Воронежская неделя с Александром Пироговым: с приветом из Одессы, здрасьте!
Воронежская неделя с Александром Пироговым: с приветом из Одессы, здрасьте!
© ООО "Региональные новости"
Зима еще хлопочет, идёт своим порядком, гребень антициклона, солнце щурится в крахмальной нищете, лиловеют заросли краснотала. Горечь клюквы к чаю, блюдца с дольками мандарина, миндаль с арахисом, граммов двести. Здесь сумерки в конце зимы, луна пробирается сквозь волнистые туманы и прячется в камыши. Впереди жестокая, но последняя вьюга. Между нами, зима недаром злится, ее уже не спасти, тает лед, но гадко в этом мире гадком. Это просто беда. Но помню я, что с любовью новой летит на помощь весна.
Россия в центре мировых новостей: Путин с Карлсоном, Надеждин без подписей, раззабивавшийся, наконец, Овечкин. И даже новый начальник ВСУ Сырский - местами тоже Россия. Удивительно, но и Воронеж сумел попасть в мировую повестку, хотя ничего для этого не сделал. Попал, можно сказать, дистанционно - и слава богу.
Спецслужбы Грузии задержали минивэн, а в нем груз, содержащий пластичную взрывчатку С-4, используемую исключительно в военных целях. Груз направлялся из Одессы в Воронеж через территории Румынии, Болгарии и Турции и предназначался для использования при совершении терактов. Взрывчатка была спрятана (замаскирована) в 12 аккумуляторов для электромобилей, то есть потенциально это двенадцать сверхмощных взрывов. Но половину взрывчатки в последний момент был решено оставить в Тбилиси, чтобы после совершения терактов можно было свалить вину на грузинскую сторону. Однако план не сработал. Установлены двенадцать участников преступления - это семь граждан Украины, трое - Грузии и двое - Армении. Кто должен был принимать груз в Воронеже, и был ли Воронеж окончательным адресом или транзитной точкой, неизвестно.
О том, что именно везли и как это «работает», можно почитать здесь.
На площади Ленина, 1, вторую неделю подряд какая-то скукотища, как будто весь чиновничий мир копит силы для каких-то весенних подвигов. Главным событием политической недели Воронежа был визит Алексея Гордеева, «отца региона», по выражению «Блокнота», и проведение наблюдательного совета любимого детища экс-губернатора АНО «Образ будущего», в котором участвовал и действующий губернатор - пир-то на половину за бюджетный счет. В мероприятии также участвовали спикер облдумы Владимир Нетесов, президент торгово-промышленной палаты Сергей Петровский, председатель «Лидера» Борис Нестеров и глава Борисоглебска Андрей Пищугин . В прошлому году из 727 заявок были удовлетворены 275 на общую сумму 241 млн рублей, из них 103 млн на социально-ориентированные НКО, 123 млн - на ТОС. Акциям по расчистке рек «Родные берега» досталось 6,3 млн. Слово «СВО» в отчете о дележе грантов не прозвучало. Наверное, это не значит, что гранты не рассчитаны на тех, кто помогает нашим бойцам. Но почему-то это засекречивается, что ли. Во всяком случае, не афишируется.
Бывает день сурка, а еще бывает день банкира. Последний длился для губернатора Гусева почти всю неделю: в понедельник встреча с Евгением Борисовым (Альфа-банк), в среду с Владимиром Пениным (экс-ВТБ), который перешел в общественные советники Гусева, и в среду с Галиной Абричкиной (РСХБ). Особенно умилил заголовок пресс-службы «Россельхозбанк направил на поддержку аграрного сектора региона более 47,3 млрд рублей». Я так понимаю, что после такого заголовка крестьянам кредиты можно вообще не возвращать - это ж поддержка. Или возвращать хотя бы без процентов. Самопиар он такой. Впрочем, в разговоре промелькнула интересная цифра. За 2023 год сельской ипотекой у нас воспользовались 550 семей на сумму 2 млрд рублей. Вроде неплохо, но если знать, что общий объем выданных ипотек в регионе составляет 98 млрд, а количество сделок - 30 тысяч, такие данные на неделе обнародовал ЦБ, то сразу ощущаешь непреодолимую разницу между городом и деревней, и с какой скоростью наш народ пытается выбраться из тигулей.
А за деревню у нас отвечает Виктор Логвинов, который по себе знает: уедешь в город учиться - уже не вернешься, поэтому учить надо на месте, в глубинке. И учить тем профессиям, которые нужны на этой земле, в этом населенном пункте. Виктор Иванович на неделе подводил с региональными министерствами сельского хозяйства и образования итоги сразу трех проектов, направленных на получение сельской молодежью рабочих специальностей. В рамках проекта «Агроклассы» сельские школьники проходят дополнительное обучение по аграрному направлению со стажировкой на передовых сельхозпредприятиях, по проекту «Профессионалитет» учащиеся профучилищ и техникумов получают, опять же с участием сельхозпредприятий, индивидуальные программы по наиболее востребованным сельским профессиям - ветеринара и тракториста, с дальнейшим трудоустройством. И, наконец, появился пилотный проект «Первая профессия», помогающий школьникам определиться с выбором техникума.
