Заземление Мишанкова. Взяли за старое

Заземление Мишанкова. Взяли за старое

icon 08/04/2024
icon 06:00
Важная новость
Заземление Мишанкова. Взяли за старое

© Юрий Мишанков

Юрий Мишанков

С момента задержания Юрия Мишанкова прошло шесть дней, но никаких официальных подробностей его дела пока так и не появилось. Совсем немного деталей, о которых можно говорить с однозначной уверенностью. 29 марта было возбуждено уголовное дело в отношении Мишанкова по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупных размерах»(до десяти лет). Его подозревают в нескольких, очень давних эпизодах мошенничества с земельными участками, которые он совершил, используя свое служебное положение, в 2010-2015 годах, когда был мэром Россоши. Участки перешли из муниципальной собственности под «фактический контроль» самого Мишанкова, ущерб оценивается в 5,7 млн рублей. Доследственная проверка длилась с прошлого лета. Вину Мишанков не признает, хотя утверждает, что «могли быть какие-то нарушения при оформлении». 2 апреля Мишанков написал заявление о сложении полномочий главы администрации Россошанского района, но сессия, несмотря на чрезвычайные обстоятельства, так до сих пор и не собралась, чтобы утвердить отставку главы. 4 апреля Мишанков был перевезен из Россоши в Воронеж, уголовное дело в отношении него расследует 2-й отдел областного управления следственного комитета. В пятницу, 5 апреля, Ленинский райсуд под председательством зампредседателя суда Дмитрия Майорова избрал меру пресечения в виде заключения под стражу до 29 мая. Защита просила отправить Мишанкова под домашний арест, который он мог бы отбывать в своей воронежской квартире. Суд отказал. У Мишанкова два адвоката - Александр Федоров, назвавший обвинения в адрес его клиента голословными, и Андрей Рябов, который стал хорошо известен благодаря защите бывшего руководителя Коминтерновской управы Бавыкина в деле о мошенничестве на местных выборах 2020 года. Судья Майоров отказал защите в приобщении к материалам дела публикаций СМИ и справок из райбольницы, о наличии у 52-летнего Мишанкова нескольких серьезных заболеваний.

Сразу после задержания Мишанкова представители областного правительства распространили информацию для СМИ о желании оказать всю возможную помощь следствию для обеспечения максимально объективного расследования обстоятельств дела. 

Обвинение Юрию Валентиновичу пока не предъявлено. Согласно статье 100 УПК РФ обвинение подозреваемому, заключенному под стражу, должно быть предъявлено не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения. В нашем случае срок предъявления обвинения Мишанкову истечет 15 апреля. 

Если обвинение так и не будет предъявлено, что очень маловероятно, Мишанкова немедленно освободят из СИЗО. Кроме того, пока обвинение не предъявлено, никаких пресс-релизов от следственного комитета, несмотря на весь резонанс, ждать не приходится. Ведь в эти дни негласно решается вопрос: копать ли дальше, да и есть ли куда копать, или, наоборот, что-то отмотать назад, то что может иметь слабую доказательную базу. Срок-то с 2010 года прошел немалый. Свидетелей, которые что-то еще помнят, собрать будет сложно. 

Пока официальной информации нет, попробуем собрать в одну кучу все что пишут или говорят об этом, несомненно, главном уголовном деле начавшегося политического сезона. 

Для начала в двух словах напомним, кто такой Юрий Мишанков, его трудовую биографию, семейное положение, покровителей, врагов, скандалы, интриги и заслуги перед отечеством, каковые тоже несомненно имеются. 

Юрий Мишанков родился 13 декабря 1971 года в Россоши. В 1993 году окончил высшее военное авиационное инженерное училище, после чего три года прослужил в армии. В 1996–2008 годах работал ОАО «Минудобрения», которым в тот момент владел экс-министр химических удобрений СССР, экс-сенатор и экс-депутат Госдумы, кавалер пяти орденов и долларовый миллиардер Николай Ольшанский. Мишанков занимал на предприятии должности контрольного мастера и замначальника автохозяйственного цеха, был директором культурно-оздоровительного комплекса, начальником управления технического развития и контроля. Некоторое время работал в принадлежащем Ольшанскому УК «Дон-Агро». После чего перешел на работу в администрацию городского поселения Россошь. Сначала был заммэра, а с 2010 года стал мэром Россоши. Мишанков возглавил Россошанский район в январе 2018 года, сменив Ивана Алейника, который перешел в «Дон-Агро». В конце 2023 года он был переизбран на новый срок. С 2012 года находится в кадровом резерве облправиельства. 

