Воронежская неделя с Александром Пироговым: выносимая легкость бытия

Воронежская неделя с Александром Пироговым: выносимая легкость бытия

icon 03/02/2024
icon 09:02
Важная новость
Воронежская неделя с Александром Пироговым: выносимая легкость бытия

© Клипарт

Клипарт

Пережили празднично-морозный январь и вкатились в изменчивый, обманчивый, так еще и високосный февраль. А в феврале, в феврале едет вьюга на метле. Еще не устали еще от бесконечного льда под ногами, от белесого мятущегося мрака, от туманов, холодных рассветов и задуваемых ветром закатов? Теперь под горку, весне навстречу. Остаток зимы перетерпим и загуляем в классическом стиле. 

Дважды за неделю, 1 и 3 февраля, силами ПВО пресекались попытки украинских беспилотников самолетного типа атаковать наши объекты. БПЛА были уничтожены без последствий и разрушений на земле. Берегите себя! 

В остальном, если бы не несколько веселых, но несерьезных информ-поводов неделю можно было бы смело выкинуть из календаря - настолько она оказалась легковесной. Вечером 25 января наркодилер Максим Амфетаминов вместе с подельником попался на сбыте не того, что предписывала его фамилия, а 4,2 граммов мефедрона - это крупный размер. Полицейские взяли парня с говорящей фамилией прямо на закладке в Советском районе. Теперь ему формально грозит от 10 до 20 лет. Но поскольку состав преступления оказался неоконченным, то закладчик может обойтись примерно семью годами строгого режима. А пока райсуд отправил Амфетаминова на два месяца в СИЗО. А этот анекдот вывел Воронеж в топ федеральных новостей.

Гораздо больше, чем наркодилеру повезло владельцу воронежского маслозавода «Бунге» (ТМ «Олейна», «Идеал») Карену Ванецяну, которого задержали в Москве, на Новом Арбате, по запросу правоохранителей Армении. На исторической родине Ванецян разыскивается из-за уголовного дела об отмывании денег при покупке акций Зангезурского медно-молибденового комбината, самого крупного промышленного предприятия Армении. Дело связано с бывшим президентом Армении Саргсяном и носит явно политический окрас. Сенсация длилась недолго: миллиардера довезли до участка, опросили и почти сразу отпустили, о чем сам Ванецян и сообщил. 

И, конечно, неделя была отмечена созданием целой серии фейковых телеграм-аккаунтов представителей органов власти. Среди воронежцев, получивших именные фейк-каналы, оказались мэр Вадим Кстенин, новоназначенный министр промышленности Сергей Хлызов и почему-то первый замминистра спорта Максим Шляхта. Украинские хакеры, а кто же еще, также «подарили» телеграм-каналы липецкому и курскому мэрам Евгении Уваркиной и Игорю Куцаку. 

Губернатор Гусев провел ряд малозапоминающихся встреч. С ректором ВГУ Дмитрий Ендовицким озаботились судьбами выпускников универа и строительством студенческого стадиона в Северном. С главой администрации Семилукского района Геннадием Швырковым обсуждали обновление системы водоснабжения райцентра. С известным экологом Надеждой Стороженко говорили о раздельном сборе мусора. С директором ООО «Рассвет» Сергеем Агибаловым поболтали о глобальном потеплении и перспективах верхнемамонского виноделия. С гендиректором московского ООО «Биопрактика» Сергеем Портновым прикинули, куда бы можно было воткнуть будущий завод по производству кормового белка (биопротеина) «Инноприн». Это такая добавка в корма сельхозживотных и рыбы, которая делается буквально из ничего - только из газа. При этом Портнов в 2022 году получил на ее производство лицензию Россельхознадзора. Теперь обещает производить 20 тысяч тонн искусственного белка в год. 

