Общение с ним лучше тысячи психологов: жительница Воронежа рассказала о своём донском жеребце

Жительница Воронежа рассказала о своём донском жеребце

icon 30/01/2024
icon 07:00
Важная новость
Общение с ним лучше тысячи психологов: жительница Воронежа рассказала о своём донском жеребце

© Фотографии предоставлены героиней. Фотограф Света Лето

Фотографии предоставлены героиней. Фотограф Света Лето

У многих из нас есть домашние питомцы: пушистые и ласковые котики, верные собаки, милые хомячки, упитанные морские свинки, яркие попугайчики. Список братьев меньших бесконечен, но многие ли могут похвастаться своей собственной лошадью? Вероятнее всего, немногие. И причин для этого достаточно: где будет жить лошадь? Чем кормить такое крупное животное? Как за ним ухаживать? Для большинства горожан собственный конь, это нечто фантастическое. Для большинства, но не для Яны Зуевой из Воронежа, которая с самого детства мечтала о лошадях. А во взрослой жизни девушка стала полноправной хозяйкой красавца-жеребца Рыжего. Корреспондент «ВН» поговорила с Яной Зуевой, чтобы выяснить, как это – быть коневладельцем.

Увлечение лошадьми

Яне Зуевой 34 года, она живёт в Воронеже с мужем и трёхлетним сынишкой. Яна Юрьевна – преподаватель иностранных языков. Недавно она вышла из декретного отпуска и устроилась на работу в среднюю школу, где преподает английский язык ученикам младших и средних классов. Помимо семьи и работы, во взрослой жизни, существует такое понятие, как хобби. У Яны Зуевой хобби – это лошади.

О лошадях девушка мечтала с детства, но смогла сесть в седло только в 22 года. Яна считает, что это довольно поздний возраст, но раньше ей не разрешали  сделать это родители. И лишь когда девушка начала сама зарабатывать, она пришла в прокат и начала учиться верховой езде, а потом стала специалистом по обучению лошадей.

- Все мои родственники были против, особенно родители. Они думали, что я эту мысль давно забросила и вообще про это забыла, но они сильно ошибались, - делится девушка.

Она отмечает, что увлечение лошадьми занимает львиную долю времени, и ни на какие другие увлечения времени больше не находится.

Появление Рыжего

Несколько раз в неделю, после работы и общения с семьей, педагог спешит на Воронежский ипподром, где ждёт Рыжий. Сейчас ему уже 14 лет. Жеребец был куплен на Зимовниковском конезаводе, который прекратил своё существование более десяти лет назад. Завод специализировался на разведении лошадей старинной отечественной верховой породы — Донской (дончак). Рыжий и есть тот самый представитель донской породы лошадей.

Цена лошади, по словам Яны, сравнима с ценой на автомобиль и отличается в зависимости от характеристик. Минимальная цена за взрослую и относительно здоровую лошадь доходит до 180-200 тысяч рублей.

Примечательно, что купила жеребца на угасающем в те дни конезаводе, отнюдь не сама Яна, а её знакомая, которая тоже мечтала о собственной лошадке. Но у новой владелицы по каким-то причинам возникли проблемы с поведением животного. В итоге, владелица решила продать жеребца, и предложила Яне позаниматься с ним, подготовив таким образом к продаже.

- Я стала с ним заниматься. Мне он очень понравился. Он был, да и сейчас и остаётся податливым, очень интересным мальчиком, делающим выводы. Вообще, удивительно, что лошадь способна анализировать и делать выводы. С одной стороны, с ним мне стало очень легко работать, с другой стороны сложно, но интересно,- рассказывает девушка.

К продаже лошадь подготовили за полгода. Однако когда покупатели приезжали и на коня кто-то из них садился, он вёл себя под седлом очень плохо. В итоге, никто жеребца не купил, а знакомая предложила приобрести лошадь самой Яне, сделав приятельнице хорошую скидку.

- В плане отношения к человеку лошадь своеобразная. Я слышала до этого, что лошади выбирают себе хозяина, делают для него все, а все остальные вообще их не интересуют, и они могут себя не очень хорошо проявлять. И я поняла, что, видимо, мне надо эту лошадь забрать. Вообще, на тот момент я не планировала покупать лошадь. Я изначально уже понимала прекрасно, что лошадь это сложно, что это большая финансовая ответственность. Но все-таки решила, что наверное, этот конь для меня, и его нужно забрать, - делится Яна.

Так Яна Зуева стала владелицей Рыжего, но это «домашняя» кличка донского жеребца, ведь по паспорту его зовут Герб.

