Воронежский инфекционист рассказала о тридемии и том, как людей спасает конкуренция вирусов и обычная прививка от гриппа

Инфекционист рассказала о тридемии и рабочем способе уберечь себя от осложнений

icon 16/01/2024
icon 07:30
Главная новость
Воронежский инфекционист рассказала о тридемии и том, как людей спасает конкуренция вирусов и обычная прививка от гриппа

© Freepik

Freepik

Если вы еще не слышали о тридемии в последние дни, то скорее всего не читали новости и не открывали соцсети. Все обсуждают ее, но мало кто понимает, о чем речь. Описания можно встретить даже от имени медиков, хотя зачастую одно противоречит другому. "Воронежские новости" решили уточнить у профильного врача-инфекциониста Дарьи Астапченко: что же такое тридемия и насколько это редкое и серьезное явление?

Сейчас все твердят о тридемии, что же это на самом деле и насколько это редкое явление?

Тридемия (если проще, то тройная эпидемия) – это одновременная циркуляция трех вирусов группы ОРВИ в популяции. На самом деле каждый сезон в определенное время есть риск ее появления. Речь не идет о том, что человек может заразиться сразу тремя возбудителями, но риск заболеть одним иди двумя из трех иногда есть. Симптомы всех ОРВИ сходные, и рутинно выделение конкретных вирусов не проводится. Комбинации возбудителей могут быть разные, в зависимости от эпидобстановки. 

Эти три вируса влияют друг на друга?

Одновременно циркулирующие вирусы могут по-разному взаимодействовать. Например, грипп и COVID-19 способны значительно усиливать действие друг друга. Другие вирусы, конкурируя, ослабляют друг друга. Современные ученые изучают явление вирусной интерференции: ситуации, когда один вирус поражает клетку, а другой не может в этот момент в нее проникнуть.

Какие именно три инфекции врачи фиксируют сейчас, говоря о тридемии?

В настоящее время, по данным Роспотребнадзора, циркулируют вирусы сезонного гриппа А, COVID-19 (который стал менее агрессивным) и другого возбудителя из группы ОРВИ - респираторной инфекции (это могут быть РС-инфекции, аденовирус или парагрипп). Уровень заболеваемости в России, по данным НИИ гриппа, снизился на первой неделе 2024 года. На это сильно повлияло то, что люди реже обращались за медицинской помощью в праздничные дни. Уровень заболеваемости населения гриппом и другими ОРВИ, по сравнению с предыдущей неделей, составил 48,2 на 10 000 населения. Это ниже базовой линии на 31,1%, но все равно выше еженедельного эпидемического порога на 19,9%. В феврале-марте возможен спад заболеваемости.

Фото: Freepik, источник.

Насколько часто встречаются комбинации у одного пациента нескольких вирусов?

Случаи микст-инфекций, когда человек одновременно заражается несколькими заболеваниями, крайне редки. 

Можно ли обезопасить себя от осложнений?

Есть простой и проверенный временем ответ: если человек вакцинирован от гриппа, то риск осложнений или тяжелого течения значительно снижается. Даже сейчас есть смысл сделать прививку, если в этом сезоне еще не сделали. Важно обратить внимание на здоровый образ жизни: регулярно и полноценно питаться, достаточно спать. Старайтесь избегать мест скопления людей, чаще мойте руки и носите маски при необходимости. И очень важно при первых признаках болезни обращаться к врачу. Берите больничный: болея ОРВИ, разумнее оставаться дома, не заражать коллег на работе и не рисковать заболеть параллельно другой ОРВИ.