Воронежцев, отдыхающих в других странах, предупредили об опасности малярии

Воронежцев, отдыхающих в других странах, предупредили об опасности малярии

icon 01/05/2024
icon 15:40
Важная новость
Воронежцев, отдыхающих в других странах, предупредили об опасности малярии

© Freepik

Freepik

Малярия – паразитарное заболевание, наиболее тяжелый вид – тропический. Заболевание передается через укусы самок малярийных комаров рода  Anopheles, при переливании крови или внутриутробно, когда больная женщина заражает будущего ребенка. Инкубационный период может длится от недели до месяца при тропической малярии, при других видах - до трех лет. Симптомы острой фазы: температура до 41 градуса, сильная головная боль, озноб, слабость, боли и ломота в теле. При тропической малярии без лечения возможен летальный исход в очень короткий срок.

В Воронежской области ежегодно регистрируются завозные случаи из эндемичных по малярии стран. В 2023 году 3 случая тропической малярии были завезены из Танзании (остров Занзибар), Анголы и Центральной Африканской Республики. Еще один случай трехдневной малярии завезен из Пакистана.

В Роспотребнадзоре напоминают, что во время поездок в отпуск в Африку и Азию лучше проконсультироваться с врачом-инфекционистом для назначения противомалярийных препаратов, обеспечивающих  защиту организма. По возвращению из тропических и субтропических стран в случае болезни нужно обязательно говорить врачам о сроках пребывания в других странах и исследовать кровь на малярию.