Россия и мир: иранцы бомбили Израиль, а жители Нигера с российскими триколорами выгоняли американских военных

Главное в России и мире 14 апреля

icon 14/04/2024
icon 18:00
Россия и мир: иранцы бомбили Израиль, а жители Нигера с российскими триколорами выгоняли американских военных

Автор: ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ", источник фото.

ООО "РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ"

«Воронежские новости» не забывают о новостях специальной военной операции, но также предлагают актуальную информацию о других важных событиях в России и за рубежом. Главные новости 14 апреля - в традиционной ежедневной рубрике «Россия и мир».

Спецоперация

  • В Горловке Донецкой Народной Республики пострадали два сотрудника МЧС. В результате атаки украинского БПЛА на частный дом была сброшена взрывчатка. Из-за этого начался пожар, тушить который приехали спасатели. В ходе их работы произошла повторная атака на тот же дом, целью которой, вероятно, была попытка помешать спасти имущество. Помимо ранений, полученных двумя пожарными, сгорела одна автоцистерна. Еще одна повреждена.
  • ВС РФ поразили беспилотником-камикадзе транзитную подстанцию "Лосево", расположенную в восточной части Харькова. Это ухудшило и без того тяжелую обстановку для электроснабжения пограничного областного центра. Особенность пораженной подстанции в том, что она расположена в непосредственной близости от Харьковского тракторного завода и ряда других промышленных предприятий.
  • Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что его страна заинтересована в хороших отношениях как с Россией, так и с Украиной. Он отметил, что словаки высоко ценят усилия СССР по освобождению Чехословакии и хотели бы после окончания украинского конфликта улучшить отношения с Россией. В нынешней же ситуации Словакия выступает против продолжения вооруженного конфликта на Украине, а также против вступления Украины в НАТО. Ранее официальная Братислава играла большую роль в поддержке Киева, предоставив ВСУ большие объемы оружия и бронетехники.
  • Главком ВСУ Александр Сырский официально подтвердил, что украинские военные будут оборонять Часов Яр. По его словам, бригады, дислоцирующиеся в донбасском городе, получат дополнительные боеприпасы, дроны и средства РЭБ. В настоящее время ВС РФ обстреливают город авиабомбами и артиллерией, упрощая себе предстоящую активную фазу штурма.

В России

  • В районе Кургана уровень воды в реке Тобол поднялся на 56 сантиметров и достиг 491 сантиметра. По оценкам экспертов, для начала подтопления правобережной части Тобола и низкой части левого берега уровень воды должен подняться до шести метров. В селах Курганской области уже началась эвакуация населения.
  • В Оренбургской области на фоне затопления зафиксированы случаи мародерства. С заявлениями о краже имущества в полицию обратилось не менее 40 местных жителей. Большинство же эвакуированных людей сейчас беспокоятся не об имуществе. 522 человека обратились за медицинской помощью, еще 659 - за психологической.
  • По итогам 2023 года Россия стала шестым экспортером клубники в мире, подсчитали "РИА Новости". Российские компании за год поставили за рубеж не менее 50 тысяч тонн популярной ягоды. В первую пятерку вошли США, Германия, Канада, Великобритания и Франция. При этом, отставание от англичан и французов у России небольшое.

В мире

  • Минувшей ночью Иран произвел "акт возмездия" Израилю за гибель своих офицеров 1 апреля. Территория Израиля была атакована беспилотниками, крылатыми и баллистическими ракетами. В общей сложности иранцы запустили 300 воздушных объектов. При этом, власти Ирана заявили о том, что не планируют проводить новые атаки. Израиль заявляет о перехвате "99 % целей", однако опубликованные в сети многочисленные видео заставляют усомниться в подобной эффективности ПВО. В ответ израильские военные обстреляли объект проиранской "Хезболлы", находящийся на территории Ливана.
  • Гражданин России Колчанов находился на торговом суде израильского миллиардера, захваченном иранским спецназом. Россиянин уже вышел на связь и сообщил, что с ним все хорошо. Ранее иранцы захватили судно, шедшее под португальским флагом и отогнали его в свой порт.
  • Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель во вторник, 16 апреля, посредством видеоконференции проведет встречу с главами МИД стран Евросоюза. В ходе общения с европейскими дипломатами Боррель рассчитывает выработать единую позицию по конфликту Ирана с Израилем и внести свой вклад в мирное урегулирование возникшей ситуации.
  • В африканском Нигере сотни местных жителей вышли на улицы и потребовали вывода американского военного контингента, дислоцированного на территории страны. Многие демонстранты помимо флагов Нигера пришли также с флагами Российской Федерации. Ранее на территории государства появились российские инструкторы и военная техника. Американцы, в свою очередь, прекратили сотрудничество с местными военными.
  • Россия возражает против проведения Женевских дискуссий по Закавказью на территории Швейцарии. Об этом сообщили "РИА Новости" со ссылкой на официального представителя МИДа Марию Захарову. По словам Захаровой, мероприятие нельзя проводить в стране, наносящей ущерб участникам дискуссии, а Швейцария в качестве посредника уже потеряла доверие России. Женевские дискуссии проводятся начиная с 2008 года (после короткого военного конфликта в Южной Осетии). В них принимают участие Абхазия, Южная Осетия, Россия, Грузия, США, ООН, ОБСЕ и Евросоюз.