Фейк о расстреле летчика в Воронеже обрастает подробностями: несуществующего мужчину уже предлагают наградить

В фейк о погибшем летчике в Воронеже поверил депутат Госдумы

icon 10/12/2023
icon 10:02
Важная новость
Фейк о расстреле летчика в Воронеже обрастает подробностями: несуществующего мужчину уже предлагают наградить

Автор: Freepik, источник фото.

Freepik

Накануне федеральные новости вслед за телеграм-каналами написали об убитом в Воронеже военном летчике. По сообщению Правительства Воронежской области, это фейк - 9 декабря не было зафиксировано происшествий такого масштаба с военными и стрельбы вообще. 

Однако фейк стал жить своей жизнью, активно разлетаясь по новостным порталам, каналам, пабликам. В агрегаторе "Дзен новости" он стал самой популярной новостью региона. Кроме самого факта уже обсуждают высказывания депутата Госдумы Дмитрия Чернышова о награждении героя, спасшего ценой своей жизни детей. 

В пресс-службе Правительства уточнили, что в фейке есть даже имя лётчика: это был якобы преподаватель военной академии "Бестужев-Рюмен".

- Доводим до вашего сведения, что в академии НЕ подтверждают информацию о таком сотруднике, - отметили чиновники. - При этом хотим обратить внимание автора канала на вышедший в 2015 году сериал под названием "Истребители. Последний бой". Там фамилия главного героя Бестужев, а позывной "Бес". Коллеги, ещё раз призываем вас проверять информацию от источников и опираться только на официальные сообщения.