Губернатор и мэр на неделе, независимо друг от друга и каждый по-своему, возвращались к теме аномальных декабрьских снегопадов и тому управленческому хаосу, который снегопады привнесли. Гусев на планерке заслушивал начальника ГЖИ Соломаху, которого сам же и сделал крайним за не своевременную уборку снега управляшками. Как закупить снегоуборочную технику для частных УК, которые финансируются жильцами? Можно ли делать уборку дворов силами муниципальных служб, если по закону это зона ответственности УК? Эти вопросы еще остаются без ответов, но уже в проработке. До следующей зимы должны разобраться. 

А мэра волновал общественный транспорт. В своем телеграм-канале он назвал транспортную проблему «самой важной и одновременно самой сложной» проблемой города. И главная проблема внутри проблемы - нехватка водителей. Тут сложно поспорить. А правильный диагноз - это полпути к выздоровлению. Мэр поручил разобраться и поднять зарплату водителям на муниципальном транспорте. Кроме того, Кстенин анонсировал создание выделенной полосы на Ленинском проспекте уже в этом году. Как бы в продолжение телеграм-поста мэра и одновременно с ним была открыта новая дорога Шишкова-Тимирязева, она же улица Крынина. В выходные автомобилисты, едущие из Северного, будут привыкать к новому маршруту.

В пятницу губернатор и мэр разбирались с перспективами речного транспорта в Воронеже. Летом был создан совет по этим самым трамвайчикам под руководством влиятельного главы губернаторского секретариата Игоря Лоткова. Теперь обещают уже этой весной создать для них причал - на Левом берегу напротив парка Патриотов. Той его части, в которой собираются рыть окопы для патриотического воспитания. Пока, говорят, на трамвайчиках будут только туристов возить, но со временем мечтают сделать общественный водный транспорт. Возвращение воронежского речного трамвая, который старше самого водохранилища, - затея безусловно симпатичная и коммерчески перспективная. Насколько она актуальна в условиях СВО и насколько реализуема - другой вопрос.

Кстати, Игорь Анатольевич в минувшую субботу отметил 60-летие (наши поздравления!), в связи с чем получил мимимишечный пост в телеге от своего старшего друга Гусева и из его же рук почетный знак «За добросовестный труд и профессионализм». 

В Нововоронеже был планово остановлен на ремонт четвертый энергоблок НВАЭС, старейший из действующих энергоблоков, работающий с 1972 года и модернизированный в 2015-2017 годах. Сроки ремонта не уточняются, но во время ремонта планируют провести капитальный ремонт турбоагрегатов, также произойдет полная перезагрузка топлива. 1 февраля блок был отключен от сети.

Воронежский арбитраж вынес громкое решение по иску прокуратуры области и лишил депутата областной думы и фактического владельца «Евростроя» Михаила Гусева участка 2 га на берегу водохранилища. Там Михаил Николаевич, получивший землю в аренду 12 лет назад, собирался строить мега-дом почти на тысячу квартир. Но все откладывал, чтобы поперек батьки-сенатора не лезть. Вот, дооткладывался.

Высшая квалификационная коллегия судей РФ 5-6 февраля рассмотрит два важных кадровых вопроса, связанных с Воронежем. Без проблем должен получить рекомендацию на свой второй шестилетний срок председатель гарнизонного суда Максим Викторович Бондарев, он - единственный соискатель. А вот главе воронежского арбитража Александру Кочеткову, оттрубившему два срока во главе нашего суда, подобрали аналогичное местечко в Мордовии. Формально он лишь один из трех соискателей, но тут, кажется, все заранее предрешено. Тем более, что Александр Викторович с мая 2022 года ждал подходящего варианта для ротации. Он подавал документы на должность председателя Арбитражного суда Курской области. Тогда что-то не срослось. Мордовия - не так престижно, зато поспокойнее.

