Воронежская неделя с Александром Пироговым: между миром и Победой
Воронежская неделя с Александром Пироговым: между миром и Победой
© СИ "Воронежские новости"
Сижу, не пью уже который день, слушаю каждый новый прогноз синоптиков, пытаясь понять, когда же звонкой пеленой наполнит небо обещанная гроза в начале мая. Видимо, ждать три года. В страстную неделю грозы так и не случилось. Вместо воды с небес включили воду из-под земли - заработали городские фонтаны. Летнее дневное тепло сменилось ночными заморозками. Православный мир молится, моется, убирается и печет куличи. Военные репетируют парад. Воронежская политика, экономика, бизнес встали на паузу, но жизнь продолжалась и без них.
Изо всех официальных поздравлений с Первомаем исчезло слово «мир». Наверное, оно исчезло не вчера, просто теперь это табуирование стало каким-то очень заметным и, кстати, используется нашим противником в своей пропаганде. Без «мира» наш первомайский официоз стал совсем уж фальшивым. Таким же он будет и через пять дней, когда начнем отмечать День Победы. Ведь Победа - это тоже о мире. И о вере. Так было 79 лет назад, так осталось и сейчас. Там, не здесь. Не бывает атеистов в окопах под огнем, а вельможные остолопы никогда не переведутся. Как и ханжество внутри них.
Пока от имени настоящего губернатора пресс-служба вяло выкладывала какие-то консервы, фейковый аккаунт губернатора боролся с подрядчиками Петровской набережной и зачем-то «встречался» с депутатом-застройщиком-бавыкинцем Дмитрием Лукиновым. Самое забавное, что синхронно с фейковым аккаунтом губернатора заинтересовался «проблемами» набережной Андрей Марков, снявший целое видео про свое венценосное посещение «объекта». На депутате Госдумы заметно дымился головной убор. В то время пока близкие к нему телеграм-канальчики мочили подрядчика Петровской набережной, никто из не заявился на благоустройство противоположного берега водохранилища - набережной Авиастроителей. Конкурс с начальной ценой триста миллионов никого не заинтересовал. Правда, людей со стороны и не ждали - конкурс предполагал наличие соответствующего опыта выполненных работ. Такие фирмы всегда на виду, но очень странно, что желающих не нашлось. Спугнули? Запугали? Или это простые совпадения, помноженные на необоснованно низкую рентабельность господрядов?
Минфин США на третий год СВО решил внести в санкционные списки нашего сенатора-домостроителя Сергея Лукина. Враги вменяют Сергею Николаевичу «работу в сфере экономики, который определен для поддержки военно-промышленной базы». Видимо, глупые пиндосы не понимают, что сенаторы в нашей стране в экономиках не работают, они у нас законы для всеобщего блага принимают. Увы, пресс-служба сенатора не придумала, как показать кузькину мать вашингтонскому обкому и прекрасный пиар-повод уплыл в никуда. Между тем, компания у Лукина подобралась весьма приличная: вместе с сенатором в санкционные списки попали сразу пять воронежских промышленных предприятий радиоэлектронной отрасли. Самая крупная и известная - ООО «Аедон». Это ведущий российский производитель систем электропитания, имеющий собственное конструкторское бюро и полуторамиллиардный оборот. Остальные поменьше, но, верим, тоже вносят важный вклад в нашу Победу.
В связи с этими санкциями почему-то вспомнился анекдот времен Афганской войны про американского инструктора, снайпера-моджахеда и советского прапорщика. Как раз на этой неделе в СМИ активно обсуждалось пожелание областных властей уменьшить сразу на 20% план ввода в эксплуатацию жилых домов на 2024-2026 годы. Не будем морализаторствовать, вспомним об отсутствии свободной земли в Воронеже и не будем забывать и о размере ключевой ставки, и сворачивании большинства видов льготной ипотеки. Но и петь после этого хвалебные песни воронежскому строительному комплексу не получается. Как говорит председатель Госдумы Володин: «Наша задача - обеспечить людей жильем, а не застройщиков - сверхдоходами». В Воронежской области об этой истине, кажется, давно забыли.
Уголовное дело - это как зубная паста. Выдавить, то есть возбудить, можно, а вдавить обратно в тюбик уже нельзя. Самым странным, по-своему комичным стала передача в Центральный райсуд дела сразу шести заместителей воронежского министра финансов Надежды Сафоновой по обвинению в крупном присвоении денежных средств в виде выплат от собственного подведа. Суммы от 170 тысяч до 340 тысяч рублей. Почему комичным? Во-первых, никому ничего не грозит. Сроки давности преступления, предположительно совершенного в 2018 году, вышли, или выйдут до вынесения приговора, в котором заведомо не будет никакого наказания - таков закон. Что бы не огласил судья, все подсудимые от наказания будут освобождены. Но раз дело ушло в суд, значит, вину никто не признал и теперь бодаться можно бесконечно долго. А, во-вторых, все замминистры получили свои должности уже будучи обвиняемыми. А один из обвиняемых вообще возглавляет антикоррупционную комиссию своего министерства. С 18 апреля дело замминистров находится в суде, но судья до сих пор не назначен. По закону на передачу дела судье дается месяц. С нетерпением ждем пресс-релизов СК и облправительства. Можно совместный. Но то, что Надежда Георгиевна не сдала за три года (столько расследовалось дело) никого из своих замов вызывает глубочайшее уважение. Кремень.
