Воронежский священник рассказал, что может спасти от паники во время вражеских атак

Священник призвал воронежцев оставаться спокойными при вражеских атаках

icon 14/03/2024
icon 10:20
Главная новость
Воронежский священник рассказал, что может спасти от паники во время вражеских атак

Автор: Страница "ВКонтакте" Евгения Лищенюка, источник фото.

Страница "ВКонтакте" Евгения Лищенюка

С начала спецоперации на Украине жители всего приграничья не раз сталкивались с атакой ВСУ на мирные города. Курская, Белгородская, Брянская и Воронежская области нередко подвергались и подвергаются обстрелам врага. Так, во вторник, 12 марта, жители Воронежской области впервые услышали не учебное, а настоящее объявление о ракетной опасности. Силы российской ПВО были наготове. Но всё обошлось, и сигнал об опасности отменили спустя несколько минут. А уже на следующий день, Воронеж атаковали беспилотники ВСУ в огромном количестве - несколько десятков. 

Местные власти и спасатели региона предупреждают воронежцев о вражеских атаках с помощью сирены, рассылок сообщений и другими возможными способами. Вокруг только и разговоров, что об укрытиях и рисках атак. Конечно же, многие испытывают стресс, оказавшись в эпицентре событий. В такие минуты, многие вспоминают, что все люди смертны. Корреспондент "ВН" связался со священником Евгением Лищенюком из Воронежской области, для того, чтобы узнать - как в напряженной обстановке сохранить самообладание и не паниковать. Евгений Лищенюк тесно связан с СВО - он является волонтёром и сам мотается "за ленточку" и помогает российским военным и жителям Донбаса. 

- Я знаю, что сейчас многие испытывают страх, тревогу, совсем теряют покой. Это влияете на сон, такой человек становится более нервным. От этого страдают близкие, особенно дети. Но ведь опасность - неплохой повод взбодриться и посмотреть на этот мир более духовными глазами. 

Священник отметил, что у православных в сложные периоды жизни всегда имеется преимущество - это вера в Бога. И что всё находится в его руках. В суете дней люди зацикливаются на мелких невзгодах и неприятностях, а в опасные моменты вдруг понимают, что всё это не настолько значимо, как казалось. 

Люди боятся смерти, но она естественна для каждого человека. Для христианина это переход от жизни временной в жизнь вечную. И на протяжении всей временной жизни необходимо готовиться к переходу в вечную жизнь. Он напомнил, что во все времена на Земле происходили войны, но христиане всегда сохраняли свой внутренний мир, потому что от него зависит состояние внешнего мира.

- Конечно, всё то что вокруг нас происходит - это новые обстоятельства. Когда слышны громкие звуки беспилотников, мы пугаемся. Но тем не менее, мы должны доверять Христу, и молиться - просить, чтобы Господь сохранил наших близких в здравии, в душевном равновесие, умиротворении. Молиться о том, чтобы Господь сохранил наши сердца в мире и покое. 

Священник также напомнил православным, что впереди у верующих Великий пост - в этом году он продлится с 18 марта по 4 мая. Перед таким значимым для каждого верующего человека, событием, необходимо молиться. Особой молитвой в эти дни становится великопостная покаянная молитва. 

- Взбодрись Брат и Сестра! Приближаются дни Великого Поста, дни покаяния и молитвы. Обратись к ним. Я много раз видел, как скорби повергают человека в очерствение, прохладность духовной жизни, омирщение. Так, наверное, психика без Бога пытается справиться с стрессом. Но наш христианский путь другой. С поднятой головой, облекшись орудием правды и молитвой, как щитом, мы встречаем скорбь мужественно, как воины Христовы, зная, что с нами Бог! Ощущение близости Господа отнимает у скорби ее силу.