Мишанков всегда был человеком Ольшанского, его ближайшим сотрудником и соратником. Ольшанский, в свою очередь, всегда находился в тесной связи с Алексеем Гордеевым. Стоит отметить, что замена Алейника на Мишанкова носила плановый характер и происходила в момент возвращения Гордеева в Москву, но до назначения Гусева и.о. губернатора. Мишанков до назначения главой администрации района никак не пересекался по работе ни с Гордеевым, ни с Гусевым, хотя и был знаком с ними. Он был и оставался человеком Ольшанского и ни чьим другим. Так что, сегодня политической помощи Юрию Валентиновичу ждать, кроме как от Ольшанского, не приходится. А самому Николаю Михайловичу уже 84 года. Но влияние, и влияние на федеральном уровне у экс-сенатора еще сохраняется. 

Россошь - это второй по величине город Воронежской области, Россошанский район - второй по величине район после Лискинского. По промышленному потенциалу Россошанский район - первый среди районов области (9% всей отгруженной продукции региона), с той оговоркой, что 85% отгрузки товаров приходится на «Минудобрения», которые в 2011 году Ольшанский продал структурам Аркадия Ротенберга за 750 миллионов долларов и ушел на покой, занявшись молочным животноводством скорее для души, чем для прибыли. При Роттенберге «Минудобрения», как кажется со стороны, стали меньше участвовать в политической жизни Россоши, стали вещью в себе. 

Во времен, когда Мишанков стал мэром Россоши, в городе химиков образовалась сильная оппозиция против него. Рыночные торговцы даже создавали газеты, где нещадно критиковали Мишанкова. Юрий Валентинович вряд ли смог договориться со своими противниками, но смог сделать так, чтобы их не было слышно на областном уровне. Очень характерная деталь. Когда в ноябре 2023 года депутаты райсовета переизбирали Мишанкова главой администрации, за него проголосовало только 33 депутата из 42. Почти четверть района в оппозиции. Есть о чем задуматься. 

В первое время после назначения Мишанков, как говорили, с трудом находил общий язык с губернатором, которому он достался, можно сказать, в нагрузку к должности. Был конфликт у Мишанкова и с тогдашним вторым лицом области Виталием Шабалатовым, который Мишанкова старался душить по всем направлениям. Подливала огонь и контролируемая фрондой пресса. 

Особенно и совершенно незаслуженно доставалось Мишанкову за «памятник фашисту», установленный в середине 90-х на основании российско-итальянских межгосударственных договоренностей памятный знак в форме головного убора альпийского стрелка со стилизованным пером. «Блокнот» накалял: просыпался и засыпал со статьями про «памятник фашисту». Снести неуместный артефакт в память об оккупантах Мишанков не имел полномочий. Помогло СВО, памятник исчез сам собой в первые недели после начала спецоперации - то ли на ремонт отправили, то ли вандалы постарались. Сложную проблему сняли очень технично и очень тихо. 

А когда, в сентябре 2023 года, Мишанков за счет районного бюджета установил памятник Герою Советского Союза Ивану Алексееву, командиру танковой бригады, освобождавшей Россошь от фашистов, это нашим СМИ оказалось не особенно интересно. Не скандально же. 

С точки зрения привлечения инвестиций Россошанский район при Мишанкове постоянно был среди лидеров. За 2022 год - 3,5 млрд (+32% год к году, из на 1,5 млрд приходилось на «Минудобрения»), средняя зарплата в районе - свыше 50 тысяч. 

