Воронежская неделя с Александром Пироговым: балбековские сыры для Путина и возвращение блудного Акбашева

Воронежская неделя с Александром Пироговым

icon 20/01/2024
icon 11:00

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

Чем больше перемен, тем больше все по-прежнему. На неделе погода менялась ежедневно: мороз, потом пронзающий ветер и ливень из снега, превращающий весь окоем в каток, потом каток заливает водой по щиколотку. Солнце то есть, то нет, температура скачет от минус двадцати до плюс четырех. И ни мокрая оттепель, ни сухой мороз не радуют. Выходить из комнаты, ломать ноги, в десятибальную пробку, в часовое ожидание автобуса - ну уж нет. Лучше киснуть у печей за двойными стеклопакетами. Но радости и тревоги зимних праздников рано или поздно заканчиваются. Пора выходить из спячки. Кому пора? Никому не пора. Полюбил бы я зиму, да обуза тяжка.

Неделя получилась насыщенной, даже слишком. Как будто все копилось, копилось и выплеснулось. Беспорядочно, мозаично. Все кажется важным, главным, но каждый следующий день приносит что-то более главное, более важное, а потом следующий день смывает все ледяной водой. 

День Воронежской области на всероссийской ярмарке тщеславия прошел буднично. Подтянулись прикомандированные к Воронежу московские випы, Гордеев, Карелова. Им, первым в иерархии, дают выступить с приветственным словом и только потом официально День открывает губернатор Гусев. Чем хвастался глава региона? В первую очередь, агропромышленным комплексом: «Крупнейший органический сад в Европе площадью более двухсот гектаров. Рекордные сборы зерновых и сахарной свёклы. Лидирующие позиции по производству мяса. Первое в России предприятие по глубокой переработке молока».  

Агропромышленные успехи - лишь часть достижений, которые представил в День Воронежской области губернатор Александр Гусев на выставке «Россия». Один из наших слоганов: «Воронежская область — регион, где все растёт». Вторым драйвером региональной экономики была названа строительная отрасль. Александр Викторович насчитал, наскреб заветные 2 млн квадратных метров жилья, хотя четырьмя днями ранее было только 1,97 млн. Затем Гусев почему-то вспомнил модернизацию вынуждено не работающего гражданского аэропорта «Воронеж». Кому предназначались слова про аэропорт - загадка. Вспомнил и центр гребли, и мега-школу. Потом была этническая свадьба. Без этого барского занятия, кажется, не обошелся ни один регион страны. Ну и всякие мастер-классы по приготовлению пищи. Также немножко обезжирили местных олигархов, проведя на площадке традиционный благотворительный Рождественский вечер и собрав с жертвователей из гражданского собрания «Лидер» весьма скромные 50 млн рублей в пользу одаренных детей. Столько же губернатор пообещал добавить через областной бюджет.

Параллельно шел День Липецкой области. С микроконцертом не имеющего никакого отношения к Липецкой области модного певца Шамана и заискивающим перед ним местным губернатором. Когда Шаман отбыл номер и отбыл с подаренной Артамоновым шашкой (два казака - пара, ага), пошли бесконечные туторки-матуторки, еще одна этническая свадьба и обещание возродить Тракторный завод. В общем, мы победили соседей в одну калитку. Что, кстати, спустя некоторое время подтвердила и апэшечка, наградив Гусева за лучшую поддержку производителей региона. Губернатор за «цацкой» не поехал, Маслова послал.

К тому времени, к сожалению, было не до наград. В ночь на 16 января южная окраина Воронежа подверглась самому массовому с момента начала СВО налету вражеских беспилотников. Атака была направлена на «Балтимор» и длилась один час с 1.50 до 2.50. Почти во всем городе, кроме Северного и Железнодорожного районов, были слышны звуки стрельбы - работала наша ПВО. Всего в атаке участвовало 8 БПЛА, пять из которых были сбиты, три обезврежены силами радиоэлектронной борьбы. В результате обломками сбитых беспилотников в Тенистом было снесено две лоджии, еще сорок лоджий остались без остекления, повреждено 50 стеклопакетов в окнах четырех домов. Несильно пострадала от осколков стекла 10-летняя девочка. Жителей одного из домов ночью эвакуировали, но быстро вернули обратно. Идут восстановительные работы. Подряд достался Домостроительному комбинату, который эти дома и построил в 2005-2006 годах. К воскресению обещают застеклить все окна, еще через неделю восстановить все лоджии. И, конечно, у жителей близлежащих к «Балтимору» кварталов ощущения, что боевые действия - это где-то далеко, больше не будет. Мирное небо над головой только предстоит завоевать. 