Совсем не кремень, но в другом смысле оказался другой областной министр - предпринимательства, торговли и туризма Сергей Корчевников. Министр-блогер, видимо, пострадал от своего чрезмерного увлечения спортом. Получил какую-то травму, какую - Сергей Викторович уточнять не стал, и потребовалась срочная операция, после которой министр попозировал с бадиком. Похоже, мениск удалили. В телеге развернулась дискуссия - хорошо ли целому министру пользоваться частной, а не государственной медициной, не подрывает ли устои. Ханжи есть не только среди вельмож, но и среди писак: решили - подрывает. Наши пожелания министру - не хромать, во всех смыслах.
Но никто из вышеперечисленных не может претендовать на звание антигероя недели как глава администрации Нововоронежа Роман Ефименко. Ефименко буквально взорвал город атомщиков своим решением закрыть, причем, в обход городской думы, единственный в городе компенсирующий детский сад, в котором воспитывались дети с проблемами со зрением, слухом, психосоматическими отклонениями и аутисты. Садик существует с 1969 года, наработан уникальный опыт, работают и работают за копейки профессионалы. Попытку закрыть детсад предпринимали и до Ефимова - в 2022 году. И тогда и сейчас под предлогом малокомплектности. Воспитатели возражают, что препятствия для поступления в сад создаются искусственно. Сейчас особых детей предлагается распихать по обычным детсадам, в общие группы. А это в перспективе десятки искалеченных судеб. Логику, которой руководствовался Ефименко, мы понять просто не в состоянии. Появившийся в прошлом сентябре в Нововоронеже варяг Ефименко, экс-глава администрации Репьевского раона, вступил в открытый конфликт со всей местной элитой. И вот напоролся. Но почему надо показывать свою власть именно на детях, да еще на особых детях? Кстати, версию о том, что здание детсада кому-то срочно понадобилось в коммерческих целях, мы отвергаем. Обычное встроенное в старое трехэтажное здание помещение. Но зачем? Это же богатый город. Вы же этот детсад не от нищеты закрываете. А пока родители создают петиции, пишут Путину. Надо бы этого Ефименко самого у специалистов проверить. И срочно подкорректировать эмпатию. Но, позвольте, как же он служил в Репьевке?
А в Воронеже в центре обсуждения стало жестокое убийство на бытовой почве перед «Галереей Чижова». Две группы по трое молодых людей, уроженцев двух бывших союзных республик, что-то не поделили в торговом центре, кто-то кого-то толкнул, вышли «поговорить», драка, итог - перерезанное горло и трое задержанных. Двое по обвинению в убийстве, третьему шьют только хулиганку. Государственные СМИ национальную тему из этого резонансного дела вымарали, как будто ее и не было. Но есть и такие представители воронежских СМИ, кто из национальности убийц и жертвы делает попытку нагнетать ситуацию, разжигать ненависть к трудовым мигрантам, градус которой и без того зашкаливает. Кажется, время задуматься о своей душе, а не разрезе чужих глаз.
Вот скажи мне, американец, в чем сила? В Америке вся сила. В Центральный райсуд на этой неделе поступило еще одно любопытное дело. Гражданин США и бывший морпех, а ныне зек с «двоечки» (ИК-2) Роберт Гилман, получивший 3,5 года за пьяный дебош в поезде и уже отмотавший два года, вместо того, чтобы выйти по УДО, получит надбавочку. Морпеху шьют сразу четыре новых эпизода по экзотическим статьям. Три эпизода по части 2 статьи 321 УК (Дезорганизация деятельности, учреждений обеспечивающих изоляцию от общества, до пяти лет) и часть 4 статьи 296 УК (угроза убийством с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, специалиста, сотрудника органов принудительного исполнения, а равно их близких - это до 10 лет). Как там наш УФСИН перевоспитывал гражданина Гилмора, что он стал на всех кидаться - вопрос, конечно, интересный. Да и политика наверняка сыграла свою печальную роль. А вот если бы в колонии американцу показали «Брата-2», может быть, бедолага сделал бы свои выводы: «Думать меньше надо, а соображать больше. Не в Америке теперь». Сколько могут накинуть американцу, сложно даже представить. Например, по самому тяжелому составу по части 4 статьи 296 УК невозможно оказалось найти судебную практику. В общем, ничего хорошего буйному американцу, брошенному своей страной, ждать у нас не приходится.
Еще один не политический герой недели - вчерашний отставник «по семейным обстоятельствам» Сергей Ташуев. Решил все свои «семейные обстоятельства» за один день и дал бомбическое и чрезвычайно познавательное интервью про то, что выжимание сока из малобюджетного лимона - это практически его профессия и что он готов ею заниматься дальше. Хоть завтра. Сергей Абуезидович явно торопится продать себя, пока еще «его» «Факел» не сполз вниз, пока еще даже не в стыках.
Черевченко, у которого было два с половиной дня на подготовку, сгонял нулевую, автобусную ничью в Сочи. Беленов был заслуженно признан лучшим игроком матча, но заслуга в том, что мы увезли важнейшую ничью, не его, а сочинцев, растранжиривших уйму моментов. И хотя автобус Черевченко не выглядел непроходимым, в концовке мы могли еще и выиграть - мяч после удара головой Божина пролетел в сантиметрах от штанги. Хозяева ответили смачным ударом в перекладину, но это был не их день, и не их сезон. Одного из конкурентов мы похоронили и с 27-ю очками остались на спасительном 12-м месте - от стыков одно очко, от прямого вылета - два. А вот игра до безобразия уныла. Правда, календарь теперь чуть-чуть в нашу пользу: прямых конкурентов, «Урал» (12 мая) и «Ахмат» (25 мая), мы принимаем дома. А пока…
Отступать некуда, впереди «Зенит».
Александр Пирогов