Как рассказала Яна, по паспорту кличка складывается у лошадей донской породы по матери и отцу. Отца у жеребца зовут Геленджик, а мать – Беседа. Кличка в таком случае должна начинаться на букву «Г» и в ней должна также присутствовать буква «Б». Так жеребец стал Гербом, но хозяйка его называет Рыжим, из-за окраса. При этом Яна отмечает, что окрас у жеребца всё же не совсем рыжий, а больше золотистый – на солнце окрас блестит так, что становится похож на золотой слиток. И это непросто так.

- Только у дончаков такая шикарная масть, и она изначально была выведена для того, чтобы лошади в табуне не отличались друг от друга , а сливались. Чтобы нельзя было быстро посчитать, сколько лошадей вообще есть. Поэтому, когда казаки шли в наступление, затруднительно было посчитать, сколько конкретно там всадников, насколько большое войско идёт. Они  сливались в единое целое. Поэтому масть у дончака золотисто-рыжая. Даже сейчас эстетически лошадь с такой мастью очень выигрывает ,- рассказывает коневладелица.

Содержание и уход

Живёт Рыжий на Воронежском ипподроме. Такое место называют постоем. Постой ежемесячно оплачивается владельцем. В оплату входит ежедневное кормление, выгул, чистка денника, ветеринарный осмотр. Суммы могут отличаться – где-то ежемесячная оплата доходит до 45 тысяч рублей. Яна платит за проживание, кормление и уход за своей лошадью – 15,5 тысяч рублей.

Большее количество времени Рыжий проводит в деннике. Денник - отгороженное помещение в конюшне. От привычного стойла денник отличается площадью – в нашем случае она составляет 4х4 метра, так что конь там может немного перемещаться, спать как стоя, так и лежа. Там же конь ест. Из денника конюх выводит Рыжего в леваду - пространство, где лошадь может погулять и всё также поесть. Яна пояснила, что лошадь должна есть все время, так как у этого животного существует потребность постоянно жевать. На ночь конюх заводит лошадь обратно в денник, где кормит ужином. Забрать лошадку из постоя хозяин может в любое время.  

Раз в 1,5 месяца лошадям требуется уход за копытами. Услуга на постое начинается от 1,2 тысяч рублей. Что касается мытья, зимой её заменяет чистка. Занимается этим сама Яна. Особой жёсткой щёткой с пластиковыми зубьями, которая называется скребницей, с тела животного убирается грязь, щётка также работает, как массажёр. Затем мягкой щёткой, с тела лошади смахивается пыль.

Гриву Рыжему хозяйка предпочитает периодически подстригать, так как богатой шевелюрой он похвастаться не может. При отрастании грива напоминает ирокез, такая «прическа» ему идёт, считает Яна.

В среднем по расчётам Яны, на содержание коня вместе с постоем у неё уходит от 20 тысяч рублей в месяц.

Ветеринарное лечение

Лошади, как и другие животные, иногда болеют. При этом, как рассказывает Яна, в этом случае коневладелец и сам может понять по каким-либо признакам, что с животным что-то происходит, тогда как ветеринар, не зная этой лошади, может такие признаки пропустить. Для лечения лошадей часто используют человеческие препараты, умноженные на вес лошади. Из этого складывается стоимость лечения.

- У меня дончак. Дончак – местная порода, поэтому достаточно непривередливая. Лошадь чихает, скажем так, редко, поэтому болеем мы нечасто, - добавляет хозяйка.

На вакцинацию лошади в год уходит 2-3 тысячи рублей, в некоторых конюшнях она входит в стоимость постоя.

Кастрация

Рыжий является мерином. Мерин – это кастрированный жеребец. Кастрирован он был ещё на конезаводе, так как с точки зрения селекции является старотипной лошадью.

- Он достаточно брутальный парень, с коротким затылком, коренастый, крупный, но невысокий. Сейчас современная селекция идёт в сторону того, чтобы увеличить лошадь в росте, чтобы она была более изящной, чтобы шла в спорт, чтобы у неё был длинный затылок, чтобы лошадь долго бегала в хорошем сборе. У покупателей запрос на спортивных лошадей. Поэтому Рыжий из селекции выпал и был кастрирован. Ну а у меня такой вкус, что мне он понравился визуально. Я люблю брутальных, крупных лошадок. Хочу сказать, что это и гарантия здоровья, - поясняет Яна.

Она добавляет, что Герб - чистопородная племенная лошадь со всеми документами и у него нет никаких экстерьерных пороков. Также при необходимости, он может покрыть кобылу, но беременности в этом случае не случится.

Экипировка

Для взрослой лошади также требуется амуниция, это не ежемесячная статья расходов, но всё же она требует обновления по мере порчи.  Так, минимально  для лошади потребуется уздечка (от 1 тыс руб) и седло (от 2,5 тыс руб). Позже можно будет приобрести вальтрап (толстое покрывало, надеваемое под седло для защиты спины лошади), попону и многие другие атрибуты.