15-16 января в Москве с участием президента РФ Владимира Путина проходил всероссийский форум «Малая Родина - сила России», в котором участвовало 7,5 тысяч представителей местного самоуправления. Сразу двое глав администраций сельских районов Воронежской области смогли в рамках этого форума лично пообщаться с главой государства. Первым оказался бессменный (38 лет) глава Аннинского района Василий Авдеев, ставший лауреатом (но не победителем) премии «Служение». Василий Иванович успел покрасоваться на подиуме, пожать руку Путину и даже успел прошептать ему «два коротких, одно длинное». Награда из рук Президента досталась многодетной представительнице Башкирии, а Авдееву - общее фото на память. Можно в кабинете повесить. 

Глава администрации Бобровского района Анатолий Балбеков оказался в узком кругу из пятнадцати глав муниципалитетов, встретившихся с главой государства за одним столом. Анатолий Иванович успел похвастаться перед Владимиром Владимировичем шестьюдесятью сортами сыра, производимыми в районе, в том числе с голубой плесенью, и в ответ получил анекдот от главы государства: «Вспомнил, как вчера анекдот рассказывали: «У вас сыр с плесенью есть? Нет, сосиски есть». «Сосиски мы тоже делаем», - доложил Балбеков под смех участников встречи. Живое общение Балбекова с Президентом сразу же стало поводом для околополитических телеграм-каналов просватать префекта в губернаторы. Опоздали лет на пятнадцать, но все равно Анатолию Ивановичу должно быть приятно. 

Неделя была богата на кадровые изменения. Во вторник губернатору был представлен новый ректор техноложки - 42-летний Николай Репников. Уроженец Курской области Репников много лет был связан с Воронежской областью, когда прямо, когда косвенно - в догордеевскую эпоху Репников работал на предприятии «Фотон», занимающемся микроэлектроникой и системами автоматики управления. С 2009 года работал в разных вузах Белгородской области. Последнее место работы - проректор по науке и инновациям БелГУ. Кроме того, Николай Иванович с 2010 по 2017 годы состоял в резерве правительства Воронежской области на должность руководителя департамента промышленности, а после этого перешел в федеральные резервисты Министерства науки и высшего образования РФ. А теперь был выбран по итогам отбора из резерва.

В среду прошло давно анонсированное назначение регионального министра промышленности и транспорта. Им стал Сергей Хлызов, курировавший в министерстве промышленный блок. Сразу вслед за этим в качестве замминистра по транспортному блоку был утвержден Геннадий Боев, занимавший аналогичную должность еще в предшественнике министерства - департаменте промышленности, транспорта и связи. Параллельно с кадровыми вопросами новоиспеченному министру и его заму придется решать обострившийся конфликт между старыми и новыми арендаторами Борисоглебского автовокзала, которому посвящена наша аналитика «Крутой маршрут-2».

Прошли кадровые изменения и в судейском корпусе. Сразу трое судей подали в отставку Игорь Доровских (облсуд), Раиса Боева (Советский) и Ольга Жарковская (Левобережный). Одновременно региональная квалифколлегия судей открыла вакансии сразу четырех судей областного суда. Это рекорд. Никогда ранее одновременно столько вакансий в главный суд региона не открывалось. Заявления принимаются до 16 февраля. Хотя, можно не сомневаться, что все соискатели давно отобраны и негласно согласованы. И все же интересно, сколько будет местных кандидатов, а сколько - иногородних? 

Был утвержден новый управляющий филиалом банка ВТБ Игорь Нестеров, ранее возглавлявший филиал «Южный» банка «Открытие» в Ростове-на-Дону. Если кто еще не в курсе, ВТБ поглощает «Открытие».

Бывший американский крекерный завод с люксембурской пропиской «Келлогг Рус», а ныне ООО «Любятово» с выручкой почти 11 млрд рублей и головным офисом в Воронеже плюс по заводу в Пскове и Вязьме, завершил переход под российское управление. Вместо генерального директора Светланы Коноваловой управлять заводами будет ООО «УК«Черноголовка» .

Среди назначений еще можно отметить смену гендиректора Бутурлиновского ЛВЗ, продукция которого после рестарта так и не попала к новогоднему столу воронежцев. Наталия Золотухина сменила Дениса Дмитриева. 

А Кстенин назначил фрика-общественника из кадрового резерва «фронды» Вячеслава Минакова своим общественным советником по зеленым насаждениям. На очереди «краевед» Рудева и Волочкова с Джигурдой. Хотя советники мэру нужны не по елкам и палкам, а по общественному транспорту. Снова в вечерний час пик из центра уехать невозможно. Уйти тоже, только уплыть.  

Губернатор на неделе провел три достойные упоминания встречи. С вечным (20 лет) депутатом Госдумы Сергеем Чижовым губернатор обсудил профилактику пожаров, торговлю спиртным и детей-сирот. Поздравил с 85-летием академика РАН Василия Борисова, многолетнего руководителя НИИ связи, затем - концерна «Созвездие». Подарил именные часы. И, наконец, посовещался тет-а-тет с руководительницей регионального управления Росреестра Еленой Перегудовой и, возможно, даже спросил ее, как так получается, что они оформляют землю в частные руки прямо по берегу водохранки. А то прокурор уже ругается.

Прокуратура области как раз направила иск в арбитраж о возвращении в государственную собственность из сыно-депутатской земельного участка на улице Дарвина (бывший дикий пляж перед санаторием Горького) и потребовала привлечь Росреестр в качестве третьего лица. Новый владелец земли Антон Евсеев, сын торговца агрохимией и председателя агрокомитета облдумы, миллиардера Александра Евсеева, купил участочек год назад, а осенью попытался перевести его под строительство. Не перевел, но прокурорское внимание привлек. И, кажется, лишил папу будущего мандата. 

Питерская ГК «Благо» Аркадия Фосмана завершила выкуп «макинского» мега-элеватора (210 тысяч тонн единовременного хранения) в Анне. «Благо» два с половиной года арендовала элеватор, построенный в 2011 году при участии экс-сенатора и экс-банкира Геннадия Макина и Московского индустриального банка. Номинальные владельцы отдали элеватор банку, как залоговому кредитору, еще в 2019 году, а затем права требования от МИнБа перешли в Промсвязьбанк. Теперь «Благо» выкупило элеватор за 365 млн. Еще 300 млн собираются вложить в модернизацию, генподрядчиком которой будет «Воронежсельмаш» Егора Коблика. Чтобы продать элеватор, Промсвязьбанку потребовалось провести целых четыре аукциона с постепенным снижением цены, на первые три заявок не было подано. Теперь Фосман, кажется, подобрал все, что плохо лежало в воронежской маслопереработке. Но аппетит приходит во время еды. Кто следующий? Интересно, будет ли теперь атака на МЭЗ «Олсам» Эдуарда Краснова? По некоторым признакам, она уже идет. 

Герои наших публикаций решали свои проблемы в кассации. Совладелец семилукского алюминиевого завода «АВА-Трейд» (выручка 8,2 млрд) и любитель турецких вечеринок Леонид Арапов подал кассационную жалобу на признание его банкротом. Сумма признанных арбитражем требований - 500 млн, еще 1,1 млрд на рассмотрении. Также Арапову вменяется два эпизода особо крупного мошенничества. 

А вот самому высокопоставленному подсудимому прокурору и совладельцу «зеленого блокнота» Андрею Авдееву так и не удалось оспорить в кассации 7 лет строго режима за взятку. Посадившая прокурора адвокатесса Мария Григорашенко сама давно сбежала из-под суда в Грузию, а «Воронежские новости» посвятили этой небанальной истории мелодраматический триллер «Маша и прокурор».

Посадили знаменитого руководителя управляшек Михаила Палютина. Шо, опять? Точнее, еще не посадили, а дали 3,5 года колонии-поселения за причинение имущественного ущерба без признаков хищения, но в особо крупном (165 УК, до пяти лет). Снова не отдал денег за тепло ресурсоснабжающим организациям («Квадре» и муниципальной «Воронежтеплосети»). На этот раз 14 миллионов. Предыдущий раз Палютина сажали за тоже самое в 2021 году, тоже выписали колонию-поселение - два года, но потом приговор отменили, а дело вернули следователям. Разные уголовное дела в отношении Палютина длятся с 2017 года. Поскольку в колонию-поселение осужденный едет своим ходом и только после вступления приговора в законную силу, то мы еще понаблюдаем битву 70-летнего коммунальщика с судебной системой.

Пары строк заслуживает кейс с извинениями хозяина «Спартака» и экс-советника губернатора Михаила Носырева перед СВОшниками в камуфляже и с закрытыми лицами. Три дня все мыслимые и немыслимые телеграм-каналы и СМИшечки, подконтрольные «фронде», мочили Носырева за якобы не пропущенных в кафе «Ампир» бойцами СВО. Схема старая, банальная - провокаторша с включенным телефоном, монтаж и последующая атака стаи информационных гиен. Ничего, что самих бойцов во время «недопуска» даже не было рядом. Ничего, что у записавшей видео волонтерки Татьяны показания расходились со здравым смыслом. Но с темой СВО лучше не шутить. Это вам не масочный режим, не хлебозавод и даже не «елка за 65». 

Носырев сначала грозился засадить всех за клевету и публиковал кадры с камер видеонаблюдений, доказывающие, что никаких бойцов во время разговора волонтерки с охранником не было, да и охранник-бедолага все что сказал «криминального»: что пройти в «Ампир» не получится, поскольку кафе забронировано под мероприятие. Идите, пожалуйста, в «Дубль Два», меню одинаковое. Два дня Носырев ерепенился, а потом слился. Дескать, нашли новые кадры (но нам не показали), были, мол, где-то бойцы, просто вход перепутали. Да и вопрос, был ли на самом деле забронирован зал «Ампира» или охранник все соврал, чтобы невидимых бойцов не пустить, так и остался без ответа. Как и личность волонтерки Тани, не говоря уж о пяти бойцах СВО, которых Таня возила в своей машине. Надеюсь, не в багажнике. Чего на самом деле хотели от Носырева информационные террористы, Михаил Михайлович вам не расскажет. Но вопрос, судя по всему, очень серьезный. Раз целых двух депутатов Госдумы заставили отрабатывать простыми шавками. Посты у федеральной «Ридовки» покупали, а они под мульт стоят. Скорее всего, вопрос не чисто денежный, а как-то связан с кадровыми назначениями. Или земельными. Влиятельный Носырев мог влезть в какую-то чужую большую игру. Попросить не за того человека. Не расстаться с ценным земельным участком. Что-то вроде этого. Вот и обломали рога. Если можно за три дня сломать такого знаменитого и прошедшего девяностые человека, как Носырев, то что можно сделать такой стаей с простым смертным?  

Носыревский «Ампир» затмил не только атаку БПЛА, Путина с Балбековым, но даже возвращение Акбашева, которое прошло короткой, проходной заметкой в новостных лентах. Может, и к лучшему. Пусть «факелоны» спокойно готовятся к сезону. А история та еще. 32-летний Роман Акбашев, один из лидеров «Факела» и главный его креативщик прошлого сезона, ушел свободным агентом в «Ростов», отполировал там лавку за хорошую зарплату и решил разорвать контракт с командой Карпина и вернуться в «Факел». Потому что через полгода в РПЛ он был бы и задарма никому не нужен. Здесь много архетипов и чисто футбольной теории. И предательство, и прощение, и возвращение блудного попугая, и про цену/бесценность клубной эмблемы, и то, что возвращая и прощая беглецов, топ-клубом никогда не стать. И про взаимоотношения в раздевалке, и про будущую реакцию болельщиков. Но Акбашев далеко не первый футболист, который не слишком красиво расстается со своим клубом, а потом возвращается, поджав хвост. Доказывать правоту тех, кто дал ему второй шанс, Роману придется на поле. 

Всех рассудит игра.

Александр Пирогов