Сенатор-домостроитель Сергей Лукин спорил в СовФеде с федеральным энергетическим вице-премьером Новаком и озвучил удивительную цифру: из 900 тысяч домовладений, к которым газ подведен к границам участков по программе социальной (!) газификации в 2021-2023 годах, сегодня не подключено 400 тысяч домов. В ответ правительственный чиновник стал винить во всем регионы. Кроме споров с правительством у Сергея Николаевича, точнее, у его ДСК, наконец-то появилась позиция по спорам с банками, которые с января требуют с застройщиков 10% комиссию за предоставление покупателю льготной ипотеки. ДСК, первый и единственный из застройщиков региона, объявил, что с такими банками он работать не будет, а будет «держать цены».
Тяжелая неделька выдалась у мэра Кстенина. Почти как недавно была у хозяина «Спартака» Носырева, который сорвал стратегические планы верховного главнокомандования, не дав поесть невидимым бойцам СВО, за что был информационно распят полусотней информационных террористов. Носырев каялся, выжил, но советником губернатора не стал. Ради чего и затевался весь вой. Наезды прекратились по щелчку пальцев. Бланманже в его «харчевнях» пока подают. И пока - лучшее в городе.
Теперь вернемся к нашим мэрам. Еще на выходных открыли проезд по новой, почти двухмиллиардной улице Крынина, которая по короткому, внутреннему радиусу объезжает Ломоносова и вклинивается в Тимирязева. С открытием Крынина (насколько понимаю, все еще неофициальным, но могу ошибиться) заодно поменяли схему движения перед и за агроуниверситетом. Народ пока привыкает. За выходные не привык, в понедельник в час пик - коллапс. Пробки и на Ломоносова (а давно их не было-то?), и на Крынина. К середине недели народ начал славливаться и стало попроще. Теперь для очередного «счастья» автомобилистов ждем давно анонсированный переход на Березке. Кто виноват в пробках? Мэр, мэр, мэр. В чем виноват? А не надо было вообще дорогу строить. Идиоты, а когда «Яблоневые сады» застроят на 24 тысячи жителей, да рядом «Хаминский» квартал, как ездить? По окружной? Или по небу? Ну-ну. В общем, главное найти во всем крайнего. Несложно проследить, что хейтеры киноресторатора Носырева и мэра Кстенина практически одни и те же.
Пробки кончились, начался лед. Новый «темник». В тех же канальчиках и СМИ выставляем фотографии «катков». Виновного уже давно определили: Кстенин. От фоток, как под копирку, и комментов, как под копирку, уже в глазах рябит. Мэрия и по теме пробок на Крынина, и по теме «катков» как могла отбрехивалась. Но внезапно Кстенину с методологической помощью пришел Путин. Бессмысленно, говорит, вести войну пропаганд с тем, кто контролирует большинство СМИ. Но Путин имел в виду Соединенные Штаты. Ау нас вместо них Марков, Андрей Павлович, депутат Госдумы от «Едра», один из лидеров фронды. По числу контролируемых журналистов на квадратный километр информационного пространства этот чекист-расстрига превосходит мировую сверх-державу. «Тяжелое наследие царизма». Бороться бесполезно, спустят на свой уровень и задавят опытом.
В пятницу мэр и Марков встретились. По сообщению телеграм-канала «Андрей Марков» (172 подписчика), «обсудили вопросы развития города как туристического центра», «профессиональную подготовку и аттестацию экскурсоводов». Марков в том созыве был «самоуправленец», а теперь «турист». Вот и мелет. У мэра других дел, кроме как экскурсоводов тестировать, конечно, нет. Думаю, обсуждали что-то, что осталось за кадром. Например, кадры. Кстенину на заре его мэрства уже пытались помощницу Маркова Червакову подсунуть в пресс-секи. Может, очередной заход? Иначе, к чему бы весь вой и про Крынина, и про лед, и про «елку за 65», вы уже забыли про елку, что ли? Зря. На месте «человека Чеботарева» я бы после таких визитов начинал нервничать. Финал поста депутата Госдумы был эпический. Он поблагодарил мэра за откачку дерьма из-под шахматного клуба «Четырех коней». Уровень тем, обсуждаемых государственными мужами и выносимых потом в паблик (мэрия, кстати, про встречу писать не стала), зашкаливает. Откачать дерьмо, не на своем даже округе, Марков просил Кстенина еще в ноябре. Вот мэр поработал ассенизатором и шахматисты «вновь могут учить дебюты и эндшпили». «Дебют, братья, это квазиунофантазия. Ну это всем понятно».
Кстенину не привыкать быть объектом нападок фронды. Год назад все это он уже пережил. Тогда нужно было, чтобы он кресло освободил под Шабалатова. Но Кстенин переизбрался, а Шабалатов исчез из города. Скорее всего, нечто подобное информационные комбинаторы хотят от мэра и сейчас. Ведь не случайно до сих пор пустует кресло первого вице-премьера облправительства, должности высокой, но хлопотной и, по большей части бессмысленной, - болтаться между губернатором и отраслевыми замами, командовать всем и ничем, как пятое колесо в телеге управления. А мэр, он и в Африке мэр. Марков, поди, об этой должности и сам до сих пор мечтает. Ну и надо помнить, что вся эта атака на Кстенина, весь немотивированный, искусственный негатив и нагнетание идут на фоне выборов президента. Чуть что, Воронеж и его рассерженные горожане не проголосуют, как мечтает Кремль - а вот вам и козел отпущения. Лед же, пробки, елки не такие.
Кроме «работы ассенизатором», мэр успел на неделе побыть финансистом и сообщить об обнулении долгов бюджета перед коммерческими банками, что давно не новость; собачником - объявил конкурс на достройку муниципального приюта и выделил допфинансирование на текущий отлов бродячих собак; еще один конкурс - на нанесение дорожной разметки, целых 147 млн.
8 февраля крупный федеральный телеграм-канал «Оперативные сводки» (полмиллиона подписчиков) опубликовал видео с задержанием молодого «правильного» пацана по имени Дмитрий, который действовал в интересах проукраинского «Российского добровольческого корпуса», признанного в России террористической организацией. Официально информация нигде не подтверждалась, но нет никаких сомнений, что это реальный слив оперативных материалов, а не, например, инсценировка. Дмитрий собрался вступать в РДК, но не смог получить загранпаспорт по неизвестной причине. Дмитрий хлопнули в магазине субкультурной одежды для ультра-правых «Солнце взойдет», находящейся в подвале по адресу площадь Ленина, 5. Прямо перед основным входом (не парадным) правительства области. Кроме того, что Дмитрий «действовал в интересах РДК» (как - не сообщается), возникли вопросы и к ассортименту магазина по части демонстрации нацисткой символики и атрибутики. В каталоге магазина, кстати, ничего такого нет. Дмитрий, скорее всего, работал там продавцом. Может, из-под полы продавал. Кто знает. Неонациста задержали и арестовали.
На нет и суда нет. В понедельник Высшая квалификационная коллегия судей загадала воронежскому юридическому сообществу загадку, которую без инсайдерской информации разгадать невозможно. Председатель Арбитражного суда Воронежской области Александр Кочетков, чей второй шестилетний срок заканчивается в июне, не был рекомендован должность председателя Арбитражного суда Мордовии. Причем, без каких-либо претензий со стороны ВККС. Не рекомендовали, и все. Было три кандидата, зарубили всех. При этом все успели забыть, что Кочетков получил еще в прошлом январе рекомендацию на пост главы курского арбитража, но за весь год так и не было указа президента. Обычно от рекомендации ВККС до указа проходит не более полугода. Более того, на том, «курском» заседании кандидатуру Кочеткова публично поддержал сам Вячеслав Лебедев, председатель Верховного суда. В общем, если Кочетков едет в Курск, то для чего он подавал документы на Мордовию? Любопытно, что еще в ноябре была открыта вакансия на должность председателя воронежского арбитража, которую до сих пор занимает Кочетков. Кандидаты должны были подать заявки до 9 декабря. Но в нынешнюю повестку ВККС выбор будущего главы воронежского арбитража не вошел. Хотя по идее должен был. Так что пока нет ответа, куда поедет Кочетков - в Курск, на пенсию или еще куда. И когда будут рассматривать кандидатов на его место?
«Факел» в Турции играл спарринг с ЦСКА. Поиграл 0-1, хотя к перерыву должны были пропустить минимум пять. Но сумасшедшие сейвы Беленова, не оставляющие сомнений, кто будет первым номером весной, помогли уйти в раздевалку с нулями на табло. В сразу после возвращения на поле случился довольно комичный автогол, в котором и винить-то некого, и никакой логики в нем не было. Затем «огнеопасные» выравняли игру и возвращенец Акбашев в середине тайма вываливался один в один и был обязан сравнивать, но пульнул в молоко.
Главным же спортивным событием, тоже в чем-то международного масштаба, стало решение Федора Кудряшова завершить свою выдающуюся карьеру, которая вместила 48 игр за сборную, включая чемпионаты мира и Европы и Кубок конфедераций, а также 500 матчей на высшем клубном уровне. Про Федора вспомнили, кажется, все звезды российского футбола, в том числе и с веселыми историями.
Черчесов: «Джакузи в номере главного тренера стоит для того, чтобы топить таких, как ты, Кудряшов».