При этом Россошь оставалась огромной коммунальной проблемой. В августе 2022 года прорыв канализации на три дня оставил половину города без воды. В городе вводился режим ЧС. В кратчайшие сроки смонтировали две новых ветки коллектора длиной 500 метров. Это была крупнейшая коммунальная авария, уместнее говорить катастрофа, в Воронежской области в ХХI веке. 

Отметим также, что Юрий Валентинович попадал в топ-100 самых влиятельных людей Воронежской области по версии «Воронежских новостей» в 2022 (75-е место) и 2023 (77-е место) годах. Среди глав районов области выше в нашем рейтинге располагались только главы Бобровского и Бутурлиновского районов Анатолий Балбеков и Юрий Матузов. Мишанкова можно уверенно назвать одним из наиболее успешных руководителей районов, хотя его недоброжелатели отмечали его склонность к интригам и даже коварство. Но простачки у нас такие должности не занимают. Сторонники же Мишанкова отмечали, что ему очень помогал в работе опыт, полученный в качестве мэра Россоши. 

После начала СВО Россошанский район наряду с Кантемировским стал плотно вовлечен в работу по поддержке наших войск. Мишанков стал важным организатором по сбору помощи, которая шла на передовую из его района буквально десятками тонн. 

С СВО связана и история вертикального взлета и прерванного полета заместительницы Мишанкова Татьяны Леонтьевой. Леонтьева - это не просто зам, это самый близкий и самый доверенный человек Мишанкова. Татьяна Вячеславовна до 2018 года работала в управлении архитектуры города Россошь, затем стала вице-мэром по градостроительству, а в 2019 году Мишанков сделал ее заместителем главы районной администрации, также по градостроительству. С 2022 года Ленотьева находилась в регулярных длительных командировках в Луганской народной республике. И, как считается, благодаря этому Леонтьева стала основным кандидатом на должность главы администрации Новоусманского района. Из-за задержания Мишанкова выборы главы Новоусманского района оказались сорваны. Причем, уже на втором, завершающем этапе, когда одного из двух отобранных комиссией должны были утвердить на сессии райсовета, которая должна была пройти на прошедшей неделе. Сначала снялся технический кандидат - глава Бабяковского поселения Павел Енин, а затем вынужденно и сама Леонтьева. В случае безальтернативного голосования кандидатуру победителя можно было бы оспорить в суде. Будет ли Татьяна Вячеславовна участвовать в следующем раунде новоусманских выборов, сейчас никто не сможет сказать. Все смешалось в доме Облонских. Но искать новоусманский след в деле Мишанкова мы вправе. Кстати, по сливу одного из СМИ, связанного с фрондой, Леонтьева является одним из свидетелей по делу Мишанкова и в конце прошлой недели приезжала в Воронеж на допрос. Проверить эти сведения не представляется возможным. 

Говорить о перспективах уголовного дела Мишанкова сейчас рано и бессмысленно. Обратим внимание на очень высокую цену предполагаемого ущерба - 5,7 млн. В деле по аресту прозвучало при разных адреса земельных участков, но пока дело рассматривается как один эпизод. Хотя и участки в разных местах, и время совершения преступления различается на пять лет. Официальная цена земли рассчитывается по кадастровой стоимости, а ущерб должен высчитываться по цене, сложившейся на момент совершения преступления. Обычно кадастровая стоимость существенно ниже рыночной, а за 14 лет, прошедших с момента начала предполагаемого преступления, земля должна была значительно вырасти в цене. То есть земли, которую Мишанков изъял в свою пользу (по некоторой информации оформлял на отца), должно быть очень много. Еще один слух, который очень похож на правду: первоначально по материалам доследственной проверки был составлен отказной материал, который затем был отменен прокуратурой.

И в завершение о сложной личной жизни Юрия Валентиновича. До осени он был женат на успешной бизнесвумен Елене Мишанковой, ИП Мишанкова Е.В., владелице крупнейшей в Россоши аптечной сети, за что от местных жителей был удостоен прозвища «Аптекарь». Но по данным СМИ, которые невозможно проверить, осенью супруги развелись. Причина развода неизвестна.

В общем, это все. Гадать дальше можно будет, когда станет известна фабула обвинения. Тогда и вернемся к разговору.

 

Александр Пирогов