Воронежцам рассказали, кто чаще становится жертвой кибермошенников

Воронежцам рассказали, как выглядит портрет жертвы кибермошенников

icon 07/02/2024
icon 18:30
Воронежцам рассказали, кто чаще становится жертвой кибермошенников

Автор: Фото с сайта freepik.com, источник фото.

Фото с сайта freepik.com

Банк России провел исследование, в рамках которого был составлен портрет пострадавшего от кибермошенничества в 2023 году.  Исследование показало, что чаще всего жертвами мошенников становились работающие женщины в возрасте от 25 до 44 лет,со средним уровнем дохода и образования, проживающие в городе.

Наиболее интересны мошенникам люди в возрасте от 25 лет до 64 лет, так как они экономически более активны и часто пользуются банковскими онлайн-сервисами.

Если в 2022 году перевес в сторону мужчин был незначительным, то в 2023 году доля женщин среди пострадавших от кибермошенников стала существенно выше доли мужчин и составила 55,5%.

В прошлом году от действий кибермошенников пострадал каждый десятый россиянин. Как правило, сумма потери была менее 20 тысяч рублей. Обычно пострадавшие сообщали мошенникам данные карты и коды из смс, либо сами переводили им деньги.

По данным ЦБ РФ, самой распространенной формой обмана остается телефонное мошенничество. При этом увеличилось число случаев мошенничества с использованием мессенджеров.