Решили те, кого не ждали или история о том, как «Факел» 0:2 в 1:1 превращал: большой разбор матча с «Зенитом»

Решили те, кого не ждали: разбор матча «Факел» - «Зенит» от Александра Устинова

icon 07/05/2024
icon 12:30
Важная новость
Решили те, кого не ждали или история о том, как «Факел» 0:2 в 1:1 превращал: большой разбор матча с «Зенитом»

© ФК «Факел» Воронеж

ФК «Факел» Воронеж

Спортивный обозреватель холдинга «Региональные Новости» Александр Устинов прокомментировал матч «Факел» - «Зенит». Встреча напомним, завершилась вничью со счетом 1:1 и была полна резкими сюжетными поворотами, в которых на первый план вышли те лица, которые изначально в матче принимать участие вроде и не должны были.

 «Факел» 1:1 «Зенит»

6 мая 2024 18:00. Воронеж, Центральный стадион профсоюзов. 12 749 зрителей. Главный арбитр матча Алексей Сухой (Люберцы).

Перед стартом этого матча в турнирной таблице произошло то, к чему шло все последние недели: «Факел» опустился в зону стыковых матчей. Это обязывало «огнеопасных» набирать максимум очков в игре с «Зенитом», который в свою очередь ведет борьбу за чемпионство с «Краснодаром» и московским «Динамо».

Игорь Черевченко произвел две замены по сравнению с матчем против «Сочи»: травмированного Черова на правом фланге заменил Мастерной, а Моцпана в средней линии поменял Альшин. Куда более внезапным стало появление на скамейке запасных, а затем и на поле, Евгения Маркова. От силы десять дней прошло с тех пор, как стало известно о переломе, который получил нападающий, но чудесным образом он восстановился от него быстрее, чем некоторые восстанавливаются от растяжения.

В остальном состав и схема походили на тот вариант, что «факелоны» могли лицезреть в матче с «Сочи».

С первых минут стало ясно, что рисунок игры также не сильно будет отличаться от сочинского: «Зенит» много владел мячом, «Факел» пытался искать удачу в контратаках и на стандартах. Вот только моменты у ворот Беленова возникали, пожалуй, реже, точнее их не было вообще: не получалось у бразильской банды взломать оборонительные редуты Черевченко.

Первый момент в матче возник у воронежских футболистов: на 31-й минуте игры Акбашев нанес плотный удар из-за пределов штрафной площади, но мяч просвистел чуть выше ворот. «Зенит» ответил своим моментом в концовке тайма, и он сразу стал результативным. Дуглас Сантос выбежал из-за спины Мастерного после подачи Клаудиньо и вколотил мяч в ближний угол ударом головой.

В целом «Факел» первую половину матча, учитывая разницу в уровне исполнителей, провел неплохо позволив создать у своих ворот минимум остроты. Защитники грамотно играли тактически, успевая на подстраховке.

После перерыва на поле появился Магаль, заменивший Мастерного. Руслан впервые за долгое время отработал на правой бровке (Ташуев его использовал на левой бровке средней линии) и сделал это весьма качественно. Счет обязывал «огнеопасных» больше атаковать, чем воронежская команда и занималась вторую половину игры, но не всегда успешно.

С 75-й минуты «Факел» пытался идти вперед большими силами, чуть ранее на поле появился Евгений Марков, заменивший во втором тайме Альшина. Но команде редко удавалось добраться с мячом до штрафной площади соперника. Сине-бело-голубые перекусывали в последней трети и проводили опаснейшие контратаки. Беленов минимум дважды возвращал «огнеопасных» в игру, отражая удары зенитовцев с нескольких метров. Легионеры в каких-то моментах действовали в атаках излишне вальяжно, будто были уверены в том, что, если не забьют сейчас, то забьют в следующей атаке.

И это произошло. На 88-й минуте игры «Зенит» провел очередной контрвыпад, который завершился классным ударом Клаудиньо в дальнюю девятку – 0:2 и можно заканчивать этот напряженный матч. Но с этого момента в игру вступают лица, чье участие в этом матче изначально не ожидалось. Алексей Амелин, который внезапно получил назначение на этот матч буквально накануне, определил пассивный офсайд у Вендела, который увел за собой Сенхаджи при развитии этой атаки и пригласил Сухого к монитору, для того чтобы тот принял решение об отмене гола. На табло снова 0:1.

После этого эпизода «Зениту» оставалось доиграть несколько минут чтобы удержать минимальное преимущество, а «Факелу» предоставился шанс все исправить в этом матче в компенсированное время.

Одна из атак «огнеопасных» завершилась аутом, после которого футбольный снаряд заметался по штрафной «Зенита» и угодил Алипу в верхнюю часть руки. Это спровоцировало второй выход Амелина на первый план (тяжело бы пришлось Шафееву, оставь его руководители на этом матче после ошибки в игре «Родины» и «Арсенала»). Тот снова пригласил Сухого, посчитав что есть основания для одиннадцатиметрового, главный арбитр с ним согласился – точка!

«Восставший из пепла» Марков, которого сегодня ждали на поле лишь те, кто пропустил сообщение о переломе, подошел к одиннадцатиметровой отметке и развел по разным сторонам мяч и голкипера «Зенита» - 1:1! На табло стартовала 102-я минута…

 

Набрал ли «Факел» в этом матче очко, которое может стать решающим по итогам чемпионата? Безусловно. Но гораздо важнее, что футболисты воронежской команды должны получить дополнительный приток уверенности. Уверенности в том, что они могут и готовы забивать в ворота соперника (после пяти матчей(!) без забитых голов), уверенности в том, что они могут взять очки в матче с любым соперником. Той уверенности, которая будто бы улетучилась в апрельских матчах.

Впереди у «огнеопасных» минимум три финала (возможно, что и пять, но пока об этом рано). Первый из них уже в это воскресенье против «Урала». Команды имеют по 28 очков, и победитель матча может серьезно улучшить свои позиции в борьбе за выживание. Затем воронежцев ждут «Локомотив» и «Ахмат», менее мотивированные, но не менее опасные соперники. Вот в этих матчах «Факел» и решит свою судьбу, а нужный настрой для этого, как мы могли видеть в игре с «Зенитом», в команде имеется.

6+