По словам Яны, стоимость таких вещей зависит от материальных возможностей хозяина. Кто-то приобретает  амуницию только в магазинах, а кто-то готов купить б/у на сайтах объявлений. При этом сама лошадь может не принять даже самую дорогую амуницию, тогда только что и останется, что выставить вещь на продажу.

У Рыжего нет недостатка в подобных вещах, добавляет Яна. Она сравнивает необходимость амуниции для лошади с потребностью в красивых платьях у женщин – одной достаточно двух платьев в гардеробе, другой и целого шкафа будет мало.Так и для хозяина лошади, кого-то устроит базовая комплектация, а кто-то на этом не остановится.

Тематические фотосессии Яны Зуевой с конём. Фотограф Света Лето.

Обучение лошади

Верховой лошади недостаточно только жить на постое и гулять в леваде. С лошадьми необходимо работать – обучать и тренировать их. Эту услугу за отдельную плату оказывает берейтор. Но услугами этого специалиста Яна не пользуется, так как сама справляется с данной задачей.

Девушка отмечает, что жеребец обучаем и терпелив. Он помнит, что такое седло, даже через два месяца. Для лошадей это очень большой срок,

- Другую лошадь если не поседлать с неделю, она будет потом рассказывать, что не помнит, что такое седло, и вообще, пойди ты отсюда подальше с этим седлом. Вот Рыжий, он совершенно другой. Он очень лоялен, он очень терпелив.

Девушка может забрать животное с постоя и уехать на нём в «поля», а может оставаться на ипподроме, где они отрабатывают различные аллюры (походку лошади). Для таких занятий предусмотрен беговой круг. Иногда Яна может заниматься с животным в закрытом манеже – чаще это случается в холодное время года.

По словам Яны, для лошади любой человеческий вес является нагрузкой. Поэтому назвать «прогулкой» занятия с человеком в седле, нельзя. При этом, чем легче всадник, тем лучше для самой лошади. Ведь у её здоровья есть свой ресурс, который с годами может себя исчерпать.

- Если мне совсем не хочется седлаться и работать, я могу взять её на корду (такой длинный поводок) и пойти как с собачкой в какие-то незнакомые места, в поля или ещё куда-нибудь. Но чаще всего, конечно, я лошадь седлаю.

Гуляет лошадь самостоятельно в леваде, при этом не испытывает тоску по хозяину, как многие привыкли думать. Жеребец может не видеть хозяйку неделями и прекрасно себя чувствовать. При этом он спокойно относится к конюхам, которые ухаживают за лошадью ежедневно и настороженно к незнакомым людям.

Когда Яна Зуева была беременна, поездки на лошади стали проходить реже, тогда же она попыталась подготовить на своё место другого человека. Сначала это был муж, который овладел некоторыми навыками работы с животным. Позже этим человеком стала ученица. Однако пока хозяйка была в поле зрения Рыжего, он спокойно возил ученицу, стоило хозяйке отойти, конь удивлял своим поведением.

- Подо мной, под хозяйкой, он ведёт себя вообще прекрасно. У меня нет к нему вопросов. А вот когда на него садится кто-то другой, даже несмотря на то, что это хороший, сильный, аккуратный всадник с навыками верховой езды и лучше меня, все равно Рыжий начинает какие-то странные кренделя выписывать, ведёт себя как  дурачок со справкой. И в итоге ничего не получается.

Яна отмечает, что видимо, для донской лошади хозяин это что-то незаменимое.

- Поэтому, если получается так, что я не могу долго приехать, то ему гораздо проще просто гулять, кушать и ничего не делать. Все равно мы начнём с того же, где и закончили, а не совсем сначала, поэтому в целом это для меня не страшно, может быть, даже и плюс.

Что касается спортивных соревнований, Рыжий в них не участвует. По словам Яны, за медалями они не гонятся, так как сама идея этого ей не нравится.

Лучше тысячи психологов

После рождения сына выезжать к лошади стало немного сложнее, но Яна всё равно находила на это время, даже в младенческом периоде ребёнка. Помогал в этом муж, который ранее относился к лошадям с настороженностью, но после знакомства с Рыжим, полюбил грациозных животных.

- К мужу он хорошо относится. Они давно к друг другу привыкли. Муж может его забрать, куда-то привезти, увезти, попасти, поводить на корде. Но только не под седлом, муж вообще верхом ездить не умеет. Конь вполне себя прилично ведёт вместе с мужем, - говорит Яна.

Со временем с Рыжим познакомился и сын Яны, Владислав. Конь относится спокойно и к малышу. Мальчик ещё маленький и может вести себя не так, как бы нравилось животному: громко смеётся, хватает и пытается выдрать гриву, но Рыжий относится к этому лояльно, не реагируя на детские шалости.

