Дроны втридорога для воронежских школ: волонтеры СВО просят снизить цену на закупку БПЛА

Волонтеры СВО просят снизить цену с 84 млн на БПЛА для воронежских школ

icon 19/04/2024
icon 06:40
Важная новость
Дроны втридорога для воронежских школ: волонтеры СВО просят снизить цену на закупку БПЛА

© Константин Лопухов

Константин Лопухов

О волонтерах в Девице рассказывать не нужно. Люди просто помогают тем, кто служит "за ленточкой", кто чем сможет. Сборами по 50 рублей получается даже прикупить беспилотники. С начала спецоперации самых простых дронов по цене в районе 35 тысяч рублей отправили больше десятка. С помощью бизнеса удавалось отправить два дорогих - по 200 тысяч. А тут активисты увидели закупку БПЛА для местных школ, где цена одного дрона начинается от 140 тысяч...

В редакцию обратилась местная жительница Рината. Девушка подробно рассказала о закупках беспилотников, которые проходят через ее руки регулярно. Рассказала и показала цены на детали. Приводим параметры:

Для сравнения можно посмотреть реальный расчетный лист для оплаты четырех БПЛА, три из которых, как называют их в своем кругу, "самые простецкие". Получаем: три дрона по 35 тысяч рублей и еще один на 200 тысяч дороже. 

С последним, объясняют жители Девицы, помогал бизнес. Нередко крупными траншами предприниматели и компании переводят суммы на помощь СВО. Благодаря таким суммам и удается периодически закупать дорогостоящую технику. 

- Есть дорогие дроны, есть, я согласна. Но в них встроена, например, тепловизионная камера, то есть они могут видеть и ночью. Техника фантастическая. Просто когда ты начинаешь помогать фронту и одномоментно осознаешь, что нужно, а что не нужно, и на что люди тратят деньги, вкладывая в фронт, и покупают на них порой не очень актуальные вещи, - рассказывает Рината.

Теперь обратимся к данным с сайта Госзакупок. Не так давно в СМИ распространилась информация о проведении торгов для закупки в 18 школ региона беспилотников в количестве 468. Речь идет о сразу четырех закупках, торги на которые объявлялись 11 апреля. Общая стоимость по ним превышает 84 млн рублей.

Пример с информацией в данных одной из закупок:

Цена у контрактов начальная, никто с этим фактом спорить не собирается. Отклик у общественников получила именно сумма в 84 млн рублей. Люди, которые в течение двух лет буквально "варятся" в этой теме, уверены, что на это же число БПЛА уйдет максимум 23 млн рублей.

- Здесь представлен летательный дрон, время полета для которого установлено в 8 минут. Мы за 35 тысяч покупаем дрон, который будет лететь 15 минут. Возможно, слишком маленький аккумулятор, - поясняет собеседница, - В закупках вообще не указано, что за дрон. А пропеллеров у него два, что является стандартом. 

Быть может, конечно, дело в запросе. Беспилотники должны быть с камерой, иметь пульт для управления и встроенный 40-канальный приемник. В закупку вошли также 37 3D-принтеров и 19 реактивных панелей. Последние будут закупаться в рамках отдельных аукционов. К слову, на заложенную в четырех закупках сумму можно приобрести 2,4 тысячи БПЛА, если брать те, к которым привыкли девицкие волонтеры. Не берем в расчет принтеры и панели. 

- На самом деле я не против того, чтобы дети в школах учились собирать, разбирать дроны. Факт остается в том, что потратить на эти цели хотят довольно большую сумму. Можно же вообще купить беспилотник в разобранном виде, сэкономить получится еще больше. И детей как раз научат их собирать.