректору, возглавлявшему медицинский вуз на тот момент вот уже 17 лет, присвоили "Почетного гражданина Воронежа". Тогда кандидатуру Есауленко считали спорной, но эти же споры с годами подутихли. Хотя в далеком от нас 2017-м в процесс избрания нового Почетного гражданина пришлось даже вмешиваться региональным властям. И все равно за ректора проголосовали 26 депутатов гордумы. 

"Ректор воронежского медицинского университета Игорь Есауленко получил удостоверение "Почетного гражданина Воронежа" из рук губернатора Воронежской области Алексея Гордеева во время торжественной церемонии открытия празднования Дня города в субботу, 16 сентября. К удостоверению также прилагается нагрудный знак и алая лента. В ответной речи Игорь Есауленко признался в любви к родному городу и сказал, что счастлив жить и работать в Воронеже", - передавало РИА 16 сентября 2017 года.


Совсем недавно Игорь Эдуардович, что называется, был в строю. 

В мае с нынешним мэром Сергеем Петриным ректор подписал соглашение о сотрудничестве. Причем в планах этот жест у обеих сторон зародился еще в феврале, как тогда сообщали в городской администрации. А что было в феврале? Глава города тогда приехал в ВГМУ словно на экскурсию. 

"По приглашению членов городской Общественной палаты посетил одно из старейших в России образовательных учреждений – Воронежский государственный медуниверситет имени Николая Ниловича Бурденко. Признаюсь честно, впервые оказался в стенах этого легендарного учебного заведения, руководит которым почетный гражданин города Игорь Эдуардович Есауленко", - написал Петрин в своем канале после той самой экскурсии.

Тише стали и выборы нового ректора ВГМУ. Здесь Есауленко даже не появлялся в качестве кандидата. И уже весной поползли слухи о его отставке. Возраст все-таки почтенный. 

Еще одни выборы на носу - депутатов областной и городской дум. Никакой активности по этой части со стороны депутата-ректора не было. Чего не скажешь про 2020 год. Помнится, побеждал и на праймериз "ЕР", становился лидером в округе №21 (Бутурлиновский) с 5116 голосами, и на самих выборах.

Но и весь 2024 год для Игоря Эдуардовича был не сказать, чтобы сильно выдающимся. В проекте "Воронежских новостей" "ТОП-100 влиятельных людей региона" Есауленко занял по итогам прошлого года 79 место. ВГМУ держался в рейтинге 108 вузов с медицинскими специальностями в России. И держался в топ-20, хоть и на последнем месте. Потом "Есауленко дважды мелькнул в прессе во время поездок. Вместе с другим депутатом-медиком, главврачом онкодипансера Иваном Мошуровым Есауленко посещал Харбинский медицинский университет, где принял участие в работе Зимней школы по онкологии... А в октябре в Борисоглебском медколледже прошла выставка "Льняная нить пройди через века…", которая представила Есауленко с совершенно неожиданной стороны".

Похороны Игоря Есауленко пройдут завтра в стенах родного ВГМУ. "Неоценимая утрата  для всего медицинского сообщества области, которая потеряла не просто руководителя, но и настоящего лидера, наставника, пример для многих поколений медиков."