Поэтому Яна считает лошадь идеальной и подходящей для своей семьи.

Она отмечает, что относится к лошадям, также, как и к людям. По её мнению, лошади тоже бывают разными, так у этих животных свой, индивидуальный характер. На первых порах можно радоваться общению с каждой из лошадок в прокате – кормить морковкой, ни задумываться об уходе, радоваться езде верхом. Но когда у всадника появляется собственная лошадь, с которой они совпадают характерами, это уже не сравнить с мимолетными встречами в прокате.

- У меня сейчас свет клином сошёлся на моей лошади. Мне с ним очень комфортно. Я не хочу никакую другую лошадь даже в поле зрения иметь, потому что они все не такие, как моя, из-за этого они меня раздражают. Я зависла в этой точке и в сердце у меня царит монархия. Если говорить о моём коне, об общении с ним, то я испытываю радость. Катаясь верхом в полях, я отдыхаю, любуюсь природой и вдыхаю её запахи. Это лучше тысячи психологов. Сейчас модно ходить к психологам. Я не хожу, у меня психолог, это мой Рыжий, так что в этом плане лошадь очень рекомендую

Яна добавляет, что если лошадь подает успехи при обучении, хозяйка испытывает гордость и удовлетворение. Хозяйка уверена, что все расходы  на животное и потраченное время себя оправдывают – общение с Рыжим и верховая езда сказываются положительно не только на психологическом, но и на физическом здоровье владелицы. Педагог редко болеет, так как при занятиях верховой ездой укрепляется иммунитет.

А что если вдруг переезд?

Пока Яна Зуева не планирует переезжать куда-либо из Воронежа. Но не исключает, что когда-то такое может случиться. В таком случае своего рыжего коня она планирует забрать с собой, сравнивая его с любимым ребёнком, для которого при переезде родитель будет подыскивать детский сад или школу.

В случае с конём, ему необходимо будет искать постой на новом месте жительства заранее. Договорившись на новом месте, нужно будет подготовить все документы о прививках и коневозом доставить лошадку на новый постой.

Конный клуб

На вопрос – хотели бы вы открыть свой конный клуб, Яна отвечает отрицательно. Она считает, что в этом случае речь уже не о лошадях, а о бизнесе. Для этого надо быть человеком с определённым складом ума и характером, к таковым девушка себя не относит.

- Я просто знаю тех людей, которые держат конюшни и всю эту «кухню» от и до я тоже знаю, поэтому заниматься этим не хочу. Все-таки я занимаюсь лошадью ради лошади, потому что это мне доставляет удовольствие. А когда у тебя конный клуб, лошадью ты не занимаешься. Ты занимаешься проводками, электричествами, щитами, прокатом лошадей. Лошадь станет рабочей единицей, которая у тебя в конюшне стоит и которая должна отрабатывать свои деньги и зарабатывать деньги для тебя, чтобы твой бизнес не уходил в минус, не в ноль, а в плюс. Я не вижу удовольствия в этом.

Она добавляет, что некоторые подруги открыли небольшие конюшни на частном подворье. У них по три лошади и нет конюхов.

- Девчонки делают все сами. Занимаются и ухаживают. Они и тренеры, они и берейторы, они и конюхи. Но если вдруг они заболеют, то придётся выбирать между своим комфортом и комфортом лошади. Ведь её нужно кормить, а если у тебя температура и ты валяешься в кровати, животное останется голодным. Я всё-таки предпочитаю, когда есть какие-то люди, которые могут взять эти обязанности на себя.

Кроме этого, Яну останавливает мысль об ответственности за травмы посетителей, которые по её словам могут случиться во время езды. Например, лошадь может чего-то испугаться и скинуть ездока, который упав, сломает руку и будет предъявлять претензии владельцу проката, дело может дойти и до суда.

Яна считает, что желая научиться верховой езде, человек должен понимать, что травмы не могут быть исключены, даже под пристальным вниманием опытного инструктора, так как у человека еще не развита мышечная память для того, чтобы крепко держаться в седле, а лошадь животное пугливое и всегда спасается бегством.

Советы новичкам

На обычную прогулку верхом новичкам Яна Зуева советует надевать самую обычную одежду, например джинсы, и обувь без каблуков и шнурков. В прокате всегда выдают шлем. Если вы планируете учиться ездить верхом более профессионально, на первых порах закупать профессиональную одежду также не нужно – она стоит недешево и прежде чем тратить деньги, лучше понять, так ли сильно хочется заниматься верховой ездой. Позанимавшись пару-тройку недель, возможно и упав с лошади, но снова сев на неё, можно покупать профессиональную одежду. Обычно это: шлем, перчатки, конные бриджи и сапоги или ботинки. Детям Яна Зуева рекомендует обязательно купить защитный жилет для позвоночника.