«Воронежское бедствие» фашистов: роль Острогожско-Россошанской операции в Великой Победе
Роль воронежской Острогожско-Россошанской операции в Великой Победе
© Наступление Красной Армии
После разгрома главной группировки немецких войск под Сталинградом общая обстановка на Восточном фронте зимой 1942—1943 года изменилась в пользу советской армии. Ставка ВГК намечала развернуть в начале 1943 года наступление на воронежско-курском и харьковском направлениях.
Острогожско-Россошанскую операцию (13-27 января 1943 год) по праву называют образцом фронтовой наступательной операции в рамках Великой Отечественной войны. В результате наступления на воронежской земле были разбиты 2-я венгерская армия и 2-я, 3-я, и 4-я альпийские дивизии 8-й итальянской армии. История вершилась руками конкретных людей. Войсками Воронежского фронта командовал генерал-полковник Ф.И. Голиков, 40-й армией – генерал-лейтенант К.С. Москаленко. В ходе операции советские солдаты и офицеры проявили массовый героизм, а семь из них были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Фото: генерал-полковник Ф.И. Голиков, источник.
Замысел операции сводился к тому, чтобы тремя ударными группировками прорвать оборону противника и, развивая наступление по сходящимся направлениям на Алексеевку, Острогожск и Карпенково, окружить и уничтожить его группировку, оборонявшуюся на Дону между Воронежем и Кантемировкой. Для руководства подготовкой и проведением Острогожско-Россошанской операции на Воронежский фронт были командированы генерал армии Жуков и генерал-полковник Василевский. По словам Василевского, Сталина ежедневно информировали о подготовке операции. После завершения подготовки Жуков уехал, а Василевский оставался в войсках Воронежского фронта до середины февраля.
Общая глубина фронтовой операции планировалась в 140 км, темпы наступления для стрелковых соединений – 15–20 км в сутки, а для танковых соединений – 35 км в сутки.
В ходе первого этапа операции, продолжавшегося три дня – с 13 по 15 января, войска фронта осуществили прорыв обороны противника на всех трех направлениях и создали условия для окружения и расчленения острогожско-россошанской группировки врага. Второй этап – собственно, окружение и уничтожение вражеской группировки, который длился двенадцать дней (с 16 по 27 января). В течение первых трех дней войска фронта осуществили маневр на окружение и расчленение группировки противника и образовали внутренний и внешний фронты окружения. В последующие девять дней – с 19 по 27 января – происходила окончательная ликвидация окруженных войск врага.
Фото: После боя. Расстрелявший немецкую танковую колонну советский танк КВ-1C (скоростной) и его погибший танкист. Воронежский фронт. Январь-февраль 1943 г.
Происходящее с 2-й венгерской армией в эти январские дни можно назвать не отступлением, но паническим бегством.
Фото: венгерские и итальянские военнопленные из «котла»
В ходе наступления советских войск на Верхнем Дону венгерская армия за первые десять дней боев она потеряла 105 085 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. 75 процентов самолетов и танков осталось на поле боя. С 12 января по 9 февраля 1943 года 2-я венгерская армия потеряла, по подсчетам ее командования, 148 тыс. человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести и пленными. Было потеряно 80 процентов оружия, боевой техники и снаряжения. В хортистской Венгрии разгром 2-й венгерской армии назвали «Воронежским бедствием». Позднее западные историки утверждали: «Активному ведению кампании на Восточном фронте положила конец катастрофа под Воронежем в январе 1943 года, где Венгрия потеряла половину своих вооруженных сил и почти всю технику». Такого страшного поражения венгры не знали за всю свою историю. Только в период с 12 по 18 января 1943 года частями 40-й армии было захвачено 591 орудие, 34 танка, 736 пулеметов, 307 минометов, 462 автомашины, 1076 повозок, 89 складов с военным имуществом и продовольствием, 59 радиостанций, 526 лошадей, 130 тракторов, 3302 велосипеда, 307 мотоциклов, 55 тягачей, 24 кухни, 1 штаб, 555 км кабеля, ручных гранат – 135 500, винтовочных патронов – около 1,5 млн, винтовок – 9928, снарядов – 120 тыс. За это время было уничтожено, по неполным данным, 18 254 гитлеровца, 4 склада с боеприпасами, 19 танков, 21 орудие, 15 пулеметов, 80 автомашин.
Описывая эти события, очевидцы утверждали: «14 января вечером на 200-километровом фронте венгерском фронте развернулась трагедия. 17 января армия была рассечена на 2 части. Густаву Яни поступали апокалипсические сообщения примерно такого плана: Харш Ласло, командир батальона, сообщал: "Противник атакует большими силами. На моих позициях горы трупов высотой 1 метр. Мои силы закончились, позиции защищать не с кем". Капитан Паркани Ласло писал: "Целую ночь отступали при 30-градусном морозе, совершая марш. Многие потеряли рассудок из-за голода, невыносимого мороза и перенапряжения физических сил, засыпали стоя и падали, замерзшие как срубленное дерево». Майор генштаба Керн Карой писал: "Изможденные, сумасшедшие люди находятся вокруг нас. Мы тащимся среди них. Один из солдат снял китель и со словами: "Я иду к маме" полуголый пошел с дороги в заснеженную степь".
В первый день наступления наших войск в ходе Острогожско-Россошанской операции альпийский корпус был тоже смят Красной армией на участке сел Бабка – Новая Калитва, и они начали беспорядочное отступление. В связи с глубоким снегом, итальянское командование отдало приказ: «С сегодняшнего дня альпийский армейский корпус должен действовать, как будто на горной территории… рассчитывать только на сани и обозы». Итальянцы бросили своих раненых и двинулись пешком на запад. Но при этом они уничтожали всё, что не могли унести: склады с продовольствием, вещами (тысячами шуб, шерстяной одеждой, обувью), жгли автомобили. Спустя неделю оккупанты оказались в клещах наших войск. Все четыре итальянских дивизии альпийского корпуса были разгромлены.
Фото: Жители села Иловка встречают освободивших их советских танкистов. Воронежский фронт, Острогожско-Россошанская операция, январь 1943 г.
Результаты проведенной операции привели к резкому изменению соотношения сил в полосе Воронежского фронта в пользу советских войск. Разгромив острогожско-россошанскую группировку врага войска фронта создали благоприятные условия для проведения новой наступательной операции во взаимодействии с войсками Брянского фронта с целью окружения и уничтожения основных сил 2-й немецкой армии, оборонявшейся в районе Воронежа и Касторное. Овладев важным железнодорожным узлом Валуйки и выйдя на значительном протяжении к железной дороге Касторное – Ворошиловград, советские войска лишили противника возможности использовать рокаду для маневра силами и средствами вдоль фронта. Одновременно выход к реке Оскол в районе Валуек создал советскому командованию благоприятные условия для проведения наступательной операции и на харьковском направлении.
Текст создан по материалам В. Фесенко, Н. Сапелкина, А. Гришиной.