Россия и мир: теракт в Crocus City активно расследуется, а всех мигрантов хотят внести в единую цифровую базу

Главное в России и мире 29 марта

icon 29/03/2024
icon 19:10
Россия и мир: теракт в Crocus City активно расследуется, а всех мигрантов хотят внести в единую цифровую базу

Автор: СИ "Воронежские новости", источник фото.

СИ "Воронежские новости"

«Воронежские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 29 марта - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • Россия и Украина произвели новый обмен телами погибших военнослужащих. Украинцам передали 121 тело, большинство погибших ВСУшников были с Донецкого направления СВО. России предоставили 29 тел. 
  • Прошлой ночью ВС РФ использовали в зоне СВО гиперзвуковые ракеты "Кинжал", сообщили в Минобороны. Они применялись для поражения объектов энергетики и ПВО. По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, повреждения получили энергетические объекты в Днепропетровской, Винницкой, Ивано-Франковской, Львовской, Черкасской и Черновицкой областях.
  • В Белгороде после попадания украинского БПЛА в жилой дом погиб один человек. Еще двое ранены. Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

В России

  • Уроженец Таджикистана Лутфуллои Назримад стал девятым задержанным в России подозреваемым, причастным к теракту в подмосковном "Крокус Сити Холле". Об этом сообщил "Федеральный Бизнес-журнал".
  • В офисе криптообменника Beribit, расположенного в одной из башен "Москва-Сити", прошел обыск. Оперативные мероприятия могли быть связаны с продолжением расследования теракта в "Крокус Сити", в ходе организации которого использовались переводы криптовалюты с территории Украины.
  • К концу года у мигрантов могут появиться цифровые профили. Инициатива принадлежит правительству, которое надеется собрать единую информационную базу, в которой будет отражаться вся информация об иностранцах.
  • Глава РЖД Олег Белозеров объявил о том, что в прошлом году его компания получила рекордный доход в размере 3,017 трлн рублей. Это, по словам Белозерова, свидетельствует о крайней востребованности железнодорожных перевозок.
  • По словам главы Минтранса Виталия Савельева, в России есть 116 аэродромов, которым требуется дополнительное финансирование. В некоторых случаях речь идет о проведении ремонтов, в других - о полной реконструкции. Общее же число российских аэродромов - 228.
  • Генпрокуратура обратилась к Минюсту с заявлением о признании Аллы Пугачевы иностранным агентом. Об этом сообщил руководитель Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин. Ранее российская певица многократно была замечена в антироссийских высказываниях, однако никаким санкциям не подвергалась.  

В мире

  • Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров отправил в вечный бан тысячи аккаунтов, с которых размещались призывы к террористической деятельности. Об этом сообщил сам интернет-предприниматель, пояснив, что в его компанию поступали жалобы от россиян. Люди сообщали о том, что неизвестные присылали им сообщения с призывами к совершению преступлений.
  • В Таджикистане задержаны девять человек, которые могут быть причастны к организации теракта в "Крокус Сити", сообщает агентство Reuters. Задержания были произведены еще четыре дня назад в Вахдате, сейчас подозреваемые находятся в Душанбе. РИА Новости, в свою очередь, сообщают о задержании 15 подозреваемых.
  • Новый автомобильный мост в американском Балтиморе, который заменит ранее рухнувший, может появиться через семь лет, а на его возведение потребуется миллиард долларов. Об этом сообщило издание Assosiated Press. Ранее грузовое судно под сингапурским флагом врезалось в объект, что повлекло его обрушение.