А Бондареву уже после переназначения придется в очередной раз заниматься Военно-воздушной академией. На неделе военная контрразведка задержала прямо на рабочем месте начальника вещевой службы Павла Ж. за недостачу в 10 млн рублей (ущерб - предварительный). Возбуждено уголовное дело по превышению должностных полномочий. Возможно, обвиняемый задержан не один, а вместе со своим заместителем. Напомним, что только в декабре за взятки получил восемь лет строгого режима полковник академии Иван Чернухо.

Пожалуй, самым ярким событием этой невзрачной недели была премьера балета в Камерном. Или, как его назвали создатели, «хореографический спектакль» «Легкость бытия», который был создан по мотивам почти одноименного романа Милана Кундеры, умершего прошлым летом. Режиссер спектакля - Ольга Рыжкова, ученица экс-худрука-коллаборациониста Михаила Бычкова, она же - хореограф, она же станцевала главную партию - Терезы. Это ее первый полноформатный спектакль. Музыка московского композитора Кирилла Парастаева. «Хореографию спектакля нельзя назвать сложной», - так разочарованно пишет штатный апологет Камерного Александр Прытков из «Коммерсанта». Но дело, конечно, не в качестве хореографии. Неважно, как девки пляшут. Важно художественное, или, точнее - художественно-политическое высказывание, которым и стал этот спектакль Бычкова. Выбор материала - это несомненно его выбор, спектакль создавался еще при нем. А то, что премьеру подгадали ко дню рождения «мастера», еще одно свидетельство невыносимой ярмарки тщеславия, которая сопровождала Бычкова все годы его работы. Неверное, сидит в засаде и счастлив от своей наивной дерзости.

Потому что ставить Кундеру сегодня - это, конечно, хамство. Плевок в сторону тех, кто воюет, и не только в них. Здесь тема разбегается на несколько тропок. Личность самого Кундеры, коммуниста-расстриги, претендующего быть интеллектуалом, но ставшего ярым русофобом. «Тупое чешское быдло», - как без обиняков называл его Бродский. Собственно, роман «Невыносимая легкость бытия», который мало кто читал. Его сюжет, где русские танки 1968 года ломают мир и с ним любовно-сексуальный треугольник вполне полиамурных участников. И гениальный, оскароносный фильм Филиппа Кауфмана, который и прославил Кундеру. В общем, аллюзии весьма очевидны, фиги в кармане Бычкова слишком выпирают из этих танцулек. Бычков «умер», но бытие его живет. А вольное сокращение самого гениального, что было в романе, ставшего нарицательным, его названия - это не просто выпендреж, не только плевок в умершего автора, хоть бы он и был сто раз идейным соратником Бычкову, но и указание на выносимость этого «легкого» бытия для самого Бычкова. Бытия сытого и лишенного трагизма. «Выносимая» легкость бытия - это перевертыш. Tancuj, tancuj, vykrúcaj, vykrúcaj. Дотанцуешься.

«Факел» на неделе жил в двух испостасях. Недостроенный стадион на Маршака пережил масштабную проверку воронежской инспекции Госстройнадзора. Стадион, сроки сдачи которого дважды переносились, должен быть готов к июлю. Пока готовность 65%. Судя по картинкам, совершенно непонятно, как успеют уложиться. Уложатся, конечно, но по весне аврал гарантирован.

Команда уехала на вторые сборы, где уже успела обыграть принципиальных соперников из Калининграда - 2:1. А в понедельник ожидается матч с ЦСКА. В футбольно-информационную повестку сборов «огнеопасных» внезапно ворвался бывший советский гранд - киевское «Динамо», публично отказавшееся от игры с казахским «Ордабасы», за то что те планируют сыграть с «Факелом». Вряд ли бы Лобановский это оценил.

Клуб расстался с Долговым и расстается с Яколишем. Взамен официально подписали из ставропольского «Динамо» 19-летнего грузинского вингера Луку Багателия, судя по нарезкам обладающего прекрасным и оригинальным дриблингом. Контракт рассчитан на два года.

Курс на омоложение.