Воронежцам напомнили о связи недосыпа и приступов мигрени
Врачи не стали скрывать связь мигрени и недосыпа
© Freepik
История изучения мигрени насчитывает не одно тысячелетие, и первым о ней заговорил поэт, хотя поэтического в приступах мало. Мигренью страдают не только миллионы трудоголиков, но и не меньшее число лентяев, как отмечал Л. Манвелов в своей лекции по истории этой болезни. Состояние страдающего мигренью зависит от частоты и выраженности приступов и симптомов, которые ему сопутствуют. Хотя бывает, что головные боли средней интенсивности могут значительно нарушать качество жизни, а в других случаях, напротив, резкие, но непродолжительные боли почти не сказываются на общем состоянии.
В последние десятилетия в борьбе с мигренью появились качественно новые возможности - в том числе благодаря развитию способов диагностики. Ученые Сеченовского университета отмечают, что распространенность инсомнии у пациентов с мигренью варьируется от 21 до 69%. Инсомния - это нарушение качества сна и ранее пробуждение. Еще в середине 19990-х было устаановлено, что около 14% населения испытывали приступы мигрени, и среди них 43% имели недостаточную продолжительность сна (менее 7 часов), 28% – длительные эпизоды дневных засыпаний (более 30 минут), 39% –повышенную дневную сонливость и 43% – низкую эффективность сна (менее 65%). Известно, что около 25% лиц, страдающих мигренью, в разные фазы приступа испытывают выраженную сонливость.
Мигрень, по наблюдениям многих ученых, связана с упадком сил и недосыпом. И если сам факт был установлен давно, но сейчас американские ученые предлагают эту связь использовать как способ предугадывания очередного приступа. Информацию журнала Neurology об этом исследовании цитирует издание Runews. Наблюдение за 477 пациентами, которые стабильно страдают от мигреней, показало, что перед приступом люди чувствуют упадок сил и недосып, а на следующий день приходит и головная боль.