Отмена авиарейсов, обращение властей с отменой занятий в школах, крушение Ан-26: как Воронеж запомнил начало СВО

Вторая годовщина начала СВО: как этот день запомнился воронежцам

icon 24/02/2024
icon 15:00
Главная новость
Отмена авиарейсов, обращение властей с отменой занятий в школах, крушение Ан-26: как Воронеж запомнил начало СВО

Автор: Минобороны РФ, источник фото.

Минобороны РФ

24 февраля 2022 года началась специальная военная операция ВС РФ на территории Украины. Владимир Путин в в 5:52по МСК выступил с соответствующим заявлением, а после регионы начали распространять сообщения с просьбой к жителям сохранять спокойствие и бдительность, отменялись занятия в школах и рейсы из аэропорта имени Петра I. Вспоминаем события того дня в Воронежской области вместе с "ВН".

 - Мною принято решение о проведении специальной военной операции. Ее цель - защита людей, которые на протяжений восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины. А также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации. При этом в наши планы не входит оккупация украинских территорий. Мы никому и ничего не собираемся навязывать силой. Уверен, что преданные своей стране солдаты и офицеры профессионально и мужественно исполнят свой долг, - говорил в тот день президент.

Россия c 24 февраля, дня начала военной операции с Украиной, закрыла воздушное пространство на всех высотах для самолетов на границе с Украиной и Белоруссией. Это необходимая мера для безопасности мирных жителей. Коснулось решение и Воронежской области. Среди закрытых оказались аэропорты городов южной и центральной частей России. Запрет не снят до сих пор, согласно данным Росавиации. 

Правительство региона спустя время опубликовало сообщение для граждан. Воронежцев заверили, что выполнение всех социально-экономических обязательств продолжается в штатном режиме. Подтвердилась информация о том, что приостановлено обучение в школах на территориях Кантемировского и Россошанского районов. Комиссии по ЧС и администрации районов предложили родителям не отпускать дошкольников в детские сады. 

Самое главное сейчас - отсутствие паники. Для этого необходимо тщательно проверять источники информации и обязательно анализировать, - звучало в официальных комментариях.

Воронежским энергетикам поручили приостановить плановые работы, привести в готовность мобильные аварийно-восстановительные бригады, а также вести постоянный мониторинг оперативной обстановки и организовывать взаимодействие с региональными ГУ МЧС и с местными органами власти. Такое решение приняли в связи с вводом российской армии в Донбасс и обострением военной обстановки на Украине. Повышенный режим готовности ввели на территории четырех областей – Воронежской, Белгородской, Брянской и Курской. 

ФСБ России позже сообщила о том, что украинские пограничники оставили свои посты. Все подразделения на российско-украинской границе были свободны в день начала СВО.

24 февраля российский самолет Ан-26 потерпел крушение в Воронежской области. Его заметили на границе Лискинского и Острогожского районов. Все члены экипажа погибли во время планового полета по перевозке военного имущества.

Военные эксперты отмечают, что за два года спецоперации "все стало другим". Сюда относят и изменения в российской армии, которая стала сильнее, и то, что произошло с "миром вокруг нас". По прогнозам аналитиков, продолжительность операции может протянуться до 2025 года. 

Цель России с начала СВО осталась неизменной - денацификация Украины и защита мирных жителей. Об этом глава нашего государства напомнил и в недавнем интервью с Такером Карлсоном. Задачи, по словам Путина, еще не достигнуты.