Тенденции мясного рынка будут стимулировать рост экспорта говядины Воронежской области

Эксперты прогнозируют рост экспорта говядины из Воронежской области

icon 11/12/2023
icon 08:00
Главная новость
Тенденции мясного рынка будут стимулировать рост экспорта говядины Воронежской области

Автор: Freepik, источник фото.

Freepik

Тенденции мясного рынка в перспективе простимулируют рост экспорта говядины Воронежской области. Об этом заявили в департаменте аграрной политики Воронежской области. Отчасти изменения диктует и нацпроект "Международная кооперация и экспорт", благодаря которому производители могут получить дополнительное финансирование и консультации. 

Что касается ожиданий на 2024 год, то говядина сохранит высокую цену. Также важной тенденцией 2024 года является сокращение доли американского производства и рост производства в странах Южного полушария. Цены такого мяса будут ниже из-за по-другому проходящих производственных циклов и погодных условий, как сообщается в докладе Rabobank. Предположительно, США параллельно со снижением экспорта существенно нарастят импорт. Тем временем Австралия и Бразилия в перспективе, напротив, нарастят объемы производства и экспорт. Китай, чтобы обеспечить высокие потребности, начинает инвестировать в производство говядины в Бразилии, чтобы напрямую закупать говядину предприятий, где являются акционерами. 

- Ситуация на глобальном рынке открывает перспективы для России как поставщика говядины, - отметил директор Воронежского центра информационного обеспечения АПК Иван Подгорнов. - Однако это станет возможным лишь в том случае, если мы займемся развитием отечественного мясного скотоводства. Необходимо реальное продолжение структурной перестройки отрасли с увеличением мясного поголовья. Сегодня его доля в общем поголовье КРС России составляет около 20%, а нам нужно довести минимум до 30-35%. Для реализации этих задач необходимо создание условий для привлечения инвестиций, изменение таможенно-тарифной политики, а также значительное увеличение мер поддержки отечественного мясного скотоводства. В настоящее время в КНР в среднем потребляется лишь 7 кг мяса КРС на человека в год (по сравнению с 14 кг/чел. в России и 8,7 кг/чел. в среднем по миру), и в стране понимают, что в дальнейшем будет наблюдаться существенный рост спроса на говядину со стороны китайского населения. Помимо Китая рост спроса в перспективе 10-20 лет ожидается и во многих других государствах на фоне роста их экономик и доходов населения. При этом страны, где этот рост будет происходить, не имеют ресурсов для наращивания производства мяса КРС. Соответственно, они будут увеличивать свои закупки на зарубежных рынках, а мировые цены на